Раньше срока – недели на две – нынче в области поспела черная смородина, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости". На скороспелость ягоду сподвигла ранняя жаркая весна. Но большого урожая не ждут ни садоводы-огородники, ни плодоовощеводческие хозяйства. К слову, специализированных хозяйств в Ленинградской области раз-два и обчелся, «промышленную» смороду в Питер везут из других регионов.


«Промышленная» ягода не долгожитель на рынке. И не только потому, что товар этот сам по себе скоропортящийся, долгому хранению не подлежащий. Дело в том, что ягода эта, как никакая другая, затребована предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Ее подвергают глубокой заморозке, дабы обеспечить народонаселение «почти что свежей» ягодой в зимние месяцы. Ее используют как ингредиент в йогуртах и сходной кисломолочной продукции. Ягоду «бодяжат» в алкогольных и безалкогольных напитках. Пользуют кондитеры и хлебопеки.


Между прочим, совсем недавно британские ученые объявили черную смородину «суперягодой» и определили ей первое место в списке самых полезных для здоровья ягод, произрастающих в Великобритании. После длительных и многочисленных тестов у черной смородины были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, предупреждать диабет. Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.


Лучшая ягода, конечно же, – свежая. Та, что сегодня постепенно и, повторимся, ненадолго начала наводнять питерские рынки, рыночки, базарчики. Стартовая цена килограмма «суперягоды» – 120 рублей. Смороду, затаренную в трехлитровые банки и бидончики, самостийные «плантаторы» предлагают прикупить за 250 – 300 рублей. Но торговцам выгоднее продавать ягоды «постаканно» – от 30 до 50 рублей за 250-граммовый стакан. Цена зависит от товарного вида ягод – чем крупнее, тем дороже. И от места расположения торговой точки – чем дальше от центра города, тем дешевле.


С красной смородиной, если рассматривать ее как товар в рыночном аспекте, у нас проблемы. Валово-товарного производства «кислицы» (так именуют ягодку в сибирских регионах России) для последующей реализации в розничной торговле у нас практически нет. Красносмородиновый сегмент ягодного рынка отдан на откуп все тем же садоводам-частникам.


Впрочем, справедливости ради скажем, что красную смороду можно найти и на товарных выкладках в плодоовощных отделах супермаркетов. Импортные, неправдоподобно огромные рубиновые ягоды на веточках-гроздях, упакованные в пластиковые мини-контейнеры, не по карману среднестатистическому петербуржцу. Да и предназначение их неопределенно: то ли слопать за минуту-другую десяток гроздей кислой ягоды, то ли применить их как «яркое пятно» для украшения стола?..


На статус «суперягоды» красная смородина не потянет хотя бы потому, что по содержанию витаминов она уступает черной. Однако витамина С в «кислице» больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Немало в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарин, регулирующего нормальную свертываемость крови. А в народной медицине «кислицу» издавна использовали как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противоаллергическое, противовоспалительное и т. д. и т. п. (устанешь от перечисления) средство. В некоторых районах Сибири красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.


В России красную смородину культивируют с очень давних времен. Любопытно, что поначалу на «кислицу» делали большую ставку, чем на черную смородину. В сохраненной переписи дворцовых садов 1701 – 1702 годов указывается, в частности, что «в Верхнем Красном саду вблизи Кремля – 410 кустов красной смородины и только 20 – черной, а на плантациях села Преображенского – соответственно 400 и 100 кустов». Только к началу ХХ века пропорции эти изменились на прямо противоположные.


Любопытное открытие рано или поздно делают для себя наши дачники – садоводы-любители, занявшиеся выращиванием ягодных кустарников: смородина дает лучшие плоды там и в том случае, если по соседству растет крыжовник. Происходит это потому, что смородина и крыжовник – одного поля ягоды! Из одного семейства – крыжовниковых.


Культивировать «северный виноград» – крыжовник – начали гораздо раньше смородины. Первое упоминание о нем встречается в летописях Киевской Руси. Колючий кустарник раньше смородины прописался в монастырях и княжеских садах и был известен под названием «берсень». В Москве при царствовании Ивана III были заложены первые ягодные сады крыжовника. Место, на котором они располагались, называлось «Берсеневка». Название в осовремененном варианте сохранилось и поныне – Берсеневская набережная.


Кстати, растительного белка в этой ягоде в два раза больше, чем в настоящем южном винограде. А вот сахара почти в два раза меньше. Лечебная ценность крыжовника неоспорима: в нем есть соли фосфора, железа, кальция, калия, меди и витамины группы В, С, Р, каротин. Соли калия, к примеру, нормализуют сократительную способность сердечной мышцы. Соли фосфора участвуют в энергообмене. Без солей железа немыслимо развитие растущего организма и многие обменные процессы. А особенно ценен в крыжовнике витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды и капилляры.


Одним словом, так: зрелые ягоды крыжовника «самое то» – для детей и для тех, кто из детского возраста давным-давно вышел, но впадать «в старчество» охоты не имеет.