Консервация останков сгоревшей в Карелии деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века завершится до начала ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на республиканского министра культуры Алексея Лесонена.

- В ноябре уже начнутся снегопады. Если мы хотим сохранить то, что осталось от храма, мы должны сделать это до первого снега, - подчеркнул чиновник.

Тем временем, по словам министра, на восстановление храма уже собрано более четырех миллионов рублей, поэтому есть все шансы воссоздать внешний облик церкви.

Впрочем, по оценке министерства культуры, на полное воссоздание требуется около ста миллионов рублей.

Сейчас эксперты делают замеры, маркируют и сортируют сохранившиеся детали конструкций. Сотрудники республиканского Управления по охране объектов культурного наследия при содействии волонтеров разобрали завалы по периметру сруба, а сохранившиеся элементы сложили в штабеля неподалеку.

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге, построенная в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании второй половины XVIII века, сгорела 10 августа. Памятник федерального практически утрачен - повреждено 95 процентов здания. В поджоге подозревают 15-летнего подростка.

23 августа, на совещании глава Карелии Артур Парфенчиков призвал коллег-чиновников сделать пожертвования на воссоздание храма - он предложил перечислить в специальный фонд однодневный заработок. Вечером того же дня с подобной инициативой выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сам он перечислил на восстановление 10 тысяч рублей.

Позднее стало известно, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров перечислил на восстановление храма 1 млн рублей.