“Газпром” выбрал первого поставщика для проекта освоения Штокмановского месторождения. Подряд на 59 миллиардов рублей получил Выборгский судостроительный завод из Петербурга.
На прошлой неделе ВСЗ выиграл тендер “Газпрома” на строительство двух морских буровых платформ для освоения Штокмановского месторождения, рассказал вчера «Ведомостям» зампред правления монополии Валерий Голубев. По его словам, срок исполнения заказа — три года. Голубев при этом не исключил, что “Газпром” может заказать у завода и оставшиеся четыре платформы для проекта.
Он отмечает, что ВСЗ будет генподрядчиком по исполнению заказа. Завод построит корпуса для платформ, а поставщиков остального оборудования выберет на тендерах до конца года. Тендерная комиссия единогласно проголосовала за ВСЗ, подтверждает гендиректор предприятия Валерий Левченко. От других комментариев он отказался, сославшись на то, что контракт с “Газпромом” еще не подписан.
Последний раз предприятие получало сравнимый по величине заказ в 1997 году, говорит попросивший об анонимности один из петербургских судостроителей. Тогда ВСЗ строил за 1,2 миллиарда долларов платформу для запуска космических ракет проекта Sea Launch. Затем предприятие строило в основном небольшие нефтеналивные танкеры и корпуса небольших судов для иностранных заказчиков.
Но в конце прошлого года контрольный пакет ВСЗ приобрели предприниматели, близкие к банку “Россия”. Группа “Ако Барсс”, купившая предприятие в 2000 г. у норвежской Kvaerner, продала акции Василию Горелову, сыну владельца 12,6% акций “России” Дмитрия Горелова, члену совета директоров страховой группы “Согаз” (“внучка” “России”) Сергею Колесникову и Александру Уланову, заместителю гендиректора компании “Совэкс”, занимающейся заправкой самолетов в аэропорту “Пулково”.
В “Газпроме” отвергают, что победа ВСЗ связана с тем, что его акционеры близки к банку “Россия”. Голубев говорит, что в тендере также принимали участие “Севмашпредприятие” и некая корейская верфь, название которой он не сказал. Но “Севмаш” слишком загружен военными заказами. Поэтому “Газпром” усомнился в способности верфи выполнить заказ в срок. А корейцы предложили техническое решение, которое не устроило монополию, объяснил Голубев.
Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в Баренцевом море. Его запасы составляют 3,7 триллиона куб. м газа. Оно является одним из приоритетных проектов российской газодобычи. Владелец лицензии — ЗАО “Севморнефтегаз”, 100%-ная “дочка” “Газпрома”. Первая фаза проекта предполагает старт добычи в 2013 году.