Специалисты петербургской организации "Общественный контроль" за неделю до православной Пасхи проверили качество творога в магазинах северной столицы. Они рассказали, какую продукцию лучше купить для пасхальной трапезы.

Как сообщает "Доктор Питер", по итогам проверки семь из 12 образцов творога не соответствовали требованиям нормативов. Один образец оказался фальсификатом без молочного жира.

По словам экспертов, качество творога сложно определить на глаз. Но в лабораторных условиях можно проверить продукт по двум главным критериям — количество жира и белка.

Лабораторные анализы показали, что в твороге торговой марки "Митек" (ООО "Молопром") лишь 13,2% белка вместо положенных 16%. А вот влаги более чем надо — 78,3%, хотя по ГОСТу разрешено 73%. Катастрофическое несоответствие выявлено по жирности: 9-процентный продукт оказался на самом деле двухпроцентным.

У творога торговой марки "Торжок. Молочное царство" доля белка составила 13,55% вместо 16%, массовая доля влаги — 77%, а жира — 4% вместо указанных 9%. Этот продукт изготовили на АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца", как и творог с очень похожим названием "Молочное царство". В нем массовая доля белка — 14,38% вместо 16%, влаги — 76,9%, жира — 4,5% вместо 9%.

У 5-процентного творога "Агромир" (ООО "Агромир") доля жира оказалась на 1% меньше. Белка в нем — всего 11,20%, а влаги — 80,6%. Все это сдобрено изрядной порцией кишечных палочек и дрожжей.

Фермерский творог "Хозяйство Васильевой А.В" (ООО "Старорусское молоко") тоже недобрал по белку — 14,98% вместо 16%.

В твороге "Барская кухня" (АО "Фурмановский гормолзавод") вообще не оказалось молочного жира, а доля немолочного жира неизвестного происхождения — 29% вместо 9%. При этом массовая доля белка — 2,81% вместо 16%.

Что же можно покупать? Эксперты назвали 5-процентной творог "Пискаревский" (ООО "Пискаревский молзавод"), 9-процентный "Снежок" (АО "Лактис"), 5-процентный "Молочные кружева" (ООО "Дельта). Ленобласть тоже может похвастаться своей продукцией: качественным признан 5-процентный творог "Зеленый берег" (АО "Племенной завод Красноозерное") и 5-процентный творог "Приневское" (ЗАО "Племенной завод Приневское").

Ранее 47news передавал советы Роспотребнадзора по выбору качественных продуктов к Пасхе.