Корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - эти лекарства, пожалуй, знакомы каждому, и они еще никогда не были "вне закона". Видимо, чиновники решили изменить ситуацию. С 21 января эти медикаменты можно купить только по рецепту. Вопрос о том, почему же столь жесткие меры осуществляются без предупреждения, остается открытым.


Если следовать букве закона, то от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь - есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача - серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.


Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (например, аспирин, нурофен, парацетамол), гормоны, противоаллергичные средства, препараты для похудения пока можно купить без рецепта. Да и большинство рецептурных препаратов сейчас можно получить так, немного поскандалив с продавцами. Однако уже 20 января во многих аптеках невозможно найти ни валокордина, ни корвалола, ни андипала, ни пенталгина.


Вряд ли запрет на свободную продажу медикаментов связан с объявленным в начале прошлого года лимитированием на выписку лекарств. Тогда это было связано с нехваткой медикаментов по дополнительному лекарственному обеспечению. Медикаменты, которые сейчас изымаются из продажи нельзя назвать редкими или очень опасными.


По всей видимости, это лишь первая ласточка в череде подобных неприятных для многих мер: мы любим заниматься самолечением, а еще больше не терпим очереди в поликлиниках. Скорее всего, российские чиновники от медицины попросту решили перенять опыт зарубежных коллег. В Германии, например, даже простейшее лекарство от головной боли невозможно купить без рецепта врачей.


Возможен и другой вариант - чиновники попросту решили увеличить статистику востребованности терапевтов: мол, редко к ним ходит народ трудоспособного возраста, за что они деньги получают. Ведь сейчас во многих поликлиниках можно встретить лишь многочисленные очереди из бабушек. У нововведения есть еще одна сторона: возможно, в Минздраве решили дать возможность поликлиникам заработать "лишнюю копеечку" от страховщиков. Как известно, за каждое посещение пациентом клиники медицинское учреждение получает деньги.