В полном соответствии с учебниками по пиару, политики хватаются за любую будоражащую общество идею, способную сыграть роль паровоза в их политической карьере. Пусть это и цинично, но понять политиков нетрудно: на носу выборы в ГосДуму, а население пока абсолютно к ним индифферентно. Социологи выискивают любую тему, способную оживить серый пейзаж общественной жизни, хотя сделать это становится все труднее. За последнее время жизнь подбросила региональным политикам лишь пару таких сюжетов. В Петербурге это страсти вокруг строительства «Охта центра». В области – неожиданно вброшенная тема объединения двух субъектов федерации.


Первую надежно «оседлала» партия «Яблоко» - с задачей объединить весь протестный электорат в борьбе с 300-метровым исполином, призванным, как выяснилось, не только исковеркать городской пейзаж, но и унизить горожан. В Ленинградской области роль дебютной идеи может сыграть тема объединения города и области.


Борьба с башней с позиций политического пиара очень плодотворна, особенно для «яблочников». По сути, более подходящего поплавка для тонущей партии и придумать трудно. В обещания демократов реально улучшить жизнь людей никто в городе уже не верит, заниматься утомительной работой с избирателем наскучило, да и неблагодарная это задача. Зато битва с одной мифической башней и ее газообразными покровителями и выглядит эффектно, и способна принести свои реальные плоды. Хватит ли этого, чтобы войти в парламент, - во многом зависит от властей. Если Смольному и Газпрому достанет терпения переждать политические бури и не принимать до следующей весны никаких конкретных решений, «яблочникам» придется бороться с пустотой.


Минус проекта «Охта центр» с точки зрения политического пиара в том, что эта лошадка не выдержит двоих. Никому не придет в голову поставить во главу своей политической кампании борьбу за строительство бизнес-центра. И хотя у башни немало сторонников, и у них есть достаточно веские аргументы, в открытой форме поддержать газового монополиста в его гипертрофированных амбициях не решится никто из политиков.


Другое дело - тема объединения субъектов федерации. Она интересна всем: и жителям области, для которых это шанс изменить к лучшему свою жизнь, и горожанам, половина которых имеет свои летние резиденции в области. Интересен проект бизнесменам, поскольку откроет широкое поле для новых инвестиций, и политикам, получающим шанс дать новый импульс своей карьере. Причем это вам не башня: на этого конька можно забраться с разных сторон - ведь у проекта есть как очевидные плюсы, так и серьезные минусы. И результаты возможного референдума на тему объединения далеко не так однозначны, как в случае с той же башней.


В обоих субъектах федерации это быстро поняли. Уже поданы ходатайства о регистрации инициативных групп по проведению референдума. В городе эту миссию на себя взял член «Единой России» глава администрации муниципального образования Александр Габитов, а в области – член общественного объединения «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» депутат Всеволожского горсовета Дмитрий Силаев. Неважно, что у них разная партийная принадлежность, не беда и то, что оба побежали впереди паровоза, – ведь инициатива такого референдума может по закону исходить только от губернаторов. Главное здесь - вовремя засветиться, а заодно создать платформу, с которой будет удобно стартовать политическим монстрам.


Более серьезные игроки на эту активность взирают снисходительно. Однако, по мнению наблюдателей, объединительная карта может быть разыграна на ближайших выборах и куда более крупными политическими структурами. Таковы нынешние реалии – население не хочет вникать в нюансы политических программ, а политики и сами себе не могут объяснить, что их отличает друг от друга. Между тем на партийных знаменах должно быть что-то написано. Желательно - что-то простое и понятное, в духе большевистской риторики: например, «даешь…» или «долой…».


Петр Рыдников