К 90-летию единственной в мире области имени Ленина 47news порылся в газетном фонде Российской национальной библиотеки. Мы будто выбирали самое незначительное, но милое. Эти пресс-крохи позволяют вспомнить, чем жили в Ленобласти простые советские люди.
Поскреби современного агрария из Ленинградcкой области — найдешь колхозника. Судите сами: ЗАО "Племенной завод "Ручьи" ведет свою историю с колхоза "Красный маяк", ЗАО "Племхоз им. Тельмана" начинало как колхоз "Колпинская колония", ЗАО "ПЗ "Рабитицы" когда-то было колхозом имени Жданова. Но начиналось в колхозе утро не без проблем. Еще были не изжиты классово чуждые люди.
Первые колхозы в стране появляются уже после 1918 года, но постановление ЦИК и СНК СССР "О коллективных хозяйствах" выходит только под закат НЭПа в 1927 году. Однако широкого распространения колхозное движение в Ленинградской области не получает. По данным на 1 января 1930 года, только 5,8% крестьянства было объединено в колхозы. Это один из самых низких показателей в СССР. Городские из Москвы и Ленинграда начинают давить деревню директивами и требуют увеличить темпы коллективизации. Проходит четыре года. 1 декабря 1934 — в Смольном звучат выстрелы, убит глава Ленинградского парткома ВКП(б) Сергей Киров. А Ленинградская область отчитывается: по данным на декабрь 1934 года, в 34 районах области коллективизация осуществлена на 70%.
Ускорить темпы коллективизации удалось, в том числе, и благодаря прессе. Страницы периодической печати пестрят статьями, в которых рассказывается о преимуществах ведения коллективного хозяйства. В апреле 1934 года в газете с редким для той стилистики нордическим названием "Колхозный штурм" выходит материал "Адамова призывает единоичниц в колхоз".
В статье за подписью В. Тереньтева рассказывается о жизни колхоза "Красное Смольково" Смольковского сельсовета. Ныне это земли Елизаветинского сельского поселения Гатчинского района. Оказывается, что классово чуждые люди, а именно кулаки, хотели развалить работу "Красного Смольково". Они вели подрывную агитацию среди бедняков. Но колхоз выжил. Собственно о преимуществах, которые дает работа в "Красном Смольково" рассказывает Елизавета Адамова. Она колхозница-ударница.
"Раньше я никогда не имела достаточного количества хлеба, — говорит бывшая беднячка, теперь колхозница Адамова Елизавета. Благодаря честному труду в 1933 г. я заработала 340 трудодней и за них получила 74 пуда зерна, 155 пудов картофеля, 64 пуда фуража и 140 рублей деньгами.
Я имею свою корову, овцу, зарезала одного поросеночка, сейчас купила и выращиваю второго.
Хлеба мне хватит и для семьи, и для скота"
В этой же газете есть еще одна небольшая заметка, посвященная колхозам. Она называется "Покончим с единоличным жильем". В ней единоличники из деревни Русские Лашковицы (сегодня это Волосовский район) Матвеев и Берт трубят Ленобласти о принятом решении вступить в колхоз. "Множьте колхозные ряды!", - завершают свое послание новообращенные колхозники Матвеев и Берт.
Пропаганда сделала свое дело. И сегодня многие жители Ленинградской области продолжают сожалеть о развале колхозов. Во всяком случае, когда в феврале 2014 года Александр Дрозденко приехал на встречу с жителями деревни Вистино, которая расположена территории его родного Кингисеппского района, рассказывать о плюсах строительства карбамидного завода, губернатору поставили в вину, в том числе, и развал рыболовецкого колхоза "Балтика". Но все же не назвали его классовым элементом.