С 1 июля 2007 года на 20% повысились таможенные пошлины на вывоз из России круглого леса. С 1 января 2008 года они вырастут еще на 25%. Как пишет «Деловой Петербург», председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов считает, что эти меры не отразятся негативно на развитии лесопромышленной отрасли.
ЬЬ – Как вы относитесь к повышению пошлин на экспорт круглого леса? </b>
– В целом такие изменения положительно отразятся на регионе, потому что увеличится переработка древесины внутри региона. Мы всегда выступали за рост переработки и на этапе подготовки поправок к Лесному кодексу передавали такие предложения полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову. Однако мы предлагали поднять пошлины не так резко, как это произошло сейчас, а постепенно. Это как раз подтолкнуло бы лесопромышленников увеличивать переработку, у них было бы время перестроиться, вложить средства в модернизацию производств.
– Сколько древесины заготовляется сейчас в Ленобласти? Сколько перерабатывается?
– В прошлом году было заготовлено 8,5 млн м3, из них около 1 млн м3 – это отходы производства. Более 4,5 млн м3 перерабатывается в регионе.
Вместе с тем, если все лесоперерабатывающие предприятия, уже работающие в области, выйдут на проектную мощность, они будут перерабатывать более 8,5 млн м3 в год. Уже сейчас некоторые предприятия закупают древесину для переработки в соседних регионах – Псковской, Вологодской областях.
– Не отразится ли отрицательно на лесопромышленном комплексе региона то, что рано или поздно предприятия будут перерабатывать весь заготовляемый лес?
– Думаю, нет, потому что Ленобласть обгоняет другие регионы по объемам переработки древесины, поэтому мы сможем закупать лес в соседних субъектах РФ. Кроме того, в области только начала развиваться переработка низкосортной мелкотоварной древесины, такой как осина, ольха.
– А как будут работать предприятия, экспортирующие лес?
– В принципе, как работали, так и будут работать. Резкое увеличение пошлин на экспорт древесины скажется на работе этих предприятий, но основная проблема всех лесопромышленников сегодня – сложности с законодательной базой.
Негатив в работе лесопромышленников в первое время может возникнуть по причине принятия нового лесного законодательства, отсутствия лесного плана субъекта и лесохозяйственных регламентов, на основании которых арендатор должен вести свою деятельность. Пока без лесного плана и лесохозяйственных регламентов невозможно сделать проекты освоения лесов, что влечет за собой невозможность подготовить лесную декларацию, без которой уже субъект не может выписать арендатору билет на лесопользование. Таким образом, получается, что лесопользователи должны платить арендную плату, но вести работы в полном объеме на своих арендованных участках леса они не могут.
Справка:
Какую прибыль извлекают из 1 м3 древесины в РФ и Финляндии:
Россия - 64$
Финляндия - 470$
При этом Россия ежегодно импортирует лесобумажной продукции на сумму около $3 млрд.