Производители рыбных консервов эконом-класса предлагают потребителям продукцию сомнительного качества и вкуса, выяснили эксперты в лаборатории. 80% образцов рыбной продукции разных торговых марок, купленных в магазинах Петербурга, не соответствуют ГОСТу, пишет "Доктор Питер".

Десять образцов рыбных консервов эконом класса, стоимость которых не превышала 60 рублей, были приобретены в магазинах города и направлены на исследования в испытательную лабораторию "Тест-С.-Петербург".

Неаппетитно выглядели бычки обжаренные в томате производства ЗАО "Рыбный двор" (Великий Новгород). Слипшиеся тушки рыбки, соус с наличием комков муки, черная пленка и чешуя – вот что рискует увидеть потребитель, вскрыв такую консервную банку.

Куски несохранившейся формы и черную пленку нашли специалисты и в консервах сельди с добавлением масла "Хозяин Балтики". Произвели их также в Великом Новгороде – на ООО "Фортуна Ко".

– Чтобы оставаться на плаву в условиях снижения покупательной способности населения, предприятия вынуждены экономить буквально на всем. Для производства консервов используют некачественное сырье, обрезки, части поврежденной и потерявшей товарный вид тушки, - отмечает начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга Андрей Казарин. - Сыграло свою роль и эмбарго на ввоз импортной рыбы, доля которой в производстве консервов всегда была весьма существенна. В итоге на рынке ощущается дефицит и, как следствие, удорожание качественного сырья.

К "технологиям" удешевления можно отнести и нарушения массовой доли составных частей консервов, выявленные специалистами "Тест-С.-Петербург" в трех образцах.

– ГОСТы на рыбные консервы допускают следующее соотношение сырья: 70–90% рыбы и 10–30% соуса, – объясняет Юлия Грамотина. – В исследованных нами образцах эти нормативы были нарушены.

Речь идет о бычках в томате – "Советские. Как раньше" от ООО "Фортуна Крым" из Симферополя и "Морская держава" от рязанского ООО "Балт-Ост". В обоих образцах рыбы оказалось всего 63%, а недостающее производители "компенсировали" увеличением доли соуса до 37%.

Еще один "экономный" производитель – мурманское ООО "Парус". В его путассу с овощным гарниром "Морской конек" рыбы оказалось всего 44% (при норме не менее 50), овощного гарнира 13% (при норме "не более 30%"). Остальное составил томатный соус.

Не соответствует ГОСТу также сардинелла с добавлением масла от петербургского ООО "Красносельский рыбкомбинат" и скумбрия атлантическая с добавлением масла ООО "Балт-Фиш плюс" из Псковской области. Дело в том, что куски рыбы должны быть плотно уложены к донышку и крышке банки. При этом высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее. В данных образцах это требование нарушено.

Только два образца рыбных консервов соответствовали требованиям ГОСТа. Это "Килька балтийская в томатном соусе "Рыбное меню" (ООО "Роскон", Калининградская область) и "Килька черноморская "Ультрамарин" (ООО "Консервный комбинат "Арктика", Республика Крым).

Материалы проверки качества рыбных консервов направлены в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.