Калининградские океанологи проследили за поведением частиц пластикового мусора в Балтийском море - в связи с сильными течениями они проплывают большие расстояния. Это может помешать очистке акватории Балтики в будущем, цитирует РИА Новости опубликованную в Science of the Total Environment статью.
Пластиковые наночастицы и волокна распределены по водам Балтики необычным образом. Больше всего их содержится у дна и у поверхности воды, при этом они почти одинаково часто встречаются у берегов и в центральной части моря.
"Нас заинтересовал вопрос: как получается, что мельчайшие ниточки из пластика, который, в общем-то, легче воды, оказываются везде: и в открытом море, и вблизи берега, но при этом часть из них опускается вниз?", – рассказал Андрей Багаев из Института океанологии РАН в Калининграде.
Ученые создали миниатюрный аналог вод Балтийского моря в лаборатории и засеяли этот "аквариум" набором пластиковых нитей, следя за тем, как они взаимодействуют с микрофауной моря и течениями. Эти наблюдения легли в основу компьютерной модели Балтики, при помощи которой океанологи изучили пути "миграции" пластика.
"Основной результат исследования показывает, что не существует "нашего" и "чужого" мусора. Из-за низкой скорости осаждения микроволокна переносятся с течениями и распространяются во все регионы Балтики", — подчеркнул Багаев.
Подобная манера путешествий пластикового мусора заметно осложняет борьбу с загрязнением вод Балтики, так как поверхностные и глубинные течения постоянно "перемешивают" прибрежные скопления пластиковых наночастиц и заставляют их двигаться по всей акватории моря.
Отметим, последние 50-70 лет океанологи часто в шутку называют "пластиковым периодом" из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана.