Сенатор от Ленобласти Дмитрий Василенко хочет разбавить правдой российскую журналистику. СМИ занесут в картотеку и будут помогать тем, кто против деструктива. "Телевизору уже не верят. Надо что-то делать!" - призывает автор идеи.
В Совете Федерации с 4 мая обсуждается вариант предоставить социально значимым, патриотическим изданиям льготы по уплате НДС. В планах - создание реестра СМИ, из которого будет понятно, какое издание, о чем пишет. Под разработку изменений в закон "О средствах массовой информации" в СовФеде создана рабочая группа. Первая задача - выписать определение "социально значимое средство массовой информации". Предварительно к ним отнесут издания, 45 процентов содержания которых составляют "общественно-политические материалы патриотической, духовно-нравственной, культурологической, научно-просветительской направленности".
Причиной новеллы, как говорят в Москве, стала "непростая ситуация в сфере воспитания молодого поколения". По ним, так произошёл разрыв ценностных установок поколений и формирование информационной среды, оказывающей деструктивное влияние на молодёжь. Вот.
В группу реформаторов должны войти сенаторы, депутаты, представители СМИ и общественных организаций. 47news поговорил с автором идеи, сенатором Дмитрием Василенко. Нас, в первую очередь, интересовало, как приземлить эти мысли на Петербург и Ленобласть.
- 47news.ru, Фонтанка.ру, “Деловой Петербург”, Life78, “Эхо Москвы” можно назвать социально значимыми изданиями?
- В качестве государственной пропаганды — нет. Но они цитируемые.
- Мы недавно писали про пропавшие субсидии на поддержание ЖКХ в Тихвине. Это социально значимая информация?
- Ну, знаете (смеется). Прогноз погоды тоже можно назвать социально значимой информацией. Нам нужна пропаганда, идеология, хоть она у нас и запрещена.
- Есть у нас и "Ленинградская областная телекомпания", ГТРК "Санкт-Петербург", Пятый канал. Не достаточно?
- Есть, да…, - как показалось, уклонился Василенко.
- Полковник ФСИН заказал убийство подчиненного из-за того, что тот собирался рассказать о пропавшем миллиарде на строительстве "Новых Крестов". Это деструктивная новость или наоборот, вскрывает, так сказать, язвы?
- Это просто разные жанры. Кому-то нравится детектив, кому-то серьезная литература.
- Вы же понимаете, что СМИ без новостей не бывает? Даже на канале "Культура" есть новости. Какие будут новости в социально ориентированном издании?
- Это я понимаю, с головой еще все в порядке. Но нужны новости без искажений, без додумывания.
- Судя по анонсу идеи, вы хотите работать в ключе позитив-news. Примеры были, но ни одно подобное начинание на планете не выживало. Хотите перевернуть мир?
- Позитив-news звучит неплохо. Но мир мы не хотим перевернуть. Мы хотим серьезной аналитики. Вот никто не пишет, сколько было бы уже американских баз в Крыму, если бы не Россия. И как строится мост в Крым.
- Новости о том кто, условно, украл сваи при строительстве этого моста, попадают в канву вашей задумки?
- Да, попадают. Таким надо отрывать причинное место. И об этом тоже писать надо. Просто мы все время вторые. Вы сначала напишете, додумаете, конспирологии напустите, а власть потом оправдывается.
- А новости о том, чем закончилась история министра Сердюкова и дамы Васильевой? Куда кого назначили.
- Конечно! Об этом тоже надо писать. И о том, сколько хорошего в армии происходит, тоже.
- Хотите возглавить процесс?
- Да. А то сейчас настоящая вакханалия. Вы же в интернете постоянно, сами знаете. Мы хотим вкраплять правду, и нам нужна своя газета "Правда". Нужна точка зрения власти. Есть и другая проблема. Прозевали мы школьников. Им сказали, что кто-то кроссовки украл, они и побежали на площадь. Телевидение на них не действует.
- А в телевизоре правда?
- Эээ... рафинированная и неинтересная. Его перестали смотреть даже те, кто раньше пытался вычленить оттуда информацию. Нужно работать с сетями. Иначе нашу молодежь западная разведка сделает зомби через "Синих китов". А если им скажут теракт совершить, они встанут и пойдут.
- Все-таки возвращаясь к новостям, как вы собираетесь измерять 45% социально значимого?
- Это пока на уровне идеи. Вы как писали, так и будете писать, а мы будем разбавлять правдой. Тогда будет честно.
Если пронзить логикой наш диалог, то получается: нет пока правды в российских СМИ. А если ее отсутствие и разбавят, то все равно выйдет полуправда. Выбирать вам.
Беседовал Виктор Смирнов