Александро-Свирский монастырь расположен на берегах двух озер – Рощинского и Святого. Одно из них имеет форму креста. Сверху, как на ладони, – сверкающие белизной стены монастырских построек, ярко-зеленые крыша и купола Преображенского собора, идеально ухоженная территория с подстриженными газонами и выложенными плиткой дорожками. Глядя на фотографии тех развалин, в которых все это еще пятнадцать лет назад пребывало, трудно, почти невозможно отделаться от мысли об очередном чуде. Но на этот раз сей подвиг – дело рук человеческих, пишут «Санкт-Петербургские Ведомости».


Отец Лукиан, настоятель монастыря, рассказал журналистам, что с первых же дней, узнав, что монастырь собираются восстанавливать, сюда потянулись трудники – те, кто хотел отдать свои силы и время, получив взамен лишь временную крышу над головой и скромную монашескую трапезу.


Постепенно развалины стали «оживать». Исчезли горы грязи, стены покрылись строительными лесами. Появились новые иконы, а иконостасы и киоты монахи-умельцы сделали своими руками. В монастырь потекли пожертвования со всей России.


Деятельное участие в судьбе возрождающегося монастыря принял тогдашний глава администрации Лодейнопольского района, ныне вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин. В числе прочего выбил бюджетные деньги на строительство в районном центре нового здания для психоневрологического интерната. Когда его введут в строй, находящийся в ужасающем состоянии братский корпус наконец освободится для последующей реставрации.


Однако восстанавливаются не только стены. Становится достоянием народа огромная работа по исследованию и сохранению колоссального культурного наследия Александро-Свирского монастыря, хранящегося в музейных фондах и архивах. Конечно, скажем, хранящиеся в Государственном Русском музее уникальные иконы (в том числе знаменитый пятиярусный иконостас Троицкого собора) на прежнее место не вернутся – условия хранения не гарантируют их сохранность. Но создание точных копий – это реально. И в этом направлении работа ведется.


Ныне монастырь становится духовным центром Присвирья – огромного района, расположенного по берегам реки Свирь. Энергии отца Лукиана (а ныне – благочинного, то есть духовного пастыря всего этого региона) хватает и на то, чтобы организовывать возрождение старых и строительство новых часовен и церквей. Воссозданы, к примеру, четыре скита, в двух из которых проходят реабилитацию бывшие наркоманы. Закладывается фундамент каменного храма в райцентре Подпорожье. Построена и освящена церковь в самом дальнем углу Ленинградской области – деревне Вознесение.


При монастыре есть несколько мастерских – швейная, керамическая, столярная, резьбы по дереву. Трудятся в мастерских пока почти одни монахи, но отец Лукиан надеется привлечь туда молодежь – чтобы овладевали ремеслом, учились зарабатывать деньги. Получил монастырь и земельные угодья, на которых будут выращиваться картофель и овощи как для собственного стола, так и на продажу.


– Монастырь дал мощный импульс развитию района, – признает нынешний глава Лодейнопольской администрации Илья Дмитренко. – Если в 2000 году, к примеру, у нас были зарегистрированы около 5 тысяч туристов, то в 2006-м – уже 40 тысяч. Монастырь, привлекающий огромный поток людей, дает возможность развивать инфраструктуру, привлекать инвестиции. На праздновании его 500-летия, к примеру, побывал глава РАО «Российские железные дороги» Якунин. Мы с ним поговорили о наших нуждах, в результате в райцентре появилось футбольное поле с искусственным покрытием.


Дважды за всю историю человечества, как гласят религиозные источники, являлась Пресвятая Троица человеческому взору. В первый раз – праведному Аврааму у Мамврийского дуба. Второй раз – в 1507 году на русской северной земле преподобному Александру Свирскому. Кроме Троицы преподобному посчастливилось увидеть Ангелов и Богородицу. При одном из этих явлений Ангел оповестил его о том, что он избран Богом и должен строить храм. При другом – указал место для строительства храма во имя Пресвятой Троицы.

В 1547 году, всего через 14 лет после смерти, Александр был причислен к лику святых. К тому времени монастырь уже был духовным центром Русского Севера. Вокруг него возникло 22 монастыря. Впоследствии он стал богатейшим памятником русской церковной старины. Оказалось к тому же, что расположен монастырь чрезвычайно выгодно – здесь сходились многие торговые пути, а у его стен развернулась Троицкая ярмарка – одна из крупнейших в России.


Закрыли и разграбили Александро-Свирский монастырь одним из первых в послереволюционной России – почти сразу после 1917 года. Настоятель и монахи были расстреляны. «Предметы культа из драгметаллов» отправлены в Петрозаводск и переплавлены. Огромное количество ценнейших икон, церковной утвари, драгоценностей частично осело в музеях, а большей частью пропало бесследно.


В тридцатые годы здесь была женская колония. Во время войны в монастыре располагался финский госпиталь. Зданиями долгие годы ведал колхоз – одни из них использовались под хозяйственные нужды, другие пустовали. В братском корпусе до сих пор находится психоневрологический интернат. К счастью, весь монастырский комплекс за исключением нескольких хозяйственных построек сохранился.


С середины 1960-х здесь началась реставрация – консервация, расчистка и закрепление фресковой живописи. Но все это чуть не пошло прахом, когда в первой половине 1990-х все работы были прекращены. Хозяина к тому времени здесь не было никакого. По пустым монастырским постройкам гулял ветер. А в 1997-м монастырь возвратили Православной церкви.