Пекарь из колонии в Форносово разгромил знатока из чикагской тюрьмы-небоскреба на международном поединке по шахматам. Белыми он обошел сицилианскую защиту, а черными пресек ферзевый гамбит. Ради этого наш даже не спешил со свободой. А вот США хранят в секрете имя своего осужденного.
Первого апреля пенитенциарные системы РФ и США сразились через интернет на шахматном поле. В онлайн режиме семеро заключенных из Ленинградской, Белгородской, Астраханской, Саратовской, Челябинской Нижегородской областей и Чувашии разыгрывали партии с семеркой отбывающих срок в тюрьме Чикаго. Ходы делали через приложение в ноутбуках, а краем глаза смотрели на изображение с веб-камеры. Каждый сыграл по две партии в режиме блиц. Это когда не более 15 минут на игру и если не уложился, то проиграл. Кому и с кем рубиться, решал случайный алгоритм компьютера. В итоге США были повержены со счетом 12:2. Поскольку в Чикаго на момент начала игры было десять утра, а у нас шесть вечера, можно сказать, что у американцев день задался грустным.
Замес нервов и тишины в ходе борьбы вы можете оценить по видео, снятому в исправительной колонии №3 в поселке Форносово Тосненского района:
Предоставлено администрацией колонии №3 УФСИН по Петербургу и Ленобласти.
За Ленобласть играл 36-летний Роман Голубев. Своему противнику он поставил мат в обеих партиях. Парень сидит за попытку грабежа. Пару лет назад он под шофе с товарищем отобрал у прохожего на улице Восстания в Петербурге телефон и банковскую карту. Нашли их в тот же вечер. В уголовное болото Роман попадает не в первый раз, но все по мелочи. Служил в 242-м гвардейском мотострелковом полку. Участвовал в боевых действиях в Чечне.
Если из личного, то родители у него умерли. Мать, работавшая в больнице, шесть лет назад, а отец в 2004-м. Покойный, кстати, был членом союза художников. Из родственников у Романа только тетя. В 1999 он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, а играет с детства.
"Я за месяц узнал, что участвую. Попросил книги для подготовки. "Гамбит" Михаила Юдовича, "От дебюта к миттельшпилю" Ильи Канна, "Школа середины игры" и "Что надо знать об эндшпиле" Юрия Авербаха. То есть по всем этапам игры. От работ в пекарне меня освободили, упражнялся с утра до вечера", - рассказал 47news герой этой истории. Здесь отметим, что с книгами было не просто. "Объездили магазины, не нашли. Пришлось скачивать в интернете и распечатывать. Примерно на тысячу листов вошло", - поделились в администрации колонии и добавили чисто спортивной составляющей: "Он на тренировках начинал за здравие, а заканчивал на нервах. Сначала психолог с ним поработал, а параллельно он курс витаминов пропил. И помогло, знаете ли. Держался знатно".
на фото: Роман Голубев и замначальника колонии Дмитрий Дробышев
Мы поспрашивали Романа, как он попал в шахматы и кто его кумир на этом поприще.
- К отцу друзья приходили играть. Я смотрел-смотрел и попросил научить. Ну и пошло, вроде. Сначала кружок шахматный, потом Дворец пионеров. В 16 лет первый разряд получил. Потом армия и шахматы я забросил. Что касается идеала, то это Александр Алехин. На втором месте Боби Фишер.
47news: Фильм "Жертвуя пешкой" о его противостоянии со Спасским, наверное, не смотрели?
Роман: Слышал. Когда выйду, обязательно посмотрю.
47news: Где служили?
Роман: В Чечне стояли на Терском хребте, держали высоту. Относительно спокойно было. Тем не менее, у нас 9 человек погибло.
47news: А после дембеля?
Роман: Поваром работал. Я ведь кулинарный колледж закончил. Ну а потом неприятности с законом начались.
47news: Про игру с американцем расскажите.
Роман: Первую партию играл белыми. Соперник предложил сицилианскую защиту. Дебют я отыграл нормально. Но в миттельшпиле (середина игры — прим. ред.) совершил ошибку. Пешку подставил. Но соперник не сразу это заметил, и через отвлекающий манёвр я восстановил преимущество, а затем довёл партию до логического завершения.
"Сицилианская защита имеет воинственную природу. Во многих вариантах чёрные борются не только за равенство, но и за перевес", - описывают прием учебники по шахматам.
Вторую играл черными. Американец разыграл ферзевый гамбит. Но разыграл неудачно, чем я и воспользовался. У меня 9 минут в запасе оставалось еще, у противника семь, когда я мат поставил.
"В ферзевом гамбите с первых ходов завязывается борьба за овладение центром", - подсказывает нам Google.
"Тяжеловато было, вылновался. Ведь я больше на классическую игру ориентирован, а не на блиц", - закончил рассказ Роман.
После нашего вопроса, хотел бы он побывать в США и увидеться с соперником, Роман задумался, но через пару затяжек выдохнул: "Когда играл, вообще о нем не думал. Не до того было. Но вот вы спросили, и захотелось его увидеть".
Кстати, по данным 47news, Роман Голубев мог подать на условно-досрочное освобождение еще в феврале, но не стал этого делать ради участия в турнире. Что касается личности соперника, то с этим сложно. Дело в том, что "Федеральное бюро по тюрьмам" США не разглашает имена заключенных. "Такие вот у них зверские правила", - объяснили нам в УФСИН по Петербургу и Ленобласти. Тем не менее, 47news постарается узнать имя соперника Ромы.
P.S. Тюрьма в Чикаго, кстати, считается крупнейшей в мире и находится в черте города, а представляет из себя 27-ми этажный небоскреб.
Колония в Форносово выглядит уютнее.
фото 47news
Виктор Смирнов,
47news