Причиной 99% пожаров, возникающих на территории Кургальского заказника в Кингисеппском районе Ленинградской области, является человеческий фактор. Об этом рассказал журналистам в ходе рабочей поездки на территорию заказника директор Кингисеппского лесхоза Олег Ходотов. Вместе с тем он отметил, что за последние два годы не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту умышленного поджога лесов. Поскольку по его мнению, «специально поджигать древесину экономически невыгодно», так как она после пожара обесценивается до 100%.
Такого же мнения придерживается и совладелец компании «Фактор» Владимир Рогов, назвавший ряд критических публикаций в петербургской прессе, посвященных деятельности его фирмы «заказной ложью». Правда он затруднился назвать, кто конкретно является заказчиком подобных статей. Напомним, что в последнее время в ряде СМИ прозвучали утверждения, будто бы низовые пожары на Кургальском полуострове выгодны лесозаготовительным предприятиям, получающим после ликвидации очагов возгорания разрешения на производство санитарных рубок пострадавшего леса, в их числе называлась и компания «Фактор». Рогов обратил внимание журналистов, что стволы подобных деревьев, пораженные грибком, непригодны для экспорта за рубеж. И годятся в основном лишь на изготовление досок.
Он также рассказал, что нередко причиной пожаров становятся близлежащие свалки бытовых отходов, где мусор попросту сжигается. Зачастую возгорание происходит и в результате бомбометаний, которые военные проводят на расположенном вблизи Кургальского заказника полигоне в Туганах. Причем, сообщая за несколько дней о проведении очередных учений, военные прямо говорят: «готовьтесь к пожарам».
В свою очередь государственной инспектор Росприроднадзора Евгений Золотов сообщил, что его ведомство уже выходило к командованию Ленинградского военного округа с предложением об отмене бомбометаний в летний период. Однако пока вопрос так и остался нерешенным
А профессор, доктор биологических наук Анатолий Грязькин обратил внимание журналистов на необходимость обязательного проведения санитарных рубок в местах возгорания леса до конца текущего года. По его словам ситуация в Кургальском заказнике – «запущенный случай, в Ленинградской области и России в целом подобное бывает очень редко». И если не принять срочных мер по вырубке обгоревших деревьев, то они превратятся в источник массового заражения насекомыми-вредителями здорового леса.
Следует отметить, что в этом году в результате изменений в федеральном законодательстве управление и контроль за лесхозами, ранее имевшими статус федеральных государственных учреждений переданы на региональный уровень. В связи с чем, в июле в Ленобласти 27 лесхозов вошли в состав ЛОГУ «Ленобллесхоз», находящееся в ведении областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. А к 1 января 2007 года лесхозы подвергнутся новой реорганизации – территориальными единицами управления лесами станут лесничества и лесопарки.
Одним из первых результатов подобных реформ стала комплексная проверка Кургальского заказника в границах Кургальского лесничества, проведенная комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с ЛОГУ «Леноблприрода» по инициативе губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. В результате был выявлен ряд нарушений со стороны руководства Кингисеппского лесхоза. 70% площадей Кургальского полуострова, затронутых лесным пожаром 2006 года, подверглись сплошному ветровалу. Однако рубка ветровальных участков не производилась, кроме того, не соблюдались правила отпуска древесины на корню в лесах РФ, наставления по рубкам ухода в равнинных лесах европейской части России и санитарные правила в лесах РФ. Результатом проверки стало увольнение директора Кингисеппского лесхоза Петра Гузовского и назначение на его место Олега Ходотова.
Владислав Гольянов