Органы службы исполнения наказаний получили право создавать вокруг подведомственных учреждений (арестных домов, исправительных учреждений, следственных изоляторов и изоляторов временного содержания и т.д.) специальные режимные зоны.


Как сообщает корреспондент «47News»3 сентября министр юстиции Владимир Устинов подписал соответствующее положение , которое вступит в силу 24 сентября.


Ширина этих зон отчуждения не определена. Границы территорий, которые фактически будут изъяты для нужд уголовно-исполнительной системы (УИС), должны определяться по согласованию управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и органов местного самоуправления. Граница «буферной» территории ограждается и обозначается предупредительными знаками. Кроме того, на въезде на закрытую территорию оборудуется контрольно-пропускной пункт, а при подъезде могут устанавливаться соответствующие дорожные знаки.  

На режимной территории запрещается находиться и передвигаться посторонним лицам без разрешения руководства учреждения, а также проводить любые работы или заниматься какой-либо деятельностью. «Буферная» территория будет патрулироваться сотрудниками ФСИН, в том числе вместе с сотрудниками милиции. Сотрудники УИС вправе осуществлять досмотр и обыск находящихся в режимной зоне лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы.


Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за вход в режимную зону. Предусмотрено только наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране учреждений. Кроме штрафа, руководитель колонии может своим волевым решением назначить задержанному административный арест на срок до пятнадцати суток.


Цель создания таких зон не определена. С одной стороны, они фактически являются частью самой колонии – огороженная территория с особым режимом и КПП. Также вообще не лимитирована ширина передаваемой в пользование УИС территории – 10 метров, 100 метров, километр. Не определен и порядок разрешения возможных споров между органами ФСИН и местного самоуправления, которое фактически лишают возможности распоряжаться земельными участками.