К 90-летию единственной в мире области имени Ленина 47news порылся в газетном фонде Российской национальной библиотеки. Мы будто выбирали самое незначительное, но милое. Эти пресс-крохи позволяют вспомнить, чем жили в Ленобласти простые советские люди.
О зажиточной жизни и колхозах ведется речь в заметке от 1936 года, напечатанной в газете "Социалистческий пригород". Сегодня ее заголовок звучит необычно - "Постановление о снятии судимости с колхозников должен знать каждый колхозник".
Корреспондент Шерстенев в ней красочно описывает судьбы колхозников Ридиля И.А. из колхоза им. Яковлева Кипенского сельсовета и Гулявского П.Д. из колхоза "Пулково".
Оба были осуждены, но затем воспользовались возможностью снять с себя судимость. В постановлении ЦИК и Совнаркома СССР от 29 июля 1935 года сказано: "Снять судимость с колхозников, осужденных к лишению свободы на сроки не свыше 5 лет либо к иным, более мягким мерам наказания и отбывших данное им наказание или досрочно освобожденных до издания настоящего постановления, если они в настоящее время добросовестно и честно работают в колхозах, хотя бы они в момент совершения преступления были единоличниками".
Ридиль и Гулявский единоличниками не были, сроки за преступления они отсидели сполна и подали заявления в райкомисию, которая обе судимости сняла.
Но автор, восхищенно пишущий о "величайшей политической важности постановления", упоминает и о формализме, с которым отнеслись к постановлению некоторые колхозы. Один прислал в комиссию характеристики с одними фамилиями, без имен, другой — бумаги на колхозников, которые права на снятие судимости не имели.
"Колхозник, загладивший свое преступление честной работой, - пишет автор в порыве патриотического восторга, - еще более почувствует заботу партии и правительства о каждом трудящемся, когда с него снимут судимость, и будет еще активнее бороться за дальнейший рост и успехи колхозного правительства, за зажиточную жизнь".
Современные понятия о зажиточной жизни ушли далеко вперед от романтических представлений социализма по капиталистической дорожке. Вряд ли граждане СССР 30-х годов думали, что их потомки будут уводить землю гектарами.
65-летняя ударница
Многие приметы советских времен сегодня непонятны - трудодень, продразверстка, пятилетка, стахановское движение. Но были новации, которые, угаснув при социализме, воскресли. Одной из них стало управление временем, или тайм-менеджмент. Сейчас это просто столп капиталистического труда.
Хотя Лига "Время", целью деятельности которой была борьба за эффективное использование рабочего времени, тихо закончила свое существование в 1925 году одновременно с НЭПом, семена, посеянные ее основателем Платоном Керженцевым, дали всходы во многих уголках Союза.
В 1936 году в США бушует Великая депрессия и безработица. А "Оскар" получил фильм "Мятеж на Баунти", в котором показано, как изнурительная работа и голод вынуждают моряков британского корабля поднять бунт.
В СССР в это время — безудержная коллективизация и оптимистичные "Дети капитана Гранта" с чудесной музыкой Дунаевского. Голодомор - в прошлом. И хотя колхозный труд вещь тоже изнурительная, безработицы в СССР уже не было. Конституция 1936 года с одной стороны провозглашала право на труд для всех советских граждан, с другой сообщала, что труд является обязанностью. Поэтому все и трудились.
Так, в газете "..." за 1936 год была напечатана статья председателя колхоза "Победа" Колтушского сельсовета Ленобласти Камова, названная "65-летняя ударница". Текст посвящен одной из лучших работниц овощной бригады колхоза Марии Лукинишне Ануфриевой. Несмотря на то, что пенсионный возраст для женщин составлял в ту пору 55 лет, Мария на заслуженный отдых не ушла. Наоборот, по словам автора, "работает она лучше многих молодых".
Летом на прополке густо заросших сорняками овощей дневная норма составляла тогда 2 сотки. Много это или мало — вопрос обсуждаемый, но многие молодые колхозницы с работой не справлялись, ссылаясь на высокие нормы. Одна баба Маша выпалывала ежедневно в два раза больше нормы, приводя в изумление своих молодых товарок.
Причину такой производительности лукаво-назидательно раскрывает автор: "А весь секрет в том, что она использует каждую минуту". То есть, говоря модным языком, применяет тайм-менеджмент.
"Все колхозники относятся к тете Маше с большим почтением. Ее работа ставится в пример всем колхозникам. Именно так надо работать, чтобы добиваться зажиточной жизни", - резюмирует председатель Камов.
Коллективизация давно в прошлом, само слово "колхоз" используется сегодня с пренебрежительной интонацией. Колхозные паи, раздаваемые крестьянам в 90-е, в реальности представляют из себя невнятную бумажку, но с тезисом: "чтобы добиться зажиточной жизни надо много работать" не поспоришь.