Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти рекомендует соблюдать некоторые правила при посадке картофеля.

Как в пятницу, 6 мая, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ведомства, при проведении лабораторной экспертизы семенного картофеля, выращенного в хозяйствах Ленинградской области, участились случаи выявления вредного организма – возбудителя кольцевой бактериальной гнили картофеля. При поражении картофеля кольцевой бактериальной гнилью потери урожая могут составить до 45%.

Бороться с возбудителем очень сложно, так как он способен длительное время бессимптомно находиться в зараженных растениях и клубнях. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней ("кольцевая гниль") в поле и при хранении.

Слабо поражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдается пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии.

Главной мерой борьбы с кольцевой гнилью картофеля является использование здорового посадочного материала. Поэтому, приобретая семенной картофель, особое внимание следует уделить отсутствию на клубнях указанных признаков заболевания.

Управление рекомендует:

- использовать для выращивания картофеля на семена здоровый посадочный материал;

- проводить клубневый анализ перед высадкой картофеля;

- проводить своевременное скашивание картофельной ботвы и последующую глубокую вспашку участка;

- соблюдать севооборот и не допускать в течение 3-4 лет повторных посадок картофеля.