Администрация Приозерска рискует фигурировать в следующей серии "трубного дела", так нашумевшим в Петербурге этой зимой. Приозерское имеет самостоятельную фактологию, но смысл похож: на бумагах трубы одни, под землей другие. Разница в 15 миллионах. Есть и нюанс: за материалами видится тень губернатора Дрозденко.  

Ленинградская область стартует со своим собственным "трубным делом". 16 мая на сайте прокуратуры Ленобласти была обнародована информация о том, что "Приозерской городской прокуратурой изъят из производства ОЭБиПК ОМВД России по Приозерскому району и передан в следственный отдел по г. Приозерск СУ СК России по Ленинградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материал проверки о нарушениях при исполнении контракта приозерскими чиновниками".

47News стали известны подробности. За несколько недель до официальной информации, из правительства Ленобласти на имя начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова пришел документ за подписью председателя комитета правового обеспечения и контроля Сергея Перминова. В нем суммируются результаты проверок Управления экономической безопасности и противодействия коррупции петербургского и чиновников областного правительства. Последний абзац носит признаки будущих хлопот главе администрации Приозерска Наталье Глумилиной.

Погонная улица Калинина 

По данным нашего издания, на этих страницах подробно изложена "трубная" история. В конце 2012 года из резервного фонда правительства Ленобласти было выделено 38 миллионов рублей, которые предназначались для ремонта наружных сетей теплоснабжения города Приозерск, а именно — замены магистрального трубопровода по улице Калинина.

Как и положено, была создана комиссия, которая выясняла, что не так в жилищно-коммунальном хозяйстве Приозерска. Она установила, что необходимо заменить 1717 погонных метров труб. Дело в том, что толщина труб была 1,2-2,8 мм, что ниже допустимого. На бесконкурсной основе был выбран подрядчик — ОАО "Тепловые сети", который должен был вложить в ремонт и 1,544 миллиона рублей собственных средств.

Правоохранительные органы нашли, а чиновники правительства Ленобласти подтвердили, что в этом решении и в его дальнейшей реализации много несостыковок. Если сначала администрация заявляла о необходимости замены труб на 1717 погонных метрах, то подрядчик в технико-экономическом обосновании вписывает уже 1028 погонных метра. О толщине труб, которые являлись первопричиной поиска заветных 38 бюджетных миллионов, в документации вообще речь не идёт. Администрация Приозерска на эти нюансы внимание не обратила.

Сами по себе трубы у оперативников экономической полиции доверия не вызывают в связи с тем,  что они были установлены не по тем требованиям, которые были заложены в сметную документацию. Так, если по контракту была предусмотрена установка труб ГОСТ 20295-85, то в реальности были установлены трубы ГОСТ 10705-80. Жителю Ленобласти, как, скорей всего, и чиновникам, эти детали ни о чём не говорят. Зато говорят оперативникам: первые трубы стоят дороже вторых, хотя в счёт-фактуре никаких изменений не произошло.

Помимо прочего, подрядчик заявил о том, что монтировал трубы для наружных газопроводов, хотя фактически эта работа не велась. "Таким образом, в результате необоснованного завышения стоимости материалов, администрацией Приозерска были произведены излишние расходы на оплату муниципального контракта на сумму не менее 15 миллионов рублей", - фактически делает вывод председатель комитета Перминов.

В действиях главы администрации Приозерска теперь усматриваются признаки преступления по статье 285 УК РФ, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

13 сочувственных строчек  

Заглянули проверяющие и в структурно-политические дебри приозерской власти. Из материалов следует, что чиновники стали заложниками региональной идеи изменения системы муниципального самоуправления, которая потихоньку идёт уже давно. В частности, как выяснили следователи, ещё в конце 2011 года город Приозерск передал часть полномочий, касающихся проведения аварийно-спасательных работ, на районный уровень. Потому городская администрация не имела полномочий создавать "трубную комиссию" и делать вывод о срочности работ.

Как показалось корреспонденту 47News, несмотря на то, что этот факт ставится в вину, администрации сочувствуют. Данный пункт расписан в виде одного предложения, растянувшегося на 13 строчек, и в нём сложно уловить причинно-следственную связь между словами "администрация" и "администрации" и тем, кому какие полномочия передавались.

Редкий губернатор

Журналисту удалось побеседовать с несколькими инициаторами этой проверки. Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Ильин сказал, что не видит ничего неординарного в этом деле.

- Управление проверяет все районы области по многим направлениям. Более того, я требую, чтобы отделы экономической безопасности на местах занимались этими проблемами, не оглядываясь на местные администрации, да заодно, и учились работать по серьезным делам. Именно поэтому уголовное дело должно быть возбуждено следствием именно Приозерского района, – объяснил он.

Что касается правительства Ленобласти, то наши собеседники считают, что активное участие инспекции правительства в этом деле – своеобразный знак местным администрациям. В разговоре с нашим корреспондентом один из высокопоставленных чиновников привел доходчивый пример-метафору.

- Если я не ошибаюсь, собственники СМИ не имеют право вмешиваться в редакционную политику. Однако никто не может запретить ввести должность корректора – профессионального русиста, который достаточно быстро начнет выявлять серьезные ошибки, например, в пунктуации. И что? Журналист, который не знает правил языка, не имеет право писать. Вы меня понимаете? – спросил, а фактически ответил он.

Мы расшифровали намек: несмотря на формальную правовую автономность администраций первого и второго уровня,  редкий губернатор допустит независимость фактическую.    

Прошлое приозерского ЖКХ  

К слову, это не первый случай, когда в Приозерском районе разгорается жилищно-коммунальный скандал. При этом фигурирует в нём, как правило, одна и та же компания, ОАО "Тепловые сети". В начале этого года прокуратура уже заявляла о том, что компания попыталась изъять у госбюджета 3,3 миллиона рублей. http://47news.ru/articles/60596/. Тогда же стало известно о том, что глава администрации Приозерска Наталья Глумилина и глава администрации посёлка Кузнечное  заключали с ОАО "Тепловые сети" контракты без конкурса, за что позже заплатили штраф в 300 тысяч рублей.

Из-за жилищно-коммунального скандала пару лет назад лишился своего места бывший глава администрации Приозерского района Сергей Дорощук. Напомним, осенью 2010 года без отопления остались 7 тысяч жителей Приозерска - чиновники не успели закупить мазут. После этого Валерием Сердюковым была проведена сложная партия, в результате которой Дорощук вынужден был покинуть должность. Через полтора года фамилия Дорощука появилась в прокурорских материалах, в которых говорилось о причастности "Тепловые сети" к нарушению бюджетного законодательства

Юлия Гильмшина,
47News