Парламент Ленобласти не захотел стать единственным в стране, освободившимся от наследия коммунистов в виде коммуналок. Депутат Петров, вспомнив ужасы детства, предложил ради спасения 18 тысяч человек переступить через закон. Правительство же в лице зампреда Москвина не знает, куда девать миллионы квадратов. Миллиардерам вроде депутата Госдумы Сергея Петрова тема не актуальна.

Нынешний состав Законодательного Собрания Ленобласти заканчивает свое существование, но не традиции. В среду, 29 июня, перед вопросом за авторством Владимира Петрова поднялась буча. "Сейчас Вова выступит", - смеялся Олег Петров, пока его однофамилец спускался к трибуне.

Петров Владимир предложил коллегам законопроект, которым устанавливается  возможность превышения этажности застройки при условии передачи муниципальным образованиям жилых помещений по льготной цене, определяемой Минстроем РФ, либо бесплатно 25% помещений.

Тем самым парламентарий предложил нарушить градостроительный кодекс, но во имя расселения очередников. Их в Ленобласти сейчас 18 тысяч. Или 1,38% избирателей. Из очереди выходят либо вперед ногами, либо после переезда или самостоятельной покупки квартиры. Социальных квадратных метров давно никто не дает. Градостроительные нормы начали существовать с 2012 года, а до того об ограничениях высотности в Ленобласти не слышали.

"Вдумаемся: тысячи наших жителей ютятся на площади меньше девяти квадратов на метр. Плюс коммуналки и общаги. Все эти люди ненавидят нас, выходя на свои общие кухни, моясь в общих ваннах. У них, по сути, нет дома, потому что нельзя назвать жильём место, где нет личного пространства, постоянные скандалы и битва за право согреть чайник", - вещал Петров с трибуны.

Тут Петров говорил не с чужих слов, а из своего прошлого. Детство одного из самых богатых депутатов страны и крупного девелопера прошло в коммуналке деревянного дома в Сиверской. Из удобств, как не любит вспоминать Петров, была только вода, а соседи радовали пьяными драками.

"Глупо напоминать, но речь не об антисоциальных элементах, а о нормальных гражданах. Коммуналки - это гадкое наследие коммунистов, а нынешней власти это наследство расхлёбывать. Где коммунист Ершов?", - остановился Петров, но коммунист Ершов его не слушал.

В случае, если народным избранникам не по душе идея сократить этажи, Петров предложил поменять плотность.

"Давайте её уменьшим  с 9000 метров на гектар хотя бы до 8000. А эти дополнительные 1000 метров давайте делить между застройщиком и очередниками. Давайте станем первым регионом в стране, где нет такой проблемы, как очереди на жильё", - призывал Петров, у которого, видимо,были еще варианты, копившиеся, наверное, с его лет 5 до нынешних 45.

Внезапно зал зашевелился, а часть присутствующих высказанное явно проняло.
Лидер областной ЛДПР Андрей Лебедев вспомнил о своих юных годах и о комнате в трехметровой коммуналке на севере Петербурга, где начал жизнь тоже теперь не бедный народный избранник.

"Мы поддерживаем эту идею. Единственный минус - Володя в законопроекте создал причину и условия создания преступления, ведь тут же создадутся кривотолки относительно того, на первом или последнем этаже выдавать квадратные метры", - добавил нюансов он.

Лидер фракции ЕР Николай Пустотин, о ранних годах жизни которого нашей редакции неизвестно, выразил надежду, что закон будет действовать в нужном русле.

"В области денег на решение проблемы очередников нет и это выход из ситуации", - сказал он.

Бывший спикер, единоросс Иван Хабаров, признал очевидное - в регионе "нет схемы по решению проблемы очередников". Его коллега Иван Григорьев увидел перспективы в документе. "Закон требует проработки, в том числе заранее неплохо было бы приобщить для обсуждения правоохранителей. Но надо принимать в первом чтении. Необходимость расселения в сельских поселениях существует",-медленно выразился он.

Лидер эсеров Александр Перминов, ожидаемо, мысль поддержал, но с оговоркой о том, что "нельзя упираться в клетушки" и нужно поднять требования к нормам проживания.

Часть депутатского корпуса, видимо, вообще не знакомы с проблемой отсутствия жилья.

Коммунист Ершов объявил законопроект "вредным и ненужным", посчитав, что чересчур высокие дома имеют тенденцию к разрушению. Единоросс Юрий Соколов увидел факторы коррупции. "Мы санкционируем коррупцию для инвесторов. С какого перепуга?", - задался вопросом обычно спокойный Соколов. "У муниципалитетов есть свои рычаги и во многих поселениях это делается", - отмахнулся от новаций единоросс Саяд Алиев.

В том, что очередь на получение жилья в Ленобласти никогда не сдвинется, стало ясно после выступления зампреда по строительству Михаила Москвина. В детстве, как он рассказывал в одном из интервью, у него была роскошь - отдельная комната. Чиновник подошел к микрофону на заднем ряду и, мимоходом отметив, что цель нужная и благая, но стоит вопрос, каким образом к ней подходить.

"У нас и так 10 миллионов квадратных метров строится, это рассчитано на 330 тысяч человек. Проектами планировки предусмотрено еще 25 миллионов квадратных метров, а это еще 1 миллион человек. Кто будет покупать эти квартиры?", - на этом месте в зале пошел смешок.

"Необходимо придумать другие методы", - заключил он, почему-то не добавив про  собственную идею создания Apple city в Гатчинском районе на 35 тысяч жителей, презентация которого состоится в четверг, 30 июня.

Тут надо вспомнить, что Москвин в этом вопросе ничем не отличается от своего предшественника Георгия Богачева, который считает, что государство жильем помогать никому не обязано, а  каждый должен зарабатывать на свое благополучие самостоятельно.

"Этот закон - это решение одних за счет других. Вносить изменения в проекты планировки можно только после обсуждения градсоветом. Мы против формального подхода", - сменил шефа у микрофона зампред комитета по архитектуре Владимир Демин.

Андрей Лебедев на это все лишь громко рассмеялся.

"Жилья у нас много, оказывается, куда девать не знаем. А ничего, что мы о другом, об очередях говорим. Сейчас не модно писать в прессе "миллионер", все давно превратились в миллиардеров. И вот все нынешние миллиардеры с этого и начинали - с уплотнительной застройки, с высоток. Особенно те, что в Кудрово", - последние слова были неприкрытым намеком.

Конечно, на девелопера депутата Госдумы Сергея Петрова, сделавшего многомиллиардное состояние на стройке в Кудрово. И бизнес его пошел в гору именно в те времена, когда на высотность и плотность никто толком не обращал внимание. А Москвин считается ставленником Сергея Петрова.

Москвин толком не спорил, лишь рассказал, что буквально гектары земли в муниципалитетах переводятся под государственные нужды.

- Когда уже переведутся-то? - успел прокричать Лебедев.

О перспективах движения очереди на жилье все заинтересованные могут забыть. Хотя, почти удалось: "за" Петрова проголосовали 22 человека, "за" Москвина - 17. Один воздержался.

 

Юлия Гильмшина,

47news