Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, могут освободить от проверок, если они работают без нарушений. Соответствующий проект постановления подготовило Министерство строительства и ЖКХ. При этом для управляющих компаний, допускающих нарушения, количество проверок, напротив, может вырасти — с раза в три года до раза в год, пишет газета "Известия".
Минстрой планирует ввести в работу жилинспекции, проверяющей управляющие компании (УК), риск-ориентированный подход. Ведомство подготовило проект соответствующего распоряжения правительства, с которым ознакомилось издание. Согласно проекту, для каждой УК будет определяться уровень риска. Он будет высчитываться по количеству выданных жилинспекцией предписаний об устранении нарушений относительно общей площади жилого фонда, находящейся в управлении.
В организациях, которые отнесены к высокой категории риска, плановые проверки будут осуществляться раз в год. Средней категории риска — раз в два года, умеренной — раз в три года. В организациях с низкой категорией риска проверки осуществляться не будут.
Категории риска будут присваивать каждый год до 1 августа. Информацию о статусе УК жилинспекция будет размещать на сайте, при этом руководители управляющих компаний смогут обжаловать свою категорию, если, на их взгляд, она была присвоена неверно.
В Минстрое отметили, что внедрение новой методики планирования проверок позволит снизить нагрузку на добросовестные управляющие компании и усилить контроль за теми организациями, которые допускают нарушения в своей работе.
— Кроме того, это позволит оптимизировать работу госжилинспекций, на которые в последнее время возложена масса дополнительных функций, например, в части контроля приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
В настоящее время момент риск-ориентированный подход применяется всего в трех видах надзорной деятельности: пожарном, санитарно-эпидемиологическом надзорах и в сфере связи. С 2018 года подобный подход правительство планирует распространить на 33 вида надзорной деятельности.