В прошлом году выросла доля тех россиян, кто имеет сбережения, но предпочитает их хранить в наиболее ликвидной форме — наличных деньгах. Как рассказали в Центре социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в 2016 году 23% россиян хранили сбережения в наличной форме, это на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Эксперты объясняют изменения несколькими причинами, среди которых готовность больше денег тратить на покупки и снижение уровня доверия к банкам, пишет газета "Известия".
В прошлом году 23% россиян хранили сбережения в наличной форме, при этом на 7 п.п. возросла доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах, — до 36%. А доля россиян, имеющих банковские вклады, снизилась на 12 п.п., составив к концу года 52%. В прошлом году сократилась и доля граждан, занимавшихся инвестициями, например, в фонды или бизнес. По данным РАНХиГС, по итогам прошлого года показатель равнялся 10% против 14% в 2015-м.
Директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн пояснил изданию, что рост популярности карточек как способа хранения денег обусловлен тем, что граждане, получающие зарплаты на "пластик", предпочли их не снимать. Такой же вывод справедлив и в отношении пенсионеров, которым переводят пособия на карты.
Россияне продолжают хранить деньги "под подушкой" вопреки тому, что ставки по срочным рублевым вкладам сейчас превышают темпы инфляции. Во многом это обусловлено недоверием к банковской системе.
— Когда ежегодно регулятор отзывает лицензии не менее чем у 100 банков, достаточно сложно поверить в устойчивость кредитных организаций, притом что в принципе уровень устойчивости банковской системы должен расти, — говорят эксперты.
По их словам, постепенно эта тревожность будет снижаться, и доля наличности на руках населения будет сокращаться.