«Численность проживающих в Ленинградской области потенциально позволяет обеспечить имеющиеся и проектируемые предприятия местными кадрами». Об этом сегодня заявил журналистам начальник Управления занятости населения Ленобласти Владимир Рожков.


По его словам, имеется три главных резерва рабочей силы.


Во-первых, необходимо закрыть в регионе 52 филиала петербургских вузов, в которых обучаются более четырёх тысяч человек, поскольку «каждый из нас может догадаться, каким образом в Ивангороде можно организовать три филиала вузов при численности населения 12 000 человек, какие там могут быть преподаватели, если там нет ни одного государственного профессионального учебного заведения». Кроме того, 80% студентов обучаются в областных филиалах вузов по специальностям «менеджер», «экономист», «юрист», «бухгалтерский учёт», «психолог», «государственное и муниципальное управление», в результате чего многие выпускники затем не могут найти работу, поскольку области требуются инженеры-механики, инженеры-технологи, инженеры-строители, инженеры-энергетики, а также рабочие.


Вторым резервом являются инвалиды, имеющие рекомендации к труду. В Ленобласти насчитывается более 140 000 инвалидов, из которых минимум треть имеет значительную долю трудоспособности.


Третьим резервом выступает «маятниковая миграция». Сегодня 150 000 жителей Ленобласти трудятся на предприятиях Петербурга, в то время, как из Петербурга на работу в область ездят лишь 50 000 человек. Задача областных властей – привлечь жителей региона для работы в своих населённых пунктах, тем более, что средняя зарплата в областной промышленности превышает оплату труда в Петербурге, например на предприятии «Филипп Морис» в Ломоносовском районе средняя зарплата рабочего составляет 28 000 рублей.


Владислав Гольянов