Миллер и Дрозденко решили, сколько стоит провести газ в каждый восьмой дом Ленобласти. Получилось, что скидываться нужно по пять миллиардов ежегодно. Это если в стране будет все по-прежнему. А 47news услышал, что в рамках газификации правительство и дачный участок может отобрать.     

Вечером 15 сентября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал программу "Развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на период 2016-2020". Двумя днями ранее свой автограф на документе поставил председатель правления совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер. В правительстве Ленобласти сегодня подчеркивают, что впервые программа подписывается на столь длительный период. По данным "Газпрома", программа - одна из самых крупных в России из свежеутвержденных и оценивается в 21,2 миллиарда рублей.

По уточненным данным, “Газпром” вложит в реализацию проекта 13,2 миллиарда рублей. Из них около 12 миллиардов уйдет на строительство межпоселковых газопроводов, а остальное на газораспределительные станции. Еще восемь миллиардов инвестирует Ленобласть.

В 2016 году совместный объем финансирования составит 1,4 миллиарда. В следующие три года в среднем по пять миллиардов. В финальном 2020-м году стороны должны вложить немногим более четырех.     

По данным АО "Газпром газораспределение" на март нынешнего года, Ленобласть газифицирована на 68,8%. При этом за прошлый год монополист потратил на газификацию региона два миллиарда рублей. Уровень газификации жилфонда в среднем по России составляет 65,4%. Реализация свежей программы предполагает к 2020 году добить показатель до 80%.      

Документ предполагает строительство газораспределительной инфраструктуры пропускной способностью полтора миллиарда кубометров в год. На население придется 365 миллионов кубометров голубого топлива. Всего в зону газификации попадет около тридцати тысяч домов и квартир в 118 населенных пунктах. Основной точкой приложения будет наименее газифицированный Приозерский район. Не обделят и Волховский со Всеволожским. Остальная инфраструктура будет предназначена для пяти десятков промышленных предприятий Ленобласти. Кстати, в их числе и котельные. Отметим, что программа принята в редакции Ленобласти в части ранее исключенных "Газпромом" объектов.  

47news внимательно изучил список объектов с точки зрения пропускной способности и выбрал самые крупные.

Межпоселковый газопровод от деревни Агалатово до деревни Елизаветинка и деревни Керро будет рассчитан на пропуск 126 миллионов кубометров в год. Газопровод для правобережной части Волхова должен будет пропускать до 50 миллионов кубометров. На такой же объем рассчитан межпоселковый газопровод от газораспределительной станции "Саперное" до поселков Саперное, Шумилово, Суходолье и Громово с отводом на поселки Лосево и Соловьевку Приозерского района. И еще один газопровод на 45 миллионов кубометров будет проложен до Приозерска. Газопровод от распределительного узла до микрорайона "Южный" во Всеволожске будет прогонять до полусотни миллионов кубометров. Газораспределительная станция в Красной Горке Ломоносовского района будет рассчитана на 154 миллиона кубометров в год.

Для бизнеса в Ленобласти у "Газпрома" еще больший подарок. Газораспределительная станция в Усть-Луге будет рассчитана на 800 миллионов кубометров в год. Через газопровод от нее до индустриальной зоны "Усть-Луга" будет проходить до 370 миллионов кубометров газа. Эта же нитка будет питать деревни Березняки и Большие Валговицы Кингисеппского района. Еще один газопровод доставит 320 миллионов кубометров до портовых сооружений Усть-Луги и деревень Косколово, Слободка, Югантово, Дубки, Ручьи и Вистино. Здесь интересно, что, скорее всего, именно об этих деревнях говорил Дрозденко, когда выражал недоумение исключением части поселений из программы газификации.

Здесь напомним, что интерес "Газпрома" к Усть-Луге закономерен. Там у монополиста два стратегических инвестиционных проекта. Это "Балтийский СПГ", который предполагает строительство в районе морского порта Усть-Луга крупного завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 миллионов тонн в год. Также в районе Усть-Луги будет располагаться точка входа нового трансбалтийского газопровода "Северный поток-2" из России в Германию через Балтийское море, мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год. По планам "Газпрома" ветка должна быть введена в эксплуатацию до 2019 года.

Для нужд Сясьского ЦБК будет построена ГРС пропускной способностью 220 миллионов кубометров. В Выборгском районе должен быть проложен газопровод высокого давления к городу Высоцк и предприятию ОАО "РПУ Высоцк "Лукойл II" там же.         

Если говорить об обязательствах сторон, то правительство Ленобласти за счет бюджетов всех уровней, но без привлечения средств населения должно обеспечить инфраструктуру по приему газа на территории домовладений. Проще говоря, "Газпром" ведет сети до населенного пункта, а трубы на улицах и к домовладениям - это уже забота властей региона.

Кстати, есть в программе и обязательство Ленобласти изымать участки в случае отказа их владельцев предоставить землю под строительство газопроводов в добровольном порядке.

Еще одной значимой договоренностью в рамках реализации программы газификации стало решение вопроса о распределении финансовой нагрузки при подготовке проектов планировки территорий (ППТ) под возводимые объекты. Напомним, что ранее "Газпром" настаивал на том, что их должен делать регион. Ленобласть, в свою очередь, апеллировала к тому, что бюджетные деньги можно инвестировать лишь в государственную и муниципальную собственность. А поскольку по завершению строительства газопроводы будут в собственности "Газпрома", финансирование регионом проектной документации стало бы нецелевым расходованием бюджетных средств.

Председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов прокомментировал решение вопроса следующим образом: "Мы уже договорились, что планы планировки под межпоселковые газопроводы будет финансировать "Газпром", а регион оплачивает ППТ под распределительные газопроводы, которые после возведения перейдут на баланс муниципалов". Что касается возможных препятствий при реализации программы, Гаврилов отметил усложнение процедуры оформления участков. "Это касается и Лесного кодекса, и прочих нормативных актов. И это существенно тормозило процесс ранее, но сейчас наработан опыт преодоления этих препятствий", - поделился мнением чиновник.   

Директор "Фонда энергетического развития" Сергей Пикин не видит особых рисков в реализации программы: "При должном финансировании проблем быть не должно. А объем в двадцать один миллиард более чем значителен. Ведь до последнего времени на всю Россию выделялось порядка 35 миллиардов. Тем более, как для Московской, так и для Ленинградской областей проблема газификации злободневна. Причина проста — концентрация дачников и владельцев земельных участков намного выше, чем в среднем по России".

В конце истории отметим, что по процедуре программа газификации будет уточняться и согласовываться сторонами каждый год. Поэтому не исключено, что в зависимости от  финансовой устойчивости газового монополиста будут укрепляться или таять надежды жителей Ленобласти на появление в домах уютных газовых конфорок.

Виктор Смирнов,

47news