К 90-летию единственной в мире области имени Ленина 47news порылся в газетном фонде Российской национальной библиотеки. Мы будто выбирали самое незначительное, но милое. Эти пресс-крохи позволяют вспомнить, чем жили в Ленобласти простые советские люди.
Сельская школа всегда занимала особое место в системе советского образования. Начиная с 30-х годов в деревнях, станицах и хуторах разворачивается машстабное строительство учебных заведений для получения общего образования. Но и к середине 80-х годов культурное неравенство между сельским и городским школьником ликвидировано не было. В мегаполисах появляются музеи, театры, крупные книгохранилища, спортивные секции, музыкальные школы и кружки творческого направления. А в деревнях - школьная библиотека и школьная же краеведческая экспозиция.
Для расширения кругозора областному школьнику не обойтись без посещения большого города. Путь до него может занимать несколько часов. Чтобы добраться на мероприятие в Ленинград подростку из удаленного района Ленобласти приходится вставать рано утром.
На это обращает внимание в статье "Вот так прием. Острый сигнал", напечатанной в 1985 году в газете "Мгинская правда" корреспондент Н. Пижурина. Она рассказывает, как школьники из разных районов Ленобласти добирались в ленинградский Дворец культуры и работников просвещения. Там проходил слет юных натуралистов. На него молодые аграрии привезли собственноручно выращенные кабачки, помидоры и тыквы.
"А ведь ребятам из Подпорожского района, например, пришлось ехать почти всю ночь. Бокситогорские юнаты поднялись в четыре утра, чтобы выехать в пять. Как только закончится концерт, нужно немедленно отправиться в обратный путь. Отдохнуть, умыться, переодеться им в Ленинграде уже негде. А уж о ночлеге, о прогулке по городу, экскурсии в музеи и говорить не приходится".
Один из героев статьи "Вот так прием", заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран войны и труда И. Моисеенков считает, что отделу народного образования Ленинградской области для улучшения материальной базы можно было бы выделить дополнительные площади и непосредственно в Ленинграде.
Отметим, что 50 лет назад у жителей деревень Ленинградской области были не столь серьезные аппетиты. Они просто от души благодарили руководство советской страны за то, что у их детей появилась возможность получить знания. Ни о каких дополнительных площадях в Ленинграде они не говорили. Вот, например, многодетная мать Анна Васильевна Николина из деревни Иконово Киришского района через газету "Киришский факел" шлет слова благодарности товарищу Сталину. "Дети мои растут большевиками", - сообщает она.
"Мне раньше было бы тяжело воспитать своих детей, они так бы и остались не ученые, но благодаря тов. Сталину мои дети счастливы. Они будут защищать свою родину в любой момент от фашизма"
В последнее время, конечно, было несколько проектов, направленных на знакомство школьников 47 региона с высоким. Много говорилось о мероприятиях "Мариинский театр — детям Ленинградской области". Проходил кинофорум для детей "Литература и кино". Но проблем у областных школьников меньше не становится. Вот, например, история паренька Арсения из деревни Грибановская Подпорожского района.