Устная часть экзамена по русскому языку может состоять из трех заданий, за которые к письменной части могут дать максимум 16 баллов, пишет "Российская газета".
Первое - прочитать вслух небольшой текст научно-популярного характера. На подготовку ученику дадут полторы минуты. Очень важны при этом интонация, темп чтения, соответствие нормам произношения. Во втором задании надо будет принять участие в условном диалоге - интервью: ответить на пять вопросов. Например, таких: "Общаетесь ли вы в социальных сетях?", "Чем удобны социальные сети?", "Есть ли отрицательные стороны использования социальных сетей?", "Могут ли социальные сети заменить живое общение?", "Посоветуйте своим сверстникам, как правильно использовать социальные сети?".
Одну минуту дадут для того, чтобы прочитать и подумать над вопросом, еще столько же - на ответ. Здесь нужно показать свой словарный запас, умение рассуждать. Односложные ответы "да", "нет" баллы не принесут.
В третьем задании выпускника попросят подготовить и произнести монолог на определенную тему, опираясь на план. На подготовку монолога отводится 1 минута, на сам ответ - не более трех минут. Например, выпускника могут попросить описать фотографию, где изображена девушка, читающая книгу. Надо будет не только описать фото, но и рассказать, какие книги читаете вы, как и откуда узнаете о новых книгах, какое прозведение порекомендовали бы другу.
Общее время, которое дается школьнику на подготовку и ответ всей устной части, - 15 минут.