В Выборге на Петровской площади сегодня, 4 июля, прошел митинг против возможного "разворовывания средств, выделенных на реставрацию города". Акция длилась три часа, собрала около 100 человек вместо заявленных 600 участников и окончилась составлением списка кандидатур для общественного совета по наблюдению за расходованием средств на реставрацию.
 
Напомним, что в ближайшие пять лет на реставрацию исторической части Выборга будет выделено до 34 миллиардов рублей. При этом еще до выделения первых денег в пользователи социальных сетей начали готовиться к митингам "против их разворовывания".
 
Митинг, в котором также приняли участие музыканты и поэты Выборга и участники общественного движения "За любимый Выборг", длился с 14 до 17 часов. Его открыл организатор, общественник Виктор Жила. При этом в разговоре с корреспондентом 47news он отметил: "Мы уверены, что не советы надо создавать, а требовать от властей прозрачности в расходовании средств. Деньги ведь уже выделялись, но видимых результатов нет."
 
Следом выступил местный журналист Андрей Коломойский. По словам присутствовавших на акции, он, в свою очередь, ратовал за создание общественного совета по наблюдению за расходованием средств на реставрацию. Его поддержал депутат Законодательного собрания Ленобласти от Выборгского района Олег Петров, напомнив собравшимся, что выделения средств на реставрацию исторического центра Выборга добился именно врио губернатора Александр Дрозденко. Чтобы эти деньги не были потрачены на другие цели жителями было организовано движение "За любимый Выборг", которое выдвинет кандидатуры для общественного совета. При этом с инициативой создания подобного общественного органа выступил и врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.
 
47news, на видео депутат областного ЗакСа Олег Петров
 
Также в рамках акции директор выставочного центра "Эрмитаж - Выборг" Александр Костенко представил положительный опыт реставрации под экспозицию исторического здания, построенного в 1930 году финским архитектором Уно Ульбергом для музея изящных искусств и художественной школы.
 
В итоге на митинге создание совета по наблюдению за расходованием средств на реставрацию одобрили и составили список кандидатур для него, который затем будет направлен врио губернатора Александру Дрозденко.
 
Отметим, что движение "За любимый Выборг" представляют председатель совета предпринимателей Ирина Денисенко, главврач выборгского роддома Светлана Шевченко, депутат муниципального собрания Александр Ларичев, директор "Эрмитаж - Выборг" Александр Костенко, директор библиотеки А.Аалто Елена Рогозина, руководитель коллектива "Вереск" Елена Любицкая. Возглавила новую общественную организацию замглавного редактора газеты "Выборг" Елена Соколова.
 
2.jpg 47news