Генеральная прокуратура России выявила массовые нарушения законодательства при реализации «дачной амнистии». Основные нарушения выявлены в деятельности органов Росрегистрации и Роснедвижимости. Их обвиняют в создании «различных административных барьеров» – волоките, необоснованных требованиях, завышении госпошлины и т.д.


Согласно официальному сообщению Генеральной прокуратуры России, по результатам проверок внесено свыше 1,2 тысяч представлений, должностным лицам объявлено 400 предостережений, принесено около 200 протестов на незаконные правовые акты, а также возбуждено более 60 уголовных дел. Конкретные виновники или даже субъекты Федерации, где выявлены нарушения или преступления, не указываются.


Назначил цену – исполнил долг


Кроме Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация, входит в структуру министерства юстиции РФ) и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость, подчинена министерству экономического развития и торговли), претензии предъявлены к деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Точнее их бездействию. Так региональные власти уличены в том, что «не реализуют предоставленные законом полномочия на установление предельных максимальных цен на работы по проведению территориального землеустройства, а также на осуществление финансирования таких мероприятий. При этом высокая стоимость землеустроительных работ является одним из препятствий для оформления гражданами своих прав на объекты недвижимого имущества», – заключают в Генпрокуратуре.


Правительство Ленинградской области, где расположена большая часть принадлежащих петербуржцам дач и садовых участков, в этом «грехе» заподозрить нельзя. Согласно утвержденной областными властями методике определены максимальные цены по проведению территориального землеустройства. Так съемка шести соток обойдется садоводу в сумму от 4064 до 6773 рубля. Про финансирование сложнее: федеральный закон не обязывает региональные власти выделять конкретные суммы, а говорит лишь об их праве «осуществлять организацию и финансирование мероприятий по проведению территориального землеустройства». То есть не выделили средства – жаль, субсидировали по 100 рублей на «амнистируемую сотку» – молодцы.


Не менее расплывчато выглядит федеральный закон об обязанностях органов местного самоуправления: они могут (!) оказывать гражданам «содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета» и т.д. Генеральная прокуратура РФ указывает, что некоторые муниципалы этим правом не воспользовались. Это считается, по заключению надзорного органа, нарушением.


Долго стоите


Самые серьезные нарушения прокуратурой выявлены в деятельности Федеральной регистрационной службы: у граждан истребуются не предусмотренные законодательством документы, нарушаются сроки рассмотрения их заявлений, имеются нарушения при взимании государственной пошлины и т.д.


Разумеется, нельзя оправдать чиновников, которые не знают о ставках госпошлины. Хотя зачисляются они не на счет самого органа, а в федеральный бюджет. Но в законе, о нарушении которого идет речь, очень туманно говорится о том, какие документы надо представлять. А вот причиной иных, выявленных генеральным прокурором Юрием Чайкой, огрехов работы Росрегистрации, можно назвать министерство юстиции, которое он возглавлял до июля 2006 года. Все сроки указаны в Административном регламенте, который был утвержден министерством юстиции РФ год назад. В нем поминутно расписаны все процедуры, которые должен пройти обращающийся в ГБР (территориальный орган Росрегистрации) гражданин. Например, максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав не должно превышать 45 минут, а если заявитель записался на конкретный час – 15-ти минут от назначенного времени.


На практике в очереди граждане просиживают в ГБР и два, и три и более часов. Вышеупомянутый регламент, скорее всего, не предполагал возможного наплыва посетителей и не учитывал реальные технические возможности территориальных органов Росрегистрации. А значит либо чиновники вынуждены будут нарушать предписанные нормативы, либо уделять каждому посетителю и его документам меньше внимания. Последствия небрежности регистраторов могут быть более чем катастрофическими, в т.ч. передача прав на недвижимость мошенникам по подложным документам. Еще в апреле эксперты Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) предупреждали, что Росрегистрация не готова к массовому наплыву садоводов: «Областное отделение не может принять более 70 заявок в день, а число же садовых участков в Ленобласти, которые не находятся в собственности, – несколько сот тысяч».


Главное не торопиться


Также факты волокиты при оформлении землеустроительной документации, нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и другие нарушения выявлены прокуратурой в деятельности органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Правда министр Герман Греф, которому подчинено это ведомство, и не обещал обслуживать всех обратившихся за 45 минут. Еще в июле прошлого года он утвердил свой Административный регламент, регулирующий порядок предоставления заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра. Но он вступил в силу только на территории Кемеровской, Самарской и Тверской областей. А значит подразделения Роснедвижимости только этих субъектов Федерации можно обвинить в нарушении сроков. Жители Ленобласти и петербуржцы, имеющим в этом регионе дачи и огороды, смогут воспользоваться регламентом только в 2009 году.


В целом же проверка Генеральной прокуратуры России, согласно ее заявлению, показала, что нарушения законодательства «носят распространенный характер; установлены многочисленные факты создания различных административных барьеров при реализации гражданами своих прав. На сегодняшний день большое количество граждан свои права собственности в установленном порядке не зарегистрировали, соответствующая разъяснительная работа с ними проводится недостаточно».


Получается, что обвиненные в нарушениях и даже преступлениях (60 уголовных дел, число подозреваемых не указывается) органы и должностные лица виноваты не только в том, что не успели своевременно рассмотреть заявления обратившихся, но и не агитировали россиян активнее подавать эти заявления. По словам руководителя управления Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Галины Волчецкой, за период с сентября 2006 года по апрель 2007 года было подано около двух тысяч заявок на регистрацию прав собственности. В основном петербуржцы оформляют собственность из-за двух причин, – если надо продать участок с домом или оформить наследство, а также если существует конфликт с садоводством, и они хотят вести дела напрямую с местной администрацией.


Подавать документы в рамках «дачной амнистии» россияне могут до 1 января 2010 года.


Антон Одынец, специально для «47News»