Бешенство – чрезвычайно опасное смертельное заболевание животных, которому подвержен и человек, не регистрируется в Ленинградской области уже более 10 лет. Важную роль в этом сыграло сотрудничество региона с Финляндией, проведение совместного мониторинга приграничных территорий на наличие вируса, а также вакцинация диких животных в этих районах.


Как сообщили корреспонденту «47News» в пресс-центре областного правительства, на международном семинаре представителей ветеринарных служб по профилактике и борьбе с бешенством диких плотоядных животных Ленобласть поделилась успешным опытом противостояния данному заболеванию.


По специальной программе, а также в рамках договора о сотрудничестве, заключенного главой региона Валерием Сердюковым с губернией Южная Финляндия, в 2000 году начались поставки вакцины против бешенства из страны тысячи озер, предназначенные для вакцинирования диких животных на территории Выборгского и Приозерского районов. Позже, в буферную зону был включен и Всеволожский район Ленинградской области. Вакцина для диких животных вводится оральным путем - сам препарат находится в приманках, которые и распространяются на вакцинируемой территории.


Стороны наладили информационный обмен, научное сотрудничество, а также обмен пробами крови и головного мозга животных на наличие бешенства. По результатам, полученным финской стороной после распространения вакцины в буферной зоне Ленобласти в 56 процентах случаев в пробах крови животных были обнаружены антигены к заболеванию бешенством. Кроме того, в 2003 году в Рощино, на базе пушного хозяйства прошли испытания отечественной оральной вакцины против бешенства. Препарат был испробован на 114 серебристо-черных лисах и показал отличные результаты – ни одно из животных не пострадало при заражении вирусом бешенства. По итогам испытаний российские ветеринарные службы перешли к использованию отечественной вакцины, отказавшись от германского аналога.


В планах областной ветслужбы – проведение вакцинации диких животных в районах, граничащих с Псковской областью, где регистрировалось заболевание, а также на границе с Эстонией. Также меры будут применятся и к безнадзорным собакам и кошкам, число которых значительно увеличивается по окончании дачного сезона, ведь именно безнадзорные животные-переносчики заболевания представляют особую опасность для человека.