Ленинградскую область ждёт череда объединений поселений на территории субъекта, проходящих в рамках реформы муниципального образования. Со стороны процесс выглядит пресным и состоит исключительно из документальных тонкостей. Если копнуть неглубоко внутрь, откроется историческая полузабытая аналогия.

Ленинградская область продолжает искать новые лекала для своей территории. Согласно реформе местного самоуправления, провозглашённой Александром Дрозденко год назад, предполагается, что изменения коснутся всех муниципальных образований и возможны в трёх видах: объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения; объединение районной администрации и администрации города – центра района; сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов.

Самый глобальный из этого списка процесс – объединение городской и районной администраций, в регионе идёт полным ходом, но неравномерно. Так, в восьми районах - Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Кингисеппском, Лодейнопольском, Тихвинском, Приозерском и Подпорожском, уже фактически образованы и приступили к работе администрации, исполняющие одновременно полномочия городского поселения и муниципального района. В Волосовском и Киришском районах аналогичные структуры будут работать с 1 июня и с 1 июля 2013 года соответственно. А вот во Всеволожском, Гатчинском и Кировском районах долгоиграющий конфликт: город и район не могут поделить власть и отойти от двоевластия.

На фоне проблем с передачей полномочий уровня район-город, региональные власти несколько оставили без надзора исполнение первого пункта плана – объединение поселений. По официальной информации, пока что в Ленобласти успели объединиться два муниципальных образования Выборгского района — города Светогорск и Лесогорск. На очереди – город Приморск и посёлок Глебычево Выборгского района, где уже проходили общественные слушания по этому вопросу.

Без труда можно спрогнозировать: самые большие страсти по объединению разгорятся во Всеволожсом районе, а именно – при объединении Колтушского и Разметелевского поселений. Как известно, в феврале этого года совет депутатов Колтушей признал целесообразным рассмотреть вопрос об объединении двух муниципальных образований — своего и Разметелевского. Судя по официальной информации, предложение исходило от разметелевских депутатов, было рассмотрено на общественных слушаниях в начале февраля этого года. Документы находятся в территориальной избирательной комиссии Всеволожска.

Казалось бы, скучный и официальный процесс. Но мы уверенны: это лишь звоночки перед началом спектакля.

Возможно, на ближайшем заседании Законодательного собрания области народные избранники уже примут вопрос об объединении двух поселений, а чуть позже примут решение о дате выборов в совет депутатов объединённого посёлка. Судя, опять-таки, по официальной версии, депутаты Разметелево решили объединиться с Колтушами по двум причинам. Во-первых, из-за желания вытянуть экономику территории на более высокий уровень. Во-вторых – из-за неминуемых выборов в совет депутатов осенью 2013 года. (Разметелево – единственное поселение Ленобласти, Уставом которого предполагается 4-летний срок действия местной администрации).

Участники процесса считают, что в истории с объединением этих посёлков всё не так однозначно. Безболезненным оно не пройдёт, прежде всего потому, что развернётся острая борьба за пост нового председателя Совета депутатов объединённого муниципального образования. Один из самых одиозных политиков современной Ленобласти, глава Колтушей Эдуард Чирко вряд ли передаст власть без боя.

Выбирать главу муниципального образования будут 15 муниципальных парламентариев, а не как раньше, население. Очевидно, политическая кампания начнётся в тот же день, когда будет принято официальное решение об объединении.

О накале страстей вокруг объединения можно судить по небольшому эпизоду, который довелось наблюдать корреспонденту 47News в четверг, 15 мая. На 16 часов в Колтушской школе была назначена встреча депутатов Законодательного собрания, имеющих отношение к Всеволожскому району, с жителями обоих посёлков. Повод – поступившее на имея председателя ЗакСа Сергея Бебенина заявление от председателя совета ветеранов Всеволожского района Анатолия Калашникова обращение. Он заявил, что ветераны-жители посёлков выступают против объединения. Региональная власть в лице депутатов Юрия Соколова ("ЕдРо"), Юрия Олейника (ЛДПР), Андрея Лебедев (ЛДПР), зампредседателя комитета по МСУ Ивана Макарова поспешила разобраться.

Если вкратце: адрес, указанный в приглашениях на мероприятия и реальный разошёлся не на два дома – на посёлок (обещанное место – школа в Колтушах, реальная – школа в Разметелево). На собрание людей привезли в жёлтом автобусе с надписью "Дети". В то время, когда опоздавшая из-за неверного адреса (в основном, ЛДПР-овцы) группа депутатов пришла на собрание, оно уже было в полном разгаре. На собрании активные женщины преклонного возраста делали одни и те же заявления: они, жители Разметелево, желают объединиться. Сидевшие в президиуме чиновники активно поддерживали лозунги. О письме Калашникова никто не знал. На входе в школу дежурила "девятка" с четырьмя крепкими парнями.

Сумятицу в заседание внёс депутат Андрей Лебедев: "На запах чую, что вас куда-то ведут. Вижу представителей Колтушей, которые явно говорят не по своей воле. Не слышу реальных голосов из Разметелево. Сидит тут кучка людей и якобы выражает волю народа. Не попадите впросак, дорогие граждане", - сделал политическое заявление он и покинул зал.

- Чего он орёт? Просто в Колтушах земли кончились под освоение, а в Разметелево ещё есть. В костюме, а таких простых вещей не знает", - громко пробубнила женщина, сидевшая позади корреспондента 47News.

- Что-то мне это напоминает. В те времена, когда я работал в милиции, по таким схемам обычно заводы захватывали. Назначают заседание совета директоров, половине дают неверный адрес. Пока все ищут, где заседание, оно уже заканчивается. Если кто непонятливый, на входе – вот такие же "девятки" с крепкими парнями. Время поменялось, а шаблоны – нет, - вспомнил Лебедев уже на крыльце школы.

Юлия Гильмшина, 47News