Студенты из Дании и Австрии организовали летний трудовой десант, чтобы восстановить фрагмент старинной дворянской усадьбы в Лужском районе, сообщает НТВ. Волонтеры будут восстанавливать старинный причал на территории нынешнего санатория. А часть волонтеров будет две недели работать в Череменецком монастыре


Для студентов-волонтеров это называется русскими каникулами. Список добрых дел рассчитан на две недели.


Иоанно-Богословский мужской монастырь на острове Череменец (соединен с берегом дамбой) в Череменецком озере существует с XV века. По преданию, в 1478 году, во время царствования Великого московского князя Иоанна III, на острове, где стоит теперь монастырь, крестьянину по имени Мокий из деревни Русыня явилась икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Князь, прослышав об этом явлении, очень обрадовался и повелел основать здесь монастырь во имя этого святого.


Археологи, проводившие недавно раскопки на территории монастыря, утверждают, что он был основан гораздо раньше. В Новгородских писцовых книгах, относящихся к Шелонской пятине, можно найти сведения о том, что в 1581-1582 гг. среди построек монастыря были церкви, кельи, конюшни, мельница. Все они были деревянными, кроме собора. В 1680 году монастырь сильно пострадал от нападения литовцев. Правда, храмы сохранились и монастырские строения не пострадали. В конце XVII столетия была попытка сделать обитель приписной Вяжищскому Николаевскому монастырю под Новгородом. Однако за Череменецкую обитель вступились окрестные помещики, и обитель сохранила свою самостоятельность.


Храмов в обители было два. Главный - пятиглавый Иоанно-Богословский собор, выстроенный в XVI веке из белого известняка, стоял на высоком насыпном холме, посреди острова. Рядом находилась небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. К острову приплывали на лодках. Причал находился с южной стороны, там же находились и главные ворота.


В 1903 году по проекту инженера-архитектора Н. Г. Кудрявцева было построено деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Монахи Череменецкого монастыря стали обучать крестьянских детей из окрестных деревень. В 1914 году был утвержден проект того же инженера Н. Г. Кудрявцева постройки нового собора в византийском стиле. Однако в связи с войной работы так и не были начаты.


Главной святыней обители была явленная икона Иоанна Богослова. Она имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырехъярусном иконостасе рядом с образом Спасителя. Сейчас чудотворная икона находится в Казанском соборе Луги, куда ее передали во время Великой Отечественной войны. На аналое около иконостаса находился ковчежец с частицей Животворящего Древа и с частицами мощей святых. Были в храме также три образа Пресвятой Богородицы: Славянской, Печерской и "Всех скорбящих Радости". Последняя вместе с чудотворной иконой Иоанна Богослова участвовала в крестных ходах вокруг монастыря 8 мая и 26 сентября - в дни памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и 1 мая в г. Лугу.


После революции в обители была создана сельхозартель, в которой трудились оставшиеся монахи. Другую часть монастыря занял детский интернат, отделенный от обители колючей проволокой. В 1930 году монастырь был окончательно закрыт и его здания отданы артели "Красный октябрь". Почти все иноки были арестованы. В последующие годы здесь находилась школа садоводства и с 1967 года (до конца 80-х годов) - Череменецкая турбаза. Кладбище, на котором были похоронены местные дворяне и настоятели монастыря, полностью разрушено. В советское время надгробия "использовались по назначению" - они пошли на фундаменты домов в ближайших поселках.


В 1995 году Инспекция по охране памятников начала работы по сохранению уцелевших конструкций Иоанно-Богословского собора.