Технологическая цепочка предприятий бывшего Пикалевского комплекса будет разорвана к 2016 году. В городе могут появиться сразу два новых цементных завода. Помогут этому технологии из Китая. В правительстве выражают беспокойство.
 
Холдинг "Евроцемент груп", владеющий заводом "Пикалевский цемент", 26 мая объявил о намерении построить к 2016 году новое, энергоэффективное и экологически чистое цементное производство в Пикалево. После запуска нового завода, рассчитанного на 3 миллиона тонн цемента в год, старое производство, с максимальной мощностью 2,3 миллиона тонн, будет закрыто.
 
Согласно официальному пресс-релизу, 20 мая холдинг подписал контракт с китайской "China CAMC Engineering Co., Ltd", входящей в одну из крупнейших промышленных групп Китая — "Sinomach", на поставку оборудования, проектирование, шеф-монтаж и обучение сотрудников. Стоимость контракта на строительство завода - 67,7 миллиона долларов.
 
"Реализация программы строительства нового завода по производству цемента современным "сухим" способом позволит обеспечить автономную работу и экономическую эффективность производства в Пикалево, а также его высокую экологичность", - отметил в пресс-релизе президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход. Корреспондент 47news отметил значительное слово - "автономное".
 
Принадлежащий структуре Филарета Гальчиева "Пикалевский цемент" является важным звеном, так называемой пикалевской технологической цепи. Два остальных предприятия имеют других собственников. "Базэлцемент-Пикалево" относятся к группе "Базовый элемент" Олега Дерипаски, а "Пикалевская сода" принадлежит Максиму Волкову, который, одновременно, является и директором "Базэлцемент-Пикалево".
 
Экономическое противостояние активов известных бизнесменов периодически обостряется, вплоть до остановки всего технологического комплекса, являющегося градообразующим для 20-и тысячного Пикалево. Так, остановка предприятий в 2009 году и последовавший протест местного населения, сопровождаемый перекрытием федеральных трасс, заставил вмешаться в ситуацию Владимира Путина.
 
Очередное обострение конфликта произошло в начале этого года. Единственным потребителем нефелиновый шлама, выпускаемого "Базэлцемент-Пикалево", является "Пикалевский цемент". В январе 2014 года пошли разговоры о возможной остановке предприятий из-за того, что руководство холдингов не может договориться о цене сырья. "Базэлцемент", при поддержке Федеральной антимонопольной службы, настаивал на индексации цены до 500-520 рублей за тонну, "Евроцемент" отказывался, соглашаясь покупать шлам по прежней стоимости — 465 рублей.
 
В конечном итоге, как сообщил корреспонденту 47news директор "Базэлцемент-Пикалево" Максим Волков, новый договор между предприятиями так и не был заключен, и шлам до сих пор продается по старой цене.
 
Хотя победа в очередном этапе противостояния осталась за "Евроцементом", похоже, руководство холдинга решило подстраховаться на будущее и разрубить конфликтную пикалевскую цепь единым махом. Автономное производство не подразумевает закупку нефелинового шлама у "Базэлцемента", которому его будет попросту некуда деть — перевозка шлама по железной дороге абсолютно нерентабельна.
 
В управлении коммуникаций и протокола "Евроцемент груп" корреспонденту 47news сообщили, что основные причины для строительства нового производства кроются в сложной экономической ситуации, сложившейся на рынке. Сложности связаны со снижением потребления и цены цемента в регионе, ростом конкуренции со стороны новых производств и увеличивающегося импорта из стран Прибалтики и Северной Европы. В этих условиях автономное производство цемента "сухим" способом позволит предприятию работать более эффективно.
 
Максим Волков высказался по поводу планов "Евроцемента" следующим образом: "В настоящий момент мы успешно продаем наш нефелиновый шлам, но в случае реализации проекта "Евроцемента" нам потребуется новый рынок сбыта. Единственный выход - построить к 2016 году собственное цементное производство в Пикалево, мощностью минимум 2 миллиона тонн в год, и обеспечить нашу автономность".
 
Волков подтвердил, что реализация проекта "Евроцемента" в 2016 году формально разорвет сложившуюся годами технологическую цепочку. "Связи между предприятиями, конечно, останутся, но уже совсем на другом уровне. Скажем, их производство по-прежнему находится в центре нашей площадки и у нас есть общие коммуникации", - пояснил Волков. Журналисту показалось, что в этом заявлении кроется намек на новые поля экономических сражений.
 
Стоит отметить, что в случае строительства производств обеими промышленными группами, суммарный объем производимого в Пикалево цемента вырастет примерно на три миллиона тонн в год. Его реализация вызывает сомнения, с учетом текущего падения спроса и высокой конкуренции в регионе.
 
Производители отрасли склоняются к тому, что увеличение производства цемента в регионе экономически не оправдано. "В настоящей момент дефицита на рынке цемента в Ленинградской области и Санкт-Петербурге нет. Существующие производства позволяют даже отправлять продукцию в другие регионы", - считают, например, в пресс-службе "ЛСР. Цемент".
 
Впрочем, глава администрации Пикалево Дмитрий Николаев, в прошлом исполнительный директор "Базэлцемент-Пикалево", считает, что дополнительные объемы отечественного цемента смогут конкурировать с растущим импортом и строительство новых заводов в городе приветствует.
 
"Если в городе появятся современные и экологически-безопасные предприятия, администрация будет только рада. Конечно, высокая технологичность производства может означать сокращение кадров на предприятиях, однако не думаю, что это станет значительной проблемой для Пикалево. На "Пикалевском цементе" сейчас работают около 800 человек, даже если сократят половину, они смогут найти себе работу в городе", - поделился своим мнением Николаев.
 
Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, сообщил корреспонденту 47news следующее: "На предприятии "Пикалевский цемент" началась коренная модернизация с переходом на "сухой" способ производства цемента. Модернизация цементного производства действительно необходима, однако правительство Ленинградской области обеспокоено тем, что сложившаяся в Пикалево производственная цепочка может быть нарушена".
 
Ялов отметил, для того, чтобы работа пикалевского промышленного комплекса была бесперебойной, правительство области обратилось к руководству двух компаний с просьбой подготовить график синхронизации своих проектов.
 
"По информации, полученной от них, сокращения рабочих мест в процессе обновления производств не планируется", - заверил журналиста вице-губернатор.
 
Артем Шалякин,
47news