В ближайшее время в Ленинградской области будет создана программа по воспитанию толерантности среди населения 47 региона. «Назрело», - считает прокурор Ленобласти. Впрочем, прошедший в четверг, 21 октября, "круглый стол" на тему «Межнациональные проблемы. Взаимодействие правоохранительных органов, межнациональных конфессий и духовенства» показал, что Сергей Литвиненко — один из тех, кого серьезно беспокоит существование потенциального этнополитического конфликта на карте Ленинградской области.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

На сегодняшний день в регионе проживают 100 тысяч мигрантов — это данные УФМС. Причем, 41% мигрантов - это граждане Узбекистана, 23% - приезжие из Таджикистана, 10% - из Республики Молдова, 9% - с Украины.

О том, где именно в Ленобласти чаще всего останавливаются граждане из ближнего зарубежья, оценить достаточно сложно, но понятно, что притягивают их в основном строительные площадки, куда мигранты в основном и устраиваются на работы. Так, по словам начальника управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, сконцентрированы мигранты в основном в Ломоносовском, Лужском и Всеволожском районах. По словам же прокурора Ленинградской области Сергея Литвиненко, мигрантов привлекают, прежде всего, такие города, как Выборг, Всеволожск, Гатчина, Ломоносов.

ЛУЧШЕ БЕЗ САМОВАРА И УСТАВА

В целом, по мнению вице-губернатора Александра Кузнецова, с толерантностью в области все в порядке: «У нас существует межнациональный совет, проходят различные праздники: сабантуй, к примеру, и огромное количество других национальных мероприятий».

Это не избавляет область от целого ряда проблем, связанных с приезжими. Часть из них лежит в сфере экономики – мигранты, к примеру наносят некоторый вред экономике Ленинградской области, переводя деньги своим родственникам за рубеж. Так, за 2010 году денежные переводы мигрантов из Ленинградской области составили сумму в 48 млн. долларов, причем каждый гость Ленинградской области в среднем переводит 1200 долларов в год.

Но это далеко не единственная и, наверное, не самая главная проблема. Есть и другие. Так, к примеру, за текущий год на 30% выросло количество преступлений, совершенных приезжими. Да и вообще, граждане из бывших союзных республик зачастую ведут себя вызывающе, пытаются привнести свои традиции в жизнь тех районов, в которые приезжают. Тем самым они настраивают против себя жителей региона. «Наши гости должны соблюдать те правила, которые у нас установлены», - заявил Александр Кузнецов. «Если я приеду в Таджикистан и выйду на улицу в красной мини-юбке, меня явно воспримут негативно», - признала в ходе беседы Елена Дунаева.

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ ПОДТАЛКИВАЮТ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

По общему признанию собеседников, в целом жители области терпимо относятся к приезжим. Факты экстремизма на территории Ленинградской области в принципе есть, но за последние годы их было всего несколько.

С этим в принципе согласился и прокурор области Сергей Литвиненко. Вместе с тем, он заметил, что если не обращать пристального внимания на межэтнические процессы в регионе, в скором времени можно будет ожидать социальных протестов. «Жители области будут ждать какое-то время, терпеть нарушения, а потом будет большой взрыв. Предпосылки напряженности в межнациональном вопросе имеют место быть, и это следствие недостаточной просветительской работы на территории области», - заявил он сегодня.

Главное, что надо сделать - это смотреть не на то, как себя ведут мигранты, а на то, почему они себя так ведут. По словам Литвиненко, зачастую мигранты не знают простейших правил поведения на новой территории, и никто им не подсказывает. «Надо учить мигрантов культуре, общению с людьми, Властям нужно поинтересоваться, какая заработная плата у мигрантов, и как часто она выплачивается — два раза в месяц, как положено, или один раз в несколько месяцев?», - задался вопросом прокурор.

«Понятно, что приезжие совершают преступления, понятно, что они зачастую лезут со своим уставом в чужой монастырь. Мы об этом знаем и без того. Но знаем и о другом — в отношении мигрантов тоже совершается много преступлений», - заявил Литвиненко.

Аргументы в защиту приезжих раздались и с той стороны, с которой сами мигранты бы явно не ждали — из федеральной миграционной службы. «Тут важен вопрос — бытие определяет сознание или наоборот? Именно бытовые условия порождают негативное отношение мигрантов к окружающим», - считает Дунаева. По ее словам, основные нарушения, которые совершают мигранты — это кражи, грабежи, разбои. Но на это они идут, как говорится, не от хорошей жизни, а из-за того, что приехавшие из других стран граждане не могут найти работу и пропитание, а также кров над головой.

«Я их ни в коем случае не оправдываю, но давайте посмотрим правде в лицо — даже с медицинской помощью у мигрантов проблемы. Ведь ни одно медицинское учреждение не может и не хочет нести расходы, связанные с лечением мигрантов», - высказала она.

ВСЕМ «НЕУД»

Виноватых нашли немедленно - это региональные и муниципальные власти. Именно они, по мнению Литвиненко, не обеспечивают должным образом существование приезжих.

Вице-губернатор Кузнецов попытался перенаправить стрелы критики в сторону работодателей, которые приглашают приезжих и не оформляют их по правилам.

- Мы с вами понимаем, зачем они это делают — дешевая рабочая сила гораздо выгоднее. Прокуратура должна штрафовать тех предпринимателей, которые нанимают мигрантов на работу без оформления», - высказал свою точку зрения Кузнецов. Но не нашел понимания у прокурора.

- Я говорю о тех гражданах, которые выполняют тяжелый физический труд, в том числе тех, которых пригласило на работу правительство по квоте. Если не нужны — не приглашайте. Если пригласили — соблюдайте условия их труда, и предпринимателей заставляйте их соблюдать. Они беззащитные, не могут слова сказать, - возразил Литвиненко вице-губернатору.

Позже выяснилось, что нелегальными мигранты зачастую становятся не из-за собственной прихоти, а из-за просчетов областного правительства. К примеру, на текущий год количество квот на трудовых мигрантов из зарубежных стран составляет 18 тысяч человек, что в два раза меньше, чем в прошлом и в семь раз меньше, чем надо.

«Зачем надо было уменьшать квоты, если они все равно приехали? Как бы мы не выявляли административные нарушения по оформлению трудовых мигрантов, меньше их все равно не становится», - пыталась добиться ответа Дунаева.

К тому же, по словам Дунаевой, правительство может и должно пойти на крайние меры. «Много спорят, надо ли создавать доходные дома в регионе. Мне кажется, в Ленинградской области их однозначно надо создавать. Зачем рассуждать на тему, опасна ли концентрация мигрантов, если они и так концентрируются», - высказала мнение большинства собравшихся она.

Не совсем удачно вступил в разговор глава администрации Гатчинского района Александр Худилайнен.

- Хотел бы выступить с защитой властей.

- Не надо выступать с защитой, вас никто не обижает, - сразу возразил ему прокурор.

- Ну вы говорите, что работа властями проводится недостаточная, а я могу доказать, что мы ведем работу, и довольно успешно. К примеру, мы написали письмо губернатору...

- Знаете сколько губернатору отправляется писем? Вами работа ведется недостаточно, и я вам могу это доказать. Еще хотите что-то сказать?

- Да я тоже самое хотел сказать... - от неожиданности запнулся Худилайнен

- Правильно, что тоже самое, не надо со мной спорить, лучше присядьте, — ко всеобщему одобрению в зале произнес Литвиненко.

Впрочем, в конце разговора прокурор добавил: «Мы собрались здесь не для того, чтобы говорить, что все молодцы. Я могу сказать, что и правоохранительные органы не владеют ситуацией, они вообще не занимаются вопросами миграции — двойка им. Органы внутренних дел также работают недостаточно. Говорить мы все научились, а теперь надо научиться работать. Если этого не произойдет, произойдет другое».

Через несколько секунд взор прокурора пал на представителей СМИ: «Я обращаюсь к СМИ: это также и ваш вопрос - высвечивать негативные стороны нашей работы. Говорите нам, говорите населению - все должны знать истинную картину происходящего. Успокаиваться мы не должны. В конце концов, то, что сейчас нет межэтнической напряженности в регионе — это не наша заслуга, просто так получилось. Если не предпринимать никаких мер, может грянуть взрыв».

Юлия Гильмшина, 47News