Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование Интернета отягчающим обстоятельством преступлений. Об этом Мизулина заявила на Форуме безопасного интернета в Москве, пишут "Ведомости". "В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование Интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством", – сказала Мизулина.
По оценке Мизулиной, многие виды преступлений – например, пропаганда террористической деятельности или ее организация – совершаются преимущественно с использованием Интернета. "В законодательстве это никак не отражено", – отметила она. Использованием Интернета Мизулина предлагает дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью, "чтобы всякий раз, когда с помощью Интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания".
Срок подготовки законопроекта Мизулина не назвала.
Руководители интернет-ресурсов, продолжила сенатор, должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам. По ее мнению, это тоже пробел в УК, который предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека. В Интернете же оно может быть массовым. "Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась", – заявила Мизулина.