Власти Ленинградской области в очередной раз озаботились вопросом демографии. Разобраться в причинах - почему девушки в области не хотят рожать - попытался губернатор Валерий Сердюков. Для того, чтобы увеличить рождаемость, глава региона даже готов обеспечить все родильные отделения в больницах области телевизорами - лишь бы помогло... Однако точных причин - почему же жительницы Ленобласти рожают мало, а зачастую уезжают рожать в медучреждения соседнего Петербурга - ни одно областное ведомство так и не назвало.

Коэффициент рождаемости в Ленобласти растет - с 2000 года он увеличился с 6,8 на 1000 человек до 9,2 (в 2010 году). С таких позитивных тенденций начала свой доклад заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Светлана Калюжная на совещании, посвященном социально-экономическому развитию региона. По ее информации, в 2010 году в области зарегистрировано рождение 15035 человек - это всего лишь на 1,1% выше показателей предыдущего года. Между тем, как ранее сообщал 47News, демографическая ситуация в Ленинградской области далека от идеала. Несмотря на то, что рождаемость в области каждым годом увеличивается, 47 регион стабильно занимает последнее или предпоследнее место по показателю «общий коэффициент рождаемости» (ОКР) среди всех субъектов РФ.

Районы, "виноватые" в низком областном коэффициенте рождаемости, видимо, нашли: по словам Калюжной этот показатель низок в 10 районах Ленобласти, среди которых - Подпорожский, Кировский, Тихвинский, Ломоносовский, Сланцевский и др. Дело за малым - осталось разобраться в причинах низких показателей. А их - причин - как оказалось, довольно много. И одна из них, по словам Калюжной - сокращение в регионе количества населения репродуктивного возраста. Чиновники связывают это с резким спадом рождаемости в 90-х годах - потому, мол, сейчас и мало потенциальных родителей (дети, родившиеся в 90-е годы прошлого века, сейчас как раз достигают репродуктивного возраста).

Еще одна причина, по данным комитета экономического развития - снижение числа браков и рост количества разводов. В этой сфере в Ленобласти показатели таковы: на 1000 браков приходится 800 разводов.

Да и молодежи существенно поубавилось в некоторых районов. Тут первый в списке худших - Подпорожский район: по словам Светланы Калюжной, здесь уже давно отмечается тенденция, когда молодежь уезжает из родного края в другие города. На статистику рождаемости виляет также и то, что в Подпорожском районе многие женщины с детьми не могут устроится на работу, в районе самый высокий уровень младенческой смертности (13,8%), самая высокая доля семей с детьми в трудной жизненной ситуации. К тому же, Калюжная отметил, что областная программа по предоставлению жилья молодым семьям в Подпорожском районе работает крайне плохо - в 2010 году там улучшили жилищные условия лишь 3 семьи из 314 нуждающихся.

Похожая ситуация - в Тихвинском и Сланцевском районах: не работают жилищные программы, плохо обстоят дела с трудоустройством молодежи. К тому же в Сланцевском районе весомый минус дает сложная экономическая ситуация - зарплата здесь ниже среднеобластной на 35%.

Вопросы занятости среди женского населения не решены в Кировском районе, к тому же здесь снизилось число браков - на 14,5%. Впрочем, статистику рождаемости в Кировском районе «подпортило» отсутствие как такового родильного дома в районе. Однако если из Кировского района, как заверил его глава администрации, женщины едут рожать в соседние - Всеволожский и Тосненский, то в Ломоносовском районе основной отток рожениц нацелен на Петербург.

По словам Калюжной, во всех муниципальных районах действуют специальные программы, которые во всей красе «рекламируют» семейные ценности. К тому же на улучшение демографической ситуации выделено 66 млн. рублей из областного и еще около 15 млн. руб. из местных бюджетов. Впрочем, даже тщательное выполнение всех областных и муниципальных программ по улучшению демографии не даст резкий скачок рождаемости вверх. «Реализация программ и мероприятий позволит увеличивать коээфициент рождаемости на 0,2% в год. Таким образом, в этом году коэффициент вырастет до 9,3 - на 1000 человек», - сообщила Калюжная.

Выслушав доклад, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков попросил пояснить некоторые вопросы статистики: «Учитываются браки жителей Ленобласти, которые зарегистрированы в Петербурге или Москве? Они учитываются как зарегистрированные в Ленинградской области?», - спросил губернатор. Получив от Светланы Калюжной отрицательный ответ, глава региона возмутился таким подсчетом статистических данных: «Получается, что сегодня совершенно необъективная информация по регионам».

Еще печальнее губернатору стало от того, что женщины Ленобласти, рожающие в Петербурге, и регистрируют детей в северной столице. «Такая ситуация характерна для Ленинградской области и Московской области. Мы уже обращались к российскому правительству, но вопрос пока не решается», - добавила Светлана Калюжная.

«Получается, что молодые приехали на Английскую набережную, в течение часа зарегистрировались, уехали, а регистрация осталась в другом регионе», - с грустью констатировал Валерий Сердюков. «Беда в том, что разводятся они у нас, Валерий Павлович», - грустно улыбнувшись, отметил вице-губернатор Александр Кузнецов.

Чиновники дружно начали искать причину - почему же жителям Ленобласти хочется рожать детей в Петербурге, а не в районных медучреждениях. «Мы изучали этот вопрос. Многие едут в соседний регион, потому что единовременные денежные пособия за рождение ребенка в Петербурге больше, чем в Ленобласти. В Ленобласти по 11 тысяч рублей, а в Петербурге - от 19 и до 31 тысячи рублей», - отметил начальник управления протокола губернатора Ленинградской области Валентин Чмиль.

Главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Шалыгин и вовсе заявил, что проблема в медицине. «На наши запросы из ближайших к Петербургу районов отвечают, что уезжают из-за того, что в мегаполисе предоставляются медицинские условия более высокого качества», - заявил Шалыгин.

Однако председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Александр Окунев заверил губернатора, что с оснащением роддомов в регионе все в порядке. «Люди, которые могут и хотят платить за какие-то дополнительные услуги - едут и платят. Например, за телевизор в палате...», - заявил Окунев. «Так давайте телевизоры поставим... Если это зависит только от телевизора!», - тут же предложил Сердюков. «Мы существенно улучшили состояние родильных домов, установили современное оборудование для «тяжелых» новорожденных», - продолжал глава комитета по здравоохранению. «Я готов выделить ресурсы на телевизоры», - продолжал настаивать губернатор и требовал, чтобы ему все-таки назвали причины - почему молодые жители Ленобласти не хотят рожать в регионе?

«Нет объективных причин - почему они уезжают», - заявил Александр Окунев. И тут же сам себя поправил - признался, что, мол, есть некое недоверие у будущих мам по поводу медицинской помощи в тяжелых случаях. «Сейчас мы заранее исследуем возможные риски у рожениц, чтобы снять это внутреннее недоверие мам к нашей медицине и преодолеть этот психологический барьер», - уверил главный медик Ленобласти. По его словам, со своей стороны медицина работает с молодежью, уверяя, что аборты - это плохо, да поздние роды - не приветствуются. «Зачастую молодые люди говорят, что должны сначала встать на ноги, и только потом создавать семью», - добавил Окунев.

Вдобавок глава комитета по здравоохранению признался - в районах не хватает узких специалистов, которые могли бы поспособствовать улучшению медицинской помощи в родильных домах - неонатологов и анестезиологов-реаниматологов. Валерий Сердюков, в свою очередь, попросил составить список по каждому району - какие специалисты и где необходимы. «Решать нужно так, чтобы они работали в районе длительное время, а не уезжали через несколько месяцев», - добавил губернатор. На этой «медицинской» ноте обсуждение вопроса о рождаемости в Ленинградской области завершилось.

Людмила Петрова, 47News