В начале июля на огородах после сбора урожая редиски и ранних зеленных культур освобождаются грядки. Здесь можно повторно посеять скороспелые растения: салатную горчицу, салат-витлуф, шпинат, укроп, редис, петрушку, цветную капусту и другие культуры – с учетом севооборота и потребностей семейного стола, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".
Предварительно с грядок убирают растительные остатки, пропалывают и рыхлят почву вилами (на две трети глубины штыка лопаты), вносят золу или нитрофоску, разравнивают верхний слой грунта. Можно использовать и другие органические и минеральные удобрения. В засушливое время почву предварительно хорошо полить, чтобы влага впиталась на глубину 10 – 15 см.
Редис, редька и репа при весенних посевах в нашем краю белых ночей часто стрелкуются и не дают нормальных корнеплодов. Но в июле белые ночи идут к закату и наступает более благоприятное время для роста и плодоношения этих растений. Следует учитывать, что редис не любит кислых почв и требует повышенного фона калийных удобрений.
Корнеплоды летнего посева редьки и свеклы не успевают перерасти и хорошо сохраняются зимой. Редьку сеют гнездовым способом (по два семени в лунку), репу высевают поперек грядки в рядки через 25 см друг от друга. Нельзя семена сеять очень густо. После появления всходов их прореживают, оставляя расстояния между растениями 10 см.
В начале июля целесообразно уделить внимание новой для нас культуре – дайкону. Лучший срок посева дайкона – первая половина июля. В корнеплодах этой культуры, отличающихся оригинальным вкусом, много протеина, солей калия, кальция и других биологически активных веществ. Молодые листья и проростки в фазе семядолей – ценный источник витаминов В, РР, К и каротина. Отсутствие острого редечного вкуса позволяет разнообразно использовать дайкон. Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят.
Дайкон способствует выведению из организма лишней воды. Как и редьку, его часто используют при простуде, для правильного функционирования кишечника, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Однако в отличие от редьки дайкон практически не содержит горчичных масел, возбуждающе действующих на сердечную деятельность.
Агротехника дайкона во многом такая же, как и у редьки, а некоторые особенности обусловлены строением корнеплодов. На легких торфянистых почвах корнеплоды получаются более гладкими, но и на тяжелых суглинистых можно получить хороший урожай. Грядки под дайкон перекапывают, вносят перегной или компост (2 – 5 кг на 1 кв. м), а также минеральные удобрения. Перед посевом проводят влагозарядковый полив.
Для получения равномерных всходов посевы слегка уплотняют и мульчируют торфом либо рыхлой почвой слоем 1,5 – 2 см. Всходы дайкона появляются через 3 – 5 суток после посева. В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, выщипывая слабые.
Лучший срок летнего посева лука-батуна и шнитт-лука – до середины июля. Всходы успевают укорениться, перезимовать и следующей весной дать хороший ранний урожай. Шнитт-лук также высевают в парник на рассаду. Рассада будет готова через месяц.
В начале июля можно высеять и листовой салат. Сев производят поперек грядок, располагая ряды через 18 – 20 см. На ровной поверхности можно сеять вразброс. Летом всходы салата появляются через неделю. Часть посевов лучше сделать в теплицах.
Предварительно намоченные и подсушенные семена укропа сеют сплошным или рядовым способом (расстояние между рядами 15 – 20 см). До появления всходов грядку желательно накрыть старой пленкой.
Скороспелую культуру кресс-салат высевают двух-трехстрочным способом (расстояние между крайними рядами 50 см, между строчками в ленте 20 – 30 см). Можно сеять и однострочным (расстояние между рядами 45 см) или загущенным (сплошным) способом. Обычно для выращивания зелени кресс-салат сеют почаще. Всходы появляются через 2 – 3 суток.
Салатную горчицу высевают в теплицах или на открытых грядках двух – пятистрочным способом с расстояниями между рядками 20 см. После посева грядку мульчируют торфом или старой пленкой. Горчица очень быстро всходит и созревает.
Не следует забывать о повторных посевах пекинской капусты, которая также очень быстро созревает. После появления двух-трех настоящих листьев растения лучше рассадить по схеме 20 х 20 см, тогда у вас получатся хорошие кочаны. Опыт показывает, что посевы пекинской капусты лучше делать в теплицах и парниках, там она будет нежнее.