Впервые у финансового вице-губернатора Маркова не выпрашивают миллиарды на ЖКХ. Коваля больше нет, а его сменщик Москвин если и попросит, то милости. Долг станет на 11 млрд больше, но на "Ленинградский гектар" всё равно не хватит.

Пока депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга спорят с временным правительством, надо ли вносить правки в бюджет в период губернаторской кампании, в Ленобласти такой проблемы нет. На ближайшем заседании парламента, 27 марта, областные законотворцы нажмут кнопки, приняв корректировки, представленные вице-губернатором по финансам Романом Марковым. Кстати, именно его предшественник, Евгений Елин, отвечающий сегодня за казну Северной столицы, настаивает, что часто менять главную смету региона не нужно.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, расходы на нынешний год должны увеличиться на 11 млрд рублей, достигнув показателя 138,1 млрд рублей. Доходы подрастут на 1,8 млрд, из чего получится общая цифра в 122,4 млрд рублей. Дефицит подползёт к границе возможного, 13,9%, что в деньгах означает 15,7 млрд рублей.

Самым важным понятийным отличием обсуждаемого варианта документа станет то, что впервые за четыре года к его составлению не приложил руку бывший вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Олег Коваль.  Каждый год процедура выпрашивания дополнительных миллиардов на коммунальную отрасль превращалась в шоу. Обычно старания награждались тем, что пристыженный общественностью Роман Марков шёл на небольшие уступки.

Впрочем, не сказать, что в этот раз блок, отвечающий за тепло и воду, сильно обделили. В прошлом году во время аналогичной корректировки бюджета комитет по ЖКХ получил 629 млн рублей, комитет по ТЭК — 440 млн рублей. Сегодня в проекте заложено 464 и 802 млн рублей соответственно.

Если заглянуть глубже, окажется, что денег по-прежнему не хватает. Заметим, нет ни строчки на Фонд капитального ремонта, хотя Коваль был уверен, что даже после повышения тарифа государству нужно будет много вкладывать.

Судя по данным комитета по тарифам и ценовой политике, на субсидии ресурсоснабжающим организациям в  связи с установлением льготных тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение в текущем году понадобится 1 млрд 444 млн рублей. Дают пока 400 млн, так что недостаток средств составит 1 млрд 44 млн рублей. Аналогичные субсидии на теплоснабжение и горячее водоснабжение составят 800 млн рублей. Хотя, если верить тому же комитету по тарифам, признанный недостаток только на текущий год определён на уровне 2,1 млрд рублей, и это с учётом того, что уже предусмотрено 2,4 млрд.

Роман Марков настаивает, что ни о каком субъективном подходе на жилищно-коммунальную отрасль речи не идёт.

"Никто у меня никаких денег не клянчил раньше, нет этого и сейчас. Наличие или отсутствие Коваля не влияло и не влияет на принятие решений по выделению денег. Комитет финансов всегда относился к отрасли ЖКХ с уважением и оценивает потребности объективно", - таков был его ответ.

- Вы с Ковалем никак не контактируете? - на всякий случай спросил его автор.

- Нет.

Любопытно, что на фоне многочисленных разговоров о модернизации сферы, 19,8 млн рублей добавляют на содержание, чистку и дезинфекцию питьевых колодцев, находящихся на балансе Леноблводоканала в Волховском, Выборгском, Лужском, Гатчинском, Бокситогорском и Приозерском районах.

- Вам не странно, что в то время, как наши корабли бороздят просторы вселенной, жители Ленобласти пьют воду из колодцев? - этот вопрос был адресован уже вице-губернатору по строительству и ЖКХ Михаилу Москвину.

- Оттого, что корабли бороздят, труб не прибавляется, - уверен он.

- Будете просить денег у Маркова, как ваш бывший коллега Коваль?

- Если что и буду просить у Романа Ивановича, то милости. Приду и скажу: "Не прошу денег, милости прошу".

- Вы с Ковалем контактируете? Может, он вам советы через адвокатов или сына передаёт?

- Нет.

Сразу на 1,9 млрд рублей увеличатся расходы на дорожную отрасль. Правда, из них 1 млрд 56 млн — это результат декабрьского соглашения с ПАО "Газпром" о реконструкции дорог, испорченных при строительстве газопровода "Выборг-Грязовец".

Предлагаемые поправки неплохо отражают суть нашего времени, когда жители, если они шумят в социальных сетях, заставляют чиновников обратить на себя внимание. Порядка трёх миллиардов уйдёт на социальную сферу, как минимум треть из которых по традиции — в связи с появлением контингента в новостройках.

Так, 570 млн рублей отправятся в качестве субвенций муниципалам на обустройство детских садов, где стало на 1515 воспитанников больше. Ещё 300 млн рублей — в школы из-за увеличения прогнозной численности обучающихся на 4121 человека. На 325 млн рублей больше, чем ожидали при планировании, потратят на реновацию школ. Треть из них - на появление достойного здания для  учеников в Котовом поле, вынужденных тянуться к знаниям в помещении агропромышленного техникума.

Большую часть из трёх, 1,7 млрд рублей, выделили на медицину. В основном это добавка к программе ОМС и ремонт учреждений. К примеру, 546,6 млн рублей потратят на реконструкцию "Ленинградского областного центра медицинской реабилитации". Забронированы 30,9 млн рублей на ремонт помещения под поликлинику в посёлке Бугры Всеволожского района. Ещё 15 млн рублей выдадут на выкуп помещений у ООО "Петрострой" под амбулаторию в Мурино.  

Тревожно выглядит обоснование дополнительной потребности в 296,5 млн рублей. Эти деньги нужны на лекарства "в связи с увеличением количества пациентов с диагнозом "сахарный диабет", с онкологическими заболеваниями, астмой, инфарктом, эпилепсией. По словам председателя комздрава Сергея Вылегжанина, речь не идёт о массовых заболеваниях граждан. "Есть национальные проекты, а есть процедуры, которые мы должны провести для достижения показателей. Никто, кроме нас, об этом не позаботится. Мы попросили, и наши потребности были удовлетворены", - рассказал он.

Если цифры с девятью нулями, предназначенные на трубы, дороги и лекарства несложно обосновать даже обычному человеку, 1 млрд 47 млн рублей, выделяемый комитету экономического развития выглядит даже слишком огромными. Предназначены они на погашение задолженности по выплатам субсидий организациям, занимающимся трейдерской деятельностью. По словам вице-губернатора по экономике Дмитрия Ялова, фактически сегодня речь идёт о двух получателях — Nokian Tyres и Orimi Trade. В Ленобласти принят специальный закон, дающий преференции бизнесу, который удалось переманить из других регионов. Свои налоги теперь они платят в Ленобласти, следовательно, регион выигрывает за счёт концентрации центров прибыли.

А вот с чем власти Ленобласти не могут толком справиться, так это с реализацией обещаний по тотальному переселению граждан в отдалённые районы. Осенью мы рассказывали про забуксовавшую программу "Ленинградский гектар", на которую в общей сложности нужно 3 млрд рублей. В сентябре вице-губернатор по АПК Олег Малащенко пытался доказать, что нужно выделить 150 млн рублей, из расчёта — по три млн пятидесяти семьям в качестве подъёмных. Роман Марков указывал на отсутствие кадастровой подготовки. В нынешнем варианте поправок заложено 60 млн рублей, из расчёта оформления двадцати участков.

Зато нашлись в казне региона другие 60 млн рублей на проведение в июле выставки "Всероссийский день поля-2019". Это мероприятие по типу экономического форума, только на сельскохозяйственную тематику и попроще. Собеседники 47news по этому поводу признались, что рады бы и не проводить этот форум, но в Москве настоятельно просили принять гостей. Кстати, фермерам в этот раз вообще повезёт, ведь 296 млн рублей достанется тем предприятиям молочного животноводства, свиноводства и птицеводства, что пострадали от подорожания концентрированных кормов.

Не оставили на потом чиновники и ремонт своих кабинетов. На это уйдут 136 млн рублей, за эти деньги подлатают стены в зданиях на Смольного,3 и Растрелли, 2. В смете прописаны и своеобразные отступные бывшему председателю комитета по градостроительству и архитектуре Вячеславу Шибаеву. Специально для него сделали должность замдиректора Института регионального законодательства, и теперь в сетке есть дополнительные 2,2 млн рублей на его зарплату и 91 тысяча рублей для оборудования ему рабочего места.

Ну и, наконец, появится уверенность для некоторых дольщиков в помощи правительства. Хоть из бюджета достраивать проблемные дома нельзя, но 145 млн рублей отправятся в качестве взноса в уставный капитал "Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования". По словам Михаила Москвина, это деньги пойдут на участие в достройке проектов "Силы природы" и ЖСК "Охтинский". Кстати, ещё 345 млн рублей добавят на переселение граждан из аварийного жилья.

А такие мелочи, как вклад в уставной капитал футбольного клуба "Ленинградец" 12,9 млн рублей, гастроли Симфонического оркестра в Японии на 5 млн рублей и организация Домом народного творчества Фестиваля корюшки, и оценивать не стоит. Это ведь не просто мило, но и статусно.

 

Юлия Гильмшина,
47news