Под таким девизом с 15 июля по 1 августа в Кировском районе работает русско-немецкий молодежный лагерь по уходу за воинскими захоронениями. О нем 47News рассказали в пресс-службе администрации района.


Вот уже несколько лет подряд здесь собираются  юноши и девушки из Германии и России. Две недели проводят они вместе, работая, отдыхая, общаясь. Российскую сторону представляет молодежь Кировского района, а немецкую - ребята из Гамбурга, Киля, Бремена и других городов Германии. Основной целью лагеря является совместная работа по уходу за российскими военными мемориалами – «Невским Пятачком» и Синявинскими высотами - и немецким военным кладбищем в селе Сологубовка. Подобные лагеря есть и в других странах  Европы - Германии, Франции, Испании, Польше.


Некоторые родители русских ребят сначала с недоумением отнеслись к их желанию провести часть летнего отдыха за работой, но, узнав насколько интересна и насыщена программа лагеря, поняли и поддержали инициативу своих детей.


Понимание у себя дома не всегда встречали и немецкие ребята. Девушка из Германии рассказала: «Мои друзья очень удивились – неужели вместо того, чтобы отдохнуть с ними на море, я собираюсь ехать работать. Когда я объяснила им, как тут будет интересно и здорово и какой это шанс познакомиться с Россией, ее культурой и молодежью, то они даже позавидовали  мне. Зато мой папа, который работает вожатым в таком же лагере во Франции, с радостью принял мое желание. И теперь я нисколько не жалею, что приехала сюда. Будет возможность – приеду еще». Как говорят молодые люди, пребывание в лагере для них – это прекрасная возможность узнать как можно больше о временах Великой Отечественной Войны,  высказать свое мнение об этом,  возможность научиться шире смотреть на эти события.


В программе лагеря помимо совместной работы на мемориалах, были также посещения памятников, знаменитой диорамы, экскурсии в Санкт - Петербург и пригороды. Все увиденное произвело на немецких ребят необыкновенное впечатление. «Очень понравилось Пискаревское кладбище, - говорят они, - оно совершенно не похоже на захоронение, настолько красиво. Если не смотреть на могилы, то можно подумать, что это потрясающий парк».


После каждого посещения музея или мероприятия вечером, собираясь вместе, молодые люди обсуждают увиденное, делятся впечатлениями и мнениями. Так, например, 22 июля на «Невском Пятачке» проходил 1-й Всероссийский военно-исторический фестиваль по эпохе Второй мировой войны, на котором побывали и ребята. После него состоялась бурная дискуссия. Парни и девушки никак не могли прийти к одинаковому мнению. «У нас иное представление о войне, чем у русских. Нам кажется, что «игра в войну» - это неправильно. Война – это ужасно, ведь до сих пор в других странах каждый день гибнут люди, - говорят немецкие участники лагеря. Русская молодежь возражает: «Нам очень понравилось. Необходимо, чтобы люди, особенно подрастающие дети, знали и помнили, как это было страшно. Такого не прочитаешь в учебнике, это надо увидеть для того, чтобы не повторять ошибок». В итоге все пришли к единодушному выводу – ужас Великой Отечественной Войны не должен повториться снова.


Пребывание в лагере предусматривает, разумеется, общение и совместный отдых, обмен культурными традициями. В русско-немецком коллективе сложились дружные и теплые отношения. Практически все свободное время молодые люди проводят вместе: играют в футбол и волейбол, купаются, учат русские и немецкие слова, скороговорки, пословицы и песни. Однажды вечером русские парни и девушки играли на гитаре и пели русские песни. Каково же было их удивление, когда их немецкие друзья стали с удовольствием подпевать, не зная практически ни одного слова по-русски. Недавно немецкие ребята устроили «День немецкой кухни» и приготовили для всех вкусный ужин. Русская молодежь, в свою очередь пригласила своих товарищей на «День семьи» в свои дома, чтобы ребята из Германии могли посмотреть, как живут наши семьи.


«Не верится, что все уже заканчивается, - вздыхает молодежь, - столько ярких впечатлений и эмоций осталось после этих двух недель. Если получится, то на будущий год очень хочется встретиться снова».


Татьяна Павленкова