Правительство Ленобласти делает первый шаг к поддержке самобытности малых народностей. Для карелов и ингерманландцев смонтируют двухминутный мультфильм, похожий на "Пластилиновую ворону", и покажут его по YouTube. Видео, день толерантности и соцопрос отнимут у бюджета 5,5 миллионов рублей.

Правительство Ленинградской области нашло способ, как решить национальный вопрос. Остроту его периодически подчёркивает губернатор Александр Дрозденко, когда вспоминает о том, что в Ленобласть приезжает 200 тысяч мигрантов, и они "разбегаются как тараканы". "Меня ругают за то, что я это сказал", - признаётся в публичных выступлениях Дрозденко и, как бы нехотя, тут же повторяет.

В четверг, 4 сентября, управление делами правительства Ленинградской области объявило конкурс на оказание услуг "по организации создания, изготовления и распространения социальной рекламы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений". За формулировками такого рода обычно скрываются конкурсы на распространение плакатов и буклетов этнополитической тематики, в крайнем случае — организация толерантнообразных мероприятий. Раскрыв техническую документацию, корреспондент 47News с удивлением обнаружил творческий подход областных чиновников к делу.

Вместо заезженных фраз об уважении наций там содержалось требование создать и распространить "два анимационных короткометражных фильма о карелах и ингерманландских финнах в сети "Интернет". Одно из главных условий, которое должен соблюсти победитель — сделать видео настолько интересным, чтобы общее количество просмотров в социальных сетях "Вконтакте", Facebook и на портале YouTube составляло не менее 20 тысяч раз. На телевидение ролик не рассчитан. Сам видеоролик, который логичней называть мультфильмом, должен длиться не менее 2 минут 30 секунд.

У организаторов конкурса, вероятно, есть маленькие дети, либо им самим в детстве очень нравился мультик "Пластилиновая ворона". Иначе не объяснишь тот факт, что, помимо элементов трёхмерной компьютерной графики, в нём может присутствовать и пластилиновая анимация. Правда, режиссёр вправе выбрать и другую технику для создания шедевра о малочисленных народах — рисованную или перекладочную анимацию.

От обычных мультфильмов произведение искусства отличит то, что к его созданию привлекут специалистов-этнографов из Российской Академии Наук. Самым трудным для режиссёра станет создание фактуры, ведь в документации говорится, что "персонажи и фоны должны отражать национально-культурные традиции води, ижор и вепсов". Редакция 47News не смогла составить список основных признаков отличия этих этносов от русского.

Помимо этого, в лоте указано второе задание — провести в период с 10 по 17 ноября акцию "Толерантная Ленобласть". Для неё надо будет подготовить уже более стандартные материалы — 18 тысяч буклетов, 9 тысяч карманных календариков и 9 тысяч воздушных шариков.

Цена победы — 2,71 миллионов рублей. Сколько из них уйдёт на создание видеоролика, не указано. Однако в документации, размещённой на сайте областного правительства, говорится, что ориентировочная стоимость создания 30-секундного видеоролика составляет 250 тысяч рублей, следовательно, 150-секундный ролик должен обойтись в 5 раз дороже.

В областном правительстве корреспонденту 47News не ответили, как решит проблему толерантности мультипликационный фильм о карелах и ингерманландских финнах, впрочем, там заметили, что "стоит рассмотреть вопрос глубже, а не бросаться на информацию про пластилин".

Также на Суворовском, 67 напомнили о двух программах на 2012-14 годы, в названии которых присутствуют этнополитические термины. Первая призвана гармонизировать межнациональные и межконфессиональные отношения, вторая — поддержать этнокультурную самобытность малочисленных народов. Объём финансирования — 18 и 15 миллионов рублей в 2013 соответственно.

Как выяснил 47News, в обеих программах прописана необходимость создания видеороликов. Вот только в первой речь должна касаться "традиций, культуры, истории, обычаев национальностей и религий, представители которых проживают на территории Ленинградской области", во второй - "поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов".

Очевидно, что в нашем случае, когда дело явно касается гармонизации межнациональных отношений, видеоролики должны рассказывать об обычаях мигрантов, а под пункт культурную самобытность как раз попадает рассказ о малочисленных народах.

Впрочем, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский заметил, что обе программы подпадают под условие "межнациональные и межконфессиональные". Потому не стоит удивляться, что в одном лоте собрана и культурная самобытность, и толерантность.

"К сожалению, раньше на малочисленные народы Ленинградской области обращали незаслуженно мало внимания, это надо исправлять. Об этих народах должны знать больше, и сейчас правительство делает важные шаги в этом направлении. Мы решили подойти к вопросу по-современному. В основном же люди сегодня черпают информацию из Интернета и, в частности, из социальных сетей, потому и решили распространять ролик там", - рассказал Лебединский. По его словам, в ближайшее время будут объявлены и другие конкурсы, благодаря которым будет решаться задача по сохранению самобытности малочисленных народов. В подробности, какие именно, он вдаваться не стал.

Отметим, что на теме малых народностей "погорел" предшественник Лебединского — Алексей Смирнов. Одна из главных претензий к его работе со стороны губернатора как раз и заключалась в том, что он не уделял никакого внимания им.

Самую острую проблему межнациональных отношений — проблему мигрантов — правительство тоже будет решать. Но постепенно. Для начала будет проведено социологическое исследование по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В ходе него будет выяснено отношение коренного населения к мигрантам, а также наличие проблем в этой отрасли. С сентября по декабрь социологи обзвонят 1120 жителей региона, проведут фокус-группы с 180 жителями и опросят 50 государственных и муниципальных служащих. Бюджету это обойдётся в 2,75 миллионов рублей. Как и в первом случае, конкурс объявлен в рамках реализации специальной программы.

Первый вице-губернатор Константин Патраев на вопрос корреспондента 47News, не слишком ли дорого обходится Ленобласти самобытность малых народов, и не проще ли пустить эти деньги, например, на обучение мигрантов русскому языку, ответил так: "Все идёт в рамках принятых программ. На проблемы малых народностей надо обращать внимание, поддерживать их и рассказывать, как они живут. Мне странно слышать, когда говорят, что на мигрантов деньги тратить надо, а на свои малые народы — нет".

Юлия Гильмшина,
47News