На Ленинградской АЭС прошел выездной штаб правительства Ленинградской области по координации работ при создании замещающих мощностей атомной станции.
Как сообщили 47news в пресс-службе ЛАЭС, заседание штаба прошло 13 октября непосредственно на строительной площадке новых энергоблоков. В состав рабочей группы вошли руководители комитетов по топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, руководители действующей и строящейся Ленинградской АЭС, генподрядной организации. Работу штаба возглавил председатель областного комитета по топливно-экономическому комплексу Андрей Гаврилов.
"Посещение стройки позволяет нам в оперативном режиме контролировать сроки строительства, основные показатели, а также видеть, как станция растет и благоустраивается. Динамика очевидна. В регионе есть и другие крупные энергообъекты, однако значимость новых энергоблоков для всей Ленинградской области переоценить трудно. С вводом новых мощностей мы будем не только полностью обеспечивать электроэнергией себя, но и, конечно же, объекты одного из крупнейших мегаполисов России – Санкт-Петербурга. Кроме того, будет частично решен вопрос дефицита электроэнергии в Калининградской области",- рассказал Гаврилов.
Во время осмотра площадки сооружения новых энергоблоков, участники штаба побывали в здании турбины первого энергоблока, где полным ходом ведутся работы монтажу оборудования, трубопроводов и другого вспомогательного оборудования, а также выполнена установка статора-генератора в проектное положение. После этого осмотрели объекты технического водоснабжения, комплектно-распределительного устройства, схемы выдачи мощности.
"Мы приближается к пуско-наладке первого энергоблока, и фактически весь следующий год будем готовить блок к запуску в эксплуатацию. Все ключевые показатели, которые мы обозначили на прошлом штабе, к нынешнему заседанию нами выполнены. До конца этого года перед нами стоят задачи - это постановка турбины на валоповоротное устройство, прокрутка электродвигателей главных циркуляционных насосных агрегатов и окончание монтажа основного оборудования",- сообщил представителям областного правительства директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
После обхода строительной площадки участники штаба обсудили итоги реализации инвестиционной программы госкорпорации "Росатом" по сооружению ЛАЭС.