В то время как российские сельхозпроизводители жалуются на недоступность рынков сбыта и перепроизводство продукции, большинство жителей страны уверены, что российское сельское хозяйство производит недостаточно продовольствия, чтобы обеспечить им страну. Если в июле прошлого года эту точку зрения разделяли 55% респондентов, сегодня - уже 62%.


Такие данные, как передает ИА Regnum, публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 30 июня-1 июля 2007 года.


Участников опроса спросили, приходится ли им сейчас голодать - не по медицинским соображениям, а из-за нехватки продуктов питания и денег, чтобы их купить. Большинство - 89% - сказали, что им голодать не приходится. Голодают часто 2% опрошенных, редко - 8%.


Никогда не приходилось голодать 67% россиян. Чаще других заявляют, что они не голодали, молодые люди (18-35 лет - 75%) и жители сел (72%). Сказали, что им, членам их семьи голодать приходилось, 30% опрошенных. Чаще говорили об этом наименее обеспеченные и пожилые россияне.


Называют периодом массового голода в стране 80-е годы 6% респондентов.


По мнению 19% респондентов, в ближайшее десятилетие в России может случиться голод, подобный тому, который бывал в прежние времена, 49% уверены, что такого случиться не может.


На информацию о видах на урожай в нашей стране обращают внимание 50% россиян, не интересует она 42% респондентов. Допускающие возможность массового голода проявляют к такой информации повышенный интерес: внимание на нее обращают 59% из их числа (34% - не обращают).


Тех, кто полагает, что массовый голод в России возможен, спросили, при каких обстоятельствах это может случиться. На первом месте по числу упоминаний - природные катаклизмы: засуха, нашествие саранчи, изменение климата, неурожай и проч. (6%). Считают, что причиной массового голода может быть разрушенное сельское хозяйство, 3% респондентов.


Реже называются другие причины возможного голода. Среди них - падение цен на нефть и газ, экономический кризис, массовая безработица, низкие зарплаты и пенсии, политическая нестабильность.


Некоторые даже допускают, что злонамеренные власти или какие-то иные силы могут создать голод искусственно (1%), а кое-то считает, что его может вызвать прекращение импорта продовольствия из-за осложнения отношений с другими странами (1%).