Леса Ленобласти могут разрешить вырубать и застраивать. Начать строительство в лесфонде предлагает Минприроды. И апеллирует к  Владимиру Путину и кризису. Турбизнес "за", экологи-профи не беспокоятся, но новых митингов и столкновений исключить нельзя.

Как 15 июля сообщила газета "КоммерсантЪ", Минприроды РФ подготовило поправки в Лесной кодекс, которые позволят возводить капитальные объекты для туризма на землях лесного фонда и огораживать их. По мнению министерства, это позволит привлечь инвестиции в развитие лесных территорий, которые особенно необходимы в условиях экономического кризиса. Ведь бюджетное финансирование лесного хозяйства вынужденно сокращается. Например, в только в Московской области в ближайшие два года оно уменьшится вдвое — с 1,2 миллиарда до 600 миллионов рублей. Чиновники от Минприроды полагают, что возможность строить капитальные туристические объекты возместит отрасли недостающие финансы. Кроме того, они ссылаются на поручение Владимира Путина, который летом 2014 года распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации.

Напомним, что по действующему законодательству леса можно использовать для рекреационной деятельности, но все постройки в них могут быть лишь временными. Официально оформить их нельзя. Для туристического бизнеса это создает трудности, связанные с привлечением средств. Банки не дают кредиты под залог незарегистрированных построек, инвесторы не готовы вкладывать в не существующие по документам активы. Перевод же любого участка земель из состава лесфонда в другую категорию требует подготовки большого пакета документов, прохождения целого ряда инстанций и, в финале, постановления федерального правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. В общем, с точки зрения развития туризма, министерская логика понятна.

По мнению Анатолия Вергилеса, владельца базы отдыха "Драгунский Ручей" во Всеволожском районе Ленобласти, возможность строить капитальные сооружения в лесфонде сильно поможет бизнесменам, которые действительно занимаются туризмом, а не перепродажей земли. "Мы хотели перевести арендованную землю из лесфонда в статус особо охраняемой природной территории. Это позволило бы оформить строения базы и получить необходимые для серьезного развития  кредиты. Почти год собирали необходимые документы, но потом все посчитали и отказались от идеи. Изменение категории земли намного увеличит арендную плату и с учетом процентов по кредиту сделает туристический бизнес нерентабельным. Такой перевод выгоден только спекулянтам, которые занимаются перепродажей участков",- рассказал Вергилес.

(Подробно о нюансах и сложностях ныне действующей процедуры перевода земель из лесного фонда на примере "Драгунского Ручья" 47news рассказывал около года назад).

Однако, как отмечает "КоммерсантЪ", специалисты Россельхоза полагают, что поправки вызовут массовую застройку лесов коттеджными поселками и легализуют вывод земель из лесного фонда. В Ленинградской области изменения в первую очередь коснутся обстановки во Всеволожском районе, где активисты-экологи и застройщики конфликтуют  особенно часто и бурно.

Например, в начале мая этого года попытка экологов и инспекторов эконадзора изъять экскаватор, который валил деревья у строящегося коттеджного поселка "Кавголовские озера", едва  не переросла в серьезную драку. За месяц до этого сотрудник Всеволожского лесничества обнаружил здесь вырубку леса компанией ООО "Сити 78 загородная недвижимость", которая прокладывала дорогу к своей стройке. Выяснилось, что земельный  участок имеет двойную регистрацию и, по одним сведениям, куплен "Сити 78" как сельскохозяйственные угодья, а по другим по-прежнему числится в лесфонде. Однако даже вмешательство прокуратуры  не остановило вырубку леса, что и спровоцировало дальнейшее обострение конфликта.

"Болевые точки" лесного фонда Всеволожского района активисты обозначили на митинге,  который прошел 13 июня этого года. В мероприятии участвовало около трехсот человек. В качестве главных проблем  назвали вырубку лесного массива у озёр Большое (Круглое), Длинное и Кавголовское, строительство автомагистрали рядом с жилыми домами в микрорайоне Южный и вырубку сосновой рощи в рекреационной зоне Всеволожска.

В турбизнесе принятие поправок в Лесной кодекс могло бы исключить подобные ситуации. Застройщики могли бы арендовать необходимую землю у лесничеств по доступной цене, а далее строить дороги к туробъектам на вполне законных основаниях. Предлагаемые поправки дают возможность возводить в лесах не только временные постройки и спортивные сооружения, но и "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма". Что подразумевается под "иными объектами", в законопроекте не оговорено, но логично предположить, что к этой категории можно отнести и подъезды.

Впрочем, авторитетные борцы за экологическую безопасность в 47-регионе пока  поводов для опасений не видят. "Опасность массовой застройки областных лесов коттеджными поселками, мягко говоря, преувеличена. Около 55% территории Ленобласти занято лесами, а на долю всех поселков и садоводств, включая строящиеся, приходится не более 2%. К тому же поправки в Лесной кодекс не коснутся особо охраняемых природных территорий",- пояснил председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, председатель "Северо-Западного Зеленого Креста" Юрий Шевчук.

По мнению Шевчука, основная опасность для лесов региона кроется совершенно в иной сфере деятельности. "При лесозаготовках и лесопереработке до 70% древесины становится отходами. Вот это настоящее бедствие. Я бы обратил внимание общественности на необходимость развитие отрасли по переработке таких отходов в полезную продукцию. Такие предприятия уже есть, но их очень мало",- высказал мнение эколог.

Кстати, далеко не факт, что предлагаемые Минприроды поправки будут приняты. В марте этого года группа депутатов Госдумы уже предлагала внести схожие изменения в Лесной кодекс. Однако понимания у федерального правительства эта инициатива не нашла, и вопрос был отложен.

Артем Шалякин,
47news