На грани обвала идея выдавать “ленинградский гектар" и по три миллиона каждому желающему переехать на край Ленобласти. А проект рекламировал даже Фредди Меркьюри. Опять все решил вице-губернатор Марков.

Проект “ленинградский гектар" стартовал в январе прошлого года, когда губернатор Александр Дрозденко предложил перешагнуть опыт коллег с Дальнего Востока и заманить граждан на далекие земли своей территории. Согласно идее, всем, кто захочет развивать сельское хозяйство в Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском районах, регион отдаст надел в собственность почти бесплатно.

Планировалось, что современный латифундист должен будет три года использовать гектар по сельскохозяйственному назначению, тогда у него и появится право выкупить его по цене в 3% от кадастровой стоимости. Самое же главное — каждый желающий ещё и мог получить материальное поощрение в три миллиона рублей. Глава региона рассчитывал, что в год можно провести 50 соответствующих конкурсов, а всего схема действовала бы года три. На что из бюджета будет выделяться необременительные 150 миллионов.

К лету появился черновик официальный программы, и его выложили на сайте комитета по агропромышленному комплексу. Обрели черты параметры фермеров нового поколения.

Так, чтобы принять участие, нужно быть россиянином в возрасте от 25 до 60 лет, можно действовать от юридического лица, если оформлено фермерское хозяйство. Площадь угодий, что можно взять себе, увеличилась вплоть до десяти Га. Чётко был обозначен срок освоения субсидии — три года. За это время подъёмные можно потратить либо на приобретение техники и сельскохозяйственных животных, либо на обустройство быта. При невыполнении условий и деньги, и участок отберут.

APK.jpg с сайта комитета по АПК

Аргументируя актуальность, специалисты комитета по АПК подсчитали, что посевная площадь в перечисленных районах сократилась с 48,2 тысячи Га в 1990 году до 14,3 тысячи Га в 2017 году. Благодаря этому территории были уверены -  для реализации замысла выделят 11,7 тысячи Га.

В качестве демонстрации намерений правительство Ленобласти выпустило видеоролик, где главный герой - лось Лосилий в образе Фредди Меркьюри, призывает всех переезжать в Ленобласть, а не на Дальний Восток. Просто накануне администрация Хабаровского края создала образ успешного поросёнка, рассекающего на тракторе и уезжающего на край страны ради лучшей жизни.

Надо сказать, хоть поднимающим целину на восточной границе дают только голую пядь, количество участников программы, по данным за 2016-2017 годы, превысило 100 тысяч. Может, оттого и Лосилий не получил в интернете такую популярность, как его хрюкающий приятель.

Впрочем, пока граждане размышляли, где им лучше, на западе страны с деньгами или на востоке в массовке, всё решил вице-губернатор по финансам Роман Марков. В бюджете на 2019 год строчка на реализацию программы "Ленинградский гектар" отсутствует как факт. Его коллега, вице-губернатор по сельскому хозяйству Олег Малащенко, в проект документа записал положенные на один год 150 миллионов рублей, но получил отказ. Говоря проще, никакие подъёмные на "ленинградский гектар" в формирующемся бюджете не заложены.

Стоит напомнить, Роман Марков достаточно замкнут даже по меркам государственной системы координат. Зато он чуть ли не самый образованный в региональном правительстве человек. Мы уже рассказывали, что в своё время он учился в английском Kingston University, в совершенстве знает французский, увлекается альпинизмом и верховой ездой. Отсюда, чуть напоминает аристократа. Он свысока смотрит на депутатов, подчёркивая, что они хоть и принимают его бюджет, но в реалиях их работа - нажимать кнопки. Пару месяцев назад за это ему подарили погремушку.  

Его объяснения свелись к тому, что виноват сельскохозяйственный Олег Малащенко, поскольку до сих пор не позаботился о постановке запримеченной земли на кадастровый учёт. Формально он здесь, безусловно, прав.

С учётом того, что с землёй в Ленобласти, как известно, сложности: она то перемещается в пространстве, то продаётся за копейки. Для наведения порядка год назад было создано ГБУ "Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки", сотрудники которого, вместо уходящего института кадастровых инженеров и должны были заняться порядком. По стечению обстоятельств, учреждение находится в ведении Романа Маркова, и он не жалеет средств на его оснащение техникой

Узнать у Романа Маркова, как он оценивает политические последствия своей позиции, не удастся. Его визави в данном вопросе, Олег Малащенко, и вовсе в беседе с корреспондентом 47news попытался скрыть проблему. Его можно понять, ведь в должности он всего год и это его первое серьёзное задание. Впрочем, после пары минут допытывания он всё же сдался, отсекши от себя ответственность до фразы "Бюджет ещё не принят, идёт его обсуждение, запрос на необходимые 150 миллионов рублей нами отправлен".

По словам Олега Малащенко, желающих участвовать в программе уже 600 человек, также активно хотят включиться и другие районы, кроме заявленных.

- Земельный потенциал у Ленобласти огромный, а вот с кадастрированием беда. Для того, чтобы её всю поставить на учёт, нужно 3 миллиарда рублей, а только сейчас выделяют 14 миллионов рублей. На эти деньги мы начнём оформлять участки, а затем и заработает программа.

- Значит, вы признаёте, что это всё в будущем.

- Думаете, я этот вопрос не поднимал? Полномочия по постановке земли на учёт находятся в комитете государственного имущества, а не в моём блоке. Так что программа не отменяется, пусть не с зимы, а с весны уже всё будет оформлено, и в апреле пройдут первые конкурсы. Как только с землёй разберёмся, выделят нам эти 150 миллионов рублей.

- Раз идея споткнулась о процедуру, не случится так, что и весной Марков вам что-нибудь заблокирует?

- Губернатор поставил задачу, и в конечном счёте мы её выполним. Это он распоряжается бюджетом, а не Роман Иванович.

Юлия Гильмшина,
47news