Совещание по неплательщикам за газ губернатор области Александр Дрозденко провел 14 января по инициативе ЗАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург". Компания не готова инвестировать 90 миллиардов рублей при росте задолженности области. Выборгский район – первый в рейтинге неэффективных в сфере ЖКХ. Одновременно коммунальное хозяйство района начали проверять сотрудники экономической безопасности МВД.

По инициативе ЗАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 14 января этого года провел совещание по крупным областным должникам газовому монополисту.

Генерального директора крупнейшего поставщика природного газа в Северо-Западном Федеральном округе Валентина Казаченкова волнует рост задолженности области за поставки газа, выросший на 36 процентов по сравнению с 2011 годом. При этом практически сверстанная "Газпромом" программа по газификации области, рассчитанная на пять лет с инвестициями в 90 миллиардов рублей, подверглась изменениям в пользу Ленобласти. Так деньги пойдут не только на реконструкцию самих объектов "Газпрома", но и на газификацию поселков, многоквартирных домов, строительство собственных областных котельных.

При губернаторстве Валерия Сердюкова аналогичных средств выделялось в несколько раз меньше, но после того, как Александр Дрозденко нашел общий язык с генеральным директором "Газпром Межрегионгаз" Кириллом Селезневым и заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым, стороны договорились о серьезных финансовых вливаниях в 47-й регион. Несмотря на то, что старту мешают долги трех отстающих районов – Гатчинского, Ломоносовского и Выборгского, совещание в основном было посвящено лишь последнему.

На 1 января текущего года прямые долги ОАО "Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района" (22 процента предприятия принадлежит администрации района, остальное находится в частных руках)   составили 121 миллион рублей. Именно поэтому Александр Дрозденко дал указание выделить целевой кредит в 100 миллионов рублей для их покрытия, а глава администрации Выборгского района Александр  Лысов написал гарантийное письмо, где указано, что до 31 марта этого года он обязан рассчитаться с бюджетом.

Однако за скобками официального пресс-релиза осталось то, что кассовый разрыв* Управляющей компании – абсолютного монополиста в Выборгском районе (за исключением города Светогорска)  достигла точки невозврата – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Эти долги генерировались еще с 2009 года. В прошлом выкручивались за счет субсидий из бюджета, при том, что согласно статистике сбор платежей со стороны населения составляет более 97 процентов. То есть население свои обязательства перед государством в целом выполняет.

Также на совещании была создана рабочая группа во главе с председателем комитета по топливно-энергетическому комплексу Андреем Бондарчуком. В ее задачи входит анализ сбора денег управляющей компанией и ее платежами.

Как стало известно 47News, параллельно начальник Управления экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Ильин дал указание направить в командировку в Выборгский район группу оперативников. Они выехали также 14 января. Их задача – начать проверку по всему комплексу ЖКХ.   Как сообщили нам в полиции, они видят в этой ситуации "другую составляющую". Также в Управлении экономической безопасности нам рассказали, что в Выборгском районе недавно сменился начальник отдела экономической безопасности МВД, и новому руководителю поставлена задача не обращать внимание на интересы крупных чиновников, которые якобы стоят за теми или  иными предприятиями.

На самом совещании у губернатора наиболее агрессивную позицию по неплательщику занял вице-губернатор Евгений Елин, отвечающий за финансы области. Несмотря на то, что по слухам вице-губернатор Константин Патраев, исторически связанный с Выборгским районом, "подходил" к нему, Елин заявил о предбанкротном состоянии управляющей компании, предложил ввести управление через арбитражный суд, а ситуацию назвал "дырой".

Евгений Вышенков, 47News

Справка: Упрощенно термин "кассовый разрыв" означает, что собрали деньги за одно, потратили на другое, а те средства, которые намеривались получить за другое, еще не поступили или никогда уже не поступят.