Дорожным госпредприятиям Ленобласти грозит массовое банкротство. Налоговая инспекция начисляет старые долги, а новые контракты под угрозой. Председатель КДХ Михаил Козьминых готов работать с частниками, но не исключает бесхозных дорог. Не поможет даже опыт КПСС.
 
Едва наиболее проблемные Дорожные ремонтно-строительные управления (ДРСУ) Ленобласти стабилизировали свое положение, как попали под жесткое давление со стороны районных налоговых инспекций. Как 9 сентября рассказал 47news собеседник в областном комитете по дорожному хозяйству (КДХ), проводимые налоговиками проверки деятельности ДРСУ трехлетней давности грозят банкротством сразу нескольким госпредприятиям. В перспективе можно говорить о потере всех государственных подрядчиков, работающих на региональных дорогах.
 
НАЗАД В ПРОШЛОЕ
 
Выездные проверки районных налоговых инспекций начались в 2014 году. Инспекторов заинтересовала хозяйственная деятельность предприятий за период с января 2011 по декабрь 2013 года. Период действительно примечательный: в апреле 2011 года 19 областных ДРСУ получили от КДХ рекордную сумму на ремонт и содержание дорог — почти 11 миллиардов рублей. Большинство контрактов было перепродано субподрядчикам, которые также привлекли к выполнению сторонние организации. Такая схема позволила говорить о нецелевом расходовании значительной части средств и привлекла внимание правоохранителей и надзора. Спустя три года очередь дошла до налоговиков.
 
Отметим, что за прошедшее время часть фирм, реально или фиктивно исполнявших работы по этим контрактам, ликвидирована или ликвидируется, в областном КДХ сменилось два председателя, поменялись и руководители большинства ДРСУ.
 
БЕДЫ В НАСТОЯЩЕМ
 
Хотя результаты проверки каждого из ДРСУ отличаются, очевидный итог действий налоговиков один — грядущее банкротство. Например, в Приозерском ДРСУ  завершившаяся 12 мая проверка установила — в 2011-12 годах организация не полностью заплатила в бюджет налог на прибыль и НДС. По мнению фискального органа ДРСУ задолжало 14 640 663 рубля. Пени по этой сумме — еще 4 539 885 рублей. Долг и штраф почти на 5 миллионов превышают чистую прибыль предприятия в прошлом году.
 
В Кировском ДРСУ с апреля этого года арестован расчетный счет, недавно в отношении бывшего директора возбуждено уголовное дело. По мнению налоговиков, предприятие задолжало бюджету 7,5 миллиона рублей. Нынешний руководитель ДРСУ Марк Берхман утверждает: УФНС по кировскому району Ленобласти не обратило внимания, что 1,5 миллиона из суммы задолженности относятся к НДС, который не заплатил подрядчик госпредприятия.
 
"Нас, госпредприятие, фактически убивает государственная же структура. Причисляют нам чужие задолженности, не дают работать, арестовав счет. А ведь нам не грозило банкротство — мы могли бы спокойно погасить долги бывшего руководства, исполняя новые госконтракты. Но налоговики нас просто не слышат", -  возмутился Берхман.
 
Сейчас предприятие отстаивает свои интересы в суде. Первое заседание по иску к Кировскому ИФНС пройдет 19 октября.
 
В Пригородном ДРСУ №1, где проверка длится уже 10 месяцев, утверждают — им не стесняясь говорят, что хотят обанкротить предприятие. "Например, члены проверяющей комиссии, прибывшие 8 сентября, потребовали осмотреть территорию ДРСУ. Это не имеет никакого отношения к деятельности предприятия в 2011-2013 году, постановление о назначении осмотра инспекторы также не предъявили. Ранее они приезжали в пятницу вечером, когда предприятие было закрыто, а возражавшим сотрудникам сообщили, что нас точно ждет банкротство", - рассказал заместитель директора Андрей Нескоромный.
 
Отметим, что Пригородное ДРСУ №1 - самое проблемное в Ленобласти. За прошлый год чистый убыток предприятия превысил 33 миллиона рублей. При этом, благодаря действиям нового руководства, за тот же год кредиторская задолженность сократилась на 16 миллионов, а убыток в первом полугодии 2015 года — на 13 миллионов рублей.
 
БЕЗ БУДУЩЕГО
 
Первым звонком грядущих банкротств стала процедура внешнего наблюдения в Ломоносовском ДРСУ. Здесь КДХ удалось избежать коллапса на дорогах — зона ответственности предприятия была поделена между Волосовским и Пригородным ДРСУ, персонал также распределили между ними.
 
"Формально, налоговики действуют в рамках своих полномочий. Но если давление   на предприятия, едва встающие на ноги, продолжится - их банкротство неизбежно. Теоретически мы можем пойти на это и начать работать исключительно с частными компаниями. То есть вообще отказаться от ДРСУ", - заявил корреспонденту 47news председатель КДХ Ленобласти Михаил Козьминых.
 
Однако работа с частниками открывает одну серьезную проблему в правовом поле. "Если частный подрядчик нарушает условия контракта на содержание дорог или не исполняет их, мы должны контракт разорвать. Однако подрядчик может обратиться в суд. Пока длится судебное разбирательство, комитет не в праве заключить новый контракт, ведь старый не считается разорванным. То есть на много месяцев дороги могут оказаться вообще без содержания", - пояснил Козьминых.
 
Отметим, что недавняя попытка исключить из содержания дорог ДРСУ и привлечь частную компанию "НордСтройТранс" привела к серьезным проблемам. В марте компания, не имевшая людей и техники, стала "прокладкой" между бюджетными деньгами и субподрядными ДРСУ с целью заработать около 90 миллионов рублей. Противостояние между частником и властями региона, включая губернатора Дрозденко, заняло больше трех месяцев, а бюджетные средства поступили на счет госпредприятий со значительной задержкой.
 
ИЗ ИСТОРИИ
 
В советское время руководители крупных предприятий, силовых и проверяющих структур в обязательном порядке состояли в КПСС. Если структуры вступали между собой в принципиальный спор, решения проблемы достигали не в судах, а в кабинете у первого секретаря. Там к руководителям взывали не как к профессионалам, которые формально и в те годы были независимы, а как к коммунистам. И компромисс удавалось найти.
 
Звучало всегда это примерно так: "Я тебя не как прокурора, а как члена партии спрашиваю!"
 
Руководители госструктур могли бы и сейчас решать межведомственные проблемы на коллективных совещаниях. Но сегодня не существует первых секретарей горкомов и обкомов. И на совместных совещаниях никакого обращения "ты" не предусмотрено.
 
Артем Шалякин,
47news