Сосед по студенческой комнате в Петербурге предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина вспомнил его, но сообщил, что далёк от темы отравления Скрипалей и похождений Бошарова-Петрова по Европе. 47news поговорил с ним и услышал смех на словах, любил ли Мишкин шашлыки.

47news нашёл 40-летнего жителя Петербурга Андрея, который, по данным редакции, с начала 2002 года до середины января 2006 года был зарегистрирован в одной из комнат коммунальной квартиры в старом фонде на Академика Лебедева, 12. Там же и в тот же период времени жил Александр Мишкин, которого британская пресса назвала полковником ГРУ и Героем России, принимавшим участие в отравлении Скрипалей в Солсбери. Проще говоря, они были соседями и оба учились в Военно-медицинской академии имени Кирова, до которой было рукой подать.

В телефонном разговоре Андрей не стал отрицать, что жил на Лебедева в одной комнате с Мишкиным.

- Мы предполагаем, что вы учились с Александром Мишкиным, помните такого по академии?
- Ну, возможно, и помню, но я по телефону никаких комментариев не даю, потому что не знаю кто вы, - без промедления ответил собеседник.
- Вы понимаете, в каком контектсе журналисты интересуются Мишкиным?
- Расскажите, - вроде как с улыбчивой интонацией попросил Андрей.

(Пришлось уложить историю от Скрипалей до ГРУ в полминуты)

- Что-то такое слышал, у меня просто времени нет на это, - задумался Андрей.
- Да нас не тайны разведки интересуют, а человеческое - каким был в быту. Шашлыки, может, любил, - приободрил 47news.

На этом месте собеседник по-доброму рассмеялся. Возможно, даже что-то вспомнил.

-  Согласитесь, студенческие годы самые насыщенные и беззаботные, наверняка, есть, что вспомнить. Давайте поговорим? - предложил 47news.
- Давайте я почитаю новости, посмотрю, потому что я далёк от всей этой темы, - застеснялся собеседник.
- Ну вы же хорошо должны помнить, как жили на Академика Лебедева?
- Ну, может быть помню, да, - ответил он.

Андрей пошёл думать и изучать скан паспорта, который мы ему скинули на телефон.

Про него известно, что родился в городе Нальчике тогда ещё Кабардино-Балкарской АССР. Уже во взрослой жизни после академии был совладельцем и генеральным и директором ныне ликвидированной компании, занимавшейся торговлей изделиями для медицины, а также руководил строительной компанией. Она также прекратила своё существование. Сегодня он живёт с семьёй в Петербурге и занимается продажей продуктов в розницу через интернет.

Напомним, что 9 октября 47news нашёл тётю Александра Мишкина, у которой он жил в Петербурге в 96-98 годах перед службой в армии.

Ранее сообщалось, что вечером 8 октября британские издания Bellingcat и The Insider идентифицировали 39-летнего врача, выпускника элитного российского военного вуза Александра Мишкина как сотрудника Главного управления Генштаба вооружённых сил РФ, действующего под легендой Александра Петрова — одного из предполагаемых отравителей Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Издания опубликовали фото паспорта Мишкина, который он в 2011 году получил в 61 отделении полиции Калининского района Петербурга.

pasport3-1.jpg Theins.ru

В статье 47news "Путешествие диверсанта Мишкина из коммуналки в Петербурге и, похоже, до Скрипалей из Солсбери" мы рассказали о жизни Мишкина в Петербурге.

Справка

В британском Солсбери 4 марта с тяжелым отравлением были госпитализированы бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В качестве отравляющего вещества называли газ "Новичок". Россия опровергала свою причастность к событиям. В начале сентября британская сторона предъявила снимки двух подозреваемых, утверждая, что это два офицера ГРУ под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов. В российском МИД заявили, что имена и фотографии им ничего не говорят. Но коллеги с "Фонтанки.ру" заметили, что эти люди действительно 2 марта вылетали из Москвы в Лондон. Номера их заграничных паспортов серии "65" отличались лишь последней цифрой.

Президент Владимир Путин 12 сентября заявил, что российской стороне известны личности якобы подозреваемых по делу Скрипалей. Он предложил им обратиться в СМИ. Вскоре мужчины, чьи фотографии заполонили весь интернет, пришли на телевидение. Они представились главному редактору RT Маргарите Симоньян как Александр Петров и Руслан Боширов и заявили, что не являются шпионами, но действительно были в марте в Солсбери в туристических целях. Родом занятий они назвали фитнес-индустрию. Но 26 сентября британские издания The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором было названо якобы настоящее имя Боширова.

По версии изданий, это полковник ГРУ Анатолий Чепига родом из Амурской области, которому в 2014 году присвоено звание Героя России за участие в боевой операции.