Каждый, кто готов поднимать депрессивную окраину Ленобласти, получит по 3 миллиона. Это в 12 раз больше, чем от премьера Дмитрия Медведева. И вдобавок к 10 га, которые можно будет купить за копейки. Программа от Александра Дрозденко "областной гектар" обойдётся в миллиард, пусть его ещё и нет. Это даже хлеще, чем на Дальнем Востоке.

Выездное заседание правительства Ленинградской области в среду, 24 января, внезапно привело к сенсационным заявлениям, которых не было в повестке.

С первого взгляда, к их числу, конечно, можно было бы отнести заявление Александра Дрозденко о том, что Выборг обречён. Впрочем, вникнув внимательно, следует лишь заметить, что губернатор, в отличие от коллег, просто знает, как необременительно попадать в журналистские заголовки. Сюжет о том, что теперь нельзя строить выше двенадцати этажей, следует считать политинформацией. Потому что соответствующее постановление принято почти два месяца назад, просто о нём никто не говорил.

Но в свете привлечения внимания к развитию отдельного Выборга и ограничения в целом роста пригородных территорий, впервые всерьёз заговорили о преображении отдалённых районов. Внезапно Дрозденко сообщил об идее разработать программу, копирующую федеральный "Дальневосточный гектар". Так, те граждане, которые захотят развивать сельское хозяйство в Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском районах, смогут получить почти бесплатно землю в собственность.

Это произойдёт в том случае, если гражданин или группа лиц в течение трёх лет освоят участок, который, понятное дело, три года будет в аренде. Цена земли в таком случае будет равняться 3% от кадастровой стоимости. "Поверьте, это символическая плата", - сказал Дрозденко.

По его словам, в программе могут участвовать как жители Ленобласти, так и других регионов. Главное, чтобы они хотели развивать бизнес, связанный именно с сельским хозяйством, а также с производством экологической продукции, которая, по словам Дрозденко, сейчас набирает обороты. По данным 47news, в целом приветствуются любые формы предпринимательства, если они не ухудшают состояние экологии. К примеру, речь может идти и о базах отдыха.

"Хорошо, когда есть дальневосточный гектар. Но у нас тоже есть территории, где плотность такая же маленькая, как на Дальнем Востоке. Это поможет привлечению инвестиций, частных, заемных и бюджетных, в развитие тех районов, что считаются депрессивными. Плюс поможет остановить отток населения и восстановить приток", - рассказал глава региона.

Но всё это лишь установочные данные, на которые среднестатистический гражданин может взглянуть и свысока. В интернете много реальных предложений, где сотка земли в Подпорожье стоит от 6 тысяч рублей. А кое-где, если брать оптом, да простят нас жители Подпорожья, можно и по 500 рублей за сотку. И это рыночная цена. Та самая кадастровая, конечно, везде разная. Но если взять за основу, к примеру, Винницы того же Подпорожского района, выйдет, что гектар земли там стоит 430 тысяч государственных рублей с разрешением "для ведения личного подсобного хозяйства". Значит, 3% от него будут стоить 13 тысяч рублей.

Ёжик в тумане.jpg

А теперь — вишенка на торт.

Даже, скорее, торт к вишенке.

По информации 47news, на заседании Александр Дрозденко не упомянул одну деталь. Как и в случае с дальневосточными переселенцами, участникам программы будут давать подъёмные. Причём, федеральная программа предполагает, что к одному гектару добавляют сравнительно немного, 250 тысяч рублей. Ленобласть в этом плане оказалась щедрее — каждого смелого снабдят тремя миллионами рублей.

Причём на Суворовском, 67, уже прикинули, что землю надо выдавать крупными кусками, так что один будет равняться десяти гектарам. Предполагается, что деньги пойдут не на житьё-бытьё, а на создание производства. То есть, по сути, государство выступает инвестором в депрессивные территории.

Точных данных, сколько будет выделено денег, пока нет. Но по первоначальным прикидкам, правительство Ленобласти готово выдавать до 50 участков в год, а сама программа рассчитана на пять лет. Исходя из этого, получается, что сумма затрат — 150 миллионов рублей за год или 750 — за весь период. По традиции, можно округлять до миллиарда. Плюс 1 миллиард рублей — стоимость отданной земли. Если её вообще включать в этот список, ведь, по сути, речь идёт о той, что мало кому нужна. 

Желающие будут проходить через конкурсный отбор, за который будет отвечать вице-губернатор по сельскому хозяйству Олег Малащенко. По его словам, главная задача программы — сохранить и пустить в оборот территорию Ленобласти, ведь 258 тысяч га сейчас относятся к землям неразграниченного пользования. То есть у неё нет хозяина, и она даже не поставлена на кадастровый учёт.

- В отдалённых районах есть поселения, где вообще никто не живёт. К примеру, в Лужском таких муниципальных образований 15. Не помогают даже программы, по которым инвесторам предлагалось получить землю бесплатно, если он вложится в неё, - считает он.

В предыдущие годы в регионе действовала федеральная программа поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, где 231 фермер получил помощь в размере 756 миллионов рублей. В среднем субсидия была как раз от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Тем, кто захочет стать участником новой программы, надо будет ещё доказать, что он способен работать с землёй. "Мы хотим привлекать людей, которые имеют опыт. Если выбирать между, условно говоря, дояркой и строителем, выберем доярку. Потому что она знает, как работать на земле. Также надо будет иметь представление, какую технику люди собираются закупать, каких животных. Деньги будут выдаваться не налом, а через специальный счёт", - пояснил он.

- А если все новые фермеры решат делать одно и то же, например, заниматься племенным животноводством, это вам надо будет?
- Не помешает в любом случае.
- Где они будут жить, не в поле же?
- Есть специальные программы получения сертификатов для молодых специалистов. К тому же, что греха таить, в отдалённых поселениях простенькие домики стоят совсем недорого.

Вице-губернатору Роману Маркову дано поручение просчитать финансовую составляющую проекта. В беседе с журналистом 47news он признался, что впервые услышал об идее прямо на заседании правительства, поэтому у него пока нет понимания, как она будет реализовываться. Он явно мало рад предстоящим хлопотам.

- Где вы будете искать почти миллиард? - спросил журналист у главного ответственного за бюджет, который знаменит тем, что бережёт каждую казённую копейку и относит её на депозит.

- Нигде я не буду искать, мне ничего такого не говорили. У нас вообще-то бюджет дефицитный. Для начала я дождусь, пока Малащенко принесёт программу, потом будем рассуждать. В целом мысль, конечно, правильная, у земли должен быть владелец, - был крайне грустен он.

Если взять за основу тот факт, что дорогая земля давно имеет владельцев, а эти неразграниченные наделы расположены именно в депрессивных районах, выйдет, что их можно поделить по 10 га на 25 800 человек. А если все они захотят развивать сельское хозяйство, на них понадобится 77,4 миллиарда рублей. В масштабах государства не так уж и много. Только не говорите Роману Маркову.

Юлия Гильмшина,

47news