Премьера Медведева забыли спросить в Выборгском районе Ленобласти, и у леса появились владельцы. Так бывает, если земля понадобилась зятю первого министра России, жавшему руки Горбачёву, Ельцину и Путину. Тем более во власти такая чехарда, что Дон Кихотов нет.

Управление Росреестра по Ленинградской области периодически заявляет об успехах в области новейших технологий. Последний информационный повод заключался в подсчёте количества граждан, заключивших договора долевого участия с помощью технологии блокчейн. Система позволяет сократить государственные расходы и защитить граждан от мошенничества.

Несмотря на желание руководителя ведомства Игоря Шелякова создать видимость применения инноваций, в Ленобласти предпочитают использовать проверенные методы в деле обретения земли.

Мы уже рассказывали, что законодательно от посягательств в нашей стране больше всего защищён лес. Здесь любые изменения должны согласовываться лично с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В прошлом году в посёлке имени Свердлова Всеволожского района у лесной территории появились частные собственники. Тогда глава Кадастровой палаты Олег Михеев в спешном порядке после статьи 47news поставил всё на место, сделав вид, будто ничего и не случилось. Как известно, через два месяца его арестовали.  

Чужой опыт краток, так что примерно то же можно сегодня наблюдать в Выборгском районе Ленобласти. По данным 47news, в Рощинском лесничестве обнаружили в своих владениях несостыковки. На землях лесного фонда в квартале 92 выдела 7 Ленинского участкового лесничества вдруг начали рыть. Этого же требуют трубы.

Судя по публичной кадастровой карте, теперь территория входит в населённый пункт Ильичево, а заниматься здесь можно личным подсобным хозяйством. Выписки из единого государственного реестра недвижимости подскажут, что речь идёт о четырёх участках общей площадью 59 соток. "Осуществлена разметка углов с помощью арматуры, граничные линии отмечены сигнальными лентами и капроновыми нитями", - описал главный лесничий Владимир Олегин.

Как мы неоднократно доказывали, система земельного учёта в Ленобласти настолько отсутствует, что для обретения прав собственности на участки совсем не обязательно доказывать историческую с ними связь. Зачастую достаточно иметь хороших знакомых в Росреестре и знать, какому именно кадастровому инженеру поручить оформление. Единой карты или другого документа, позволяющего состыковать одни концы с другими, не существует.

Собеседники 47news из числа жителей Ильичёво уверены, что началась история с желания расширить свои угодья экс-председателя ТСН "Сосновое" Павла Козлова. Ему принадлежит самый большой из образованных в лесу участков - в 24 сотки, и на нём как раз начались строительные работы, похожие на те, что обычно идут накануне появления коттеджа.

Несмотря на непримечательную фамилию, даже интернет знает, что Павлу Борисовичу — 58 лет и он зять первого министра путей сообщения РФ Геннадия Фадеева. Сейчас ему 81 год, а во времена Перестройки уже был начальником Октябрьской железной дороги и при Михаиле Сергеевиче — замминистра. Пост занимал в первый срок Бориса Николаевича, затем руководил Московской железной дорогой, был пару лет министром и при Владимире Владимировиче.

После ухода из высших кругов, Фадеев остался в системе на уровне президента РЖД и помощника премьер-министра Фрадкова. Именно тот период становления новой России стал основной вехой в карьере его зятя Павла Козлова. Сначала он был первым замом, а затем и директором АО "ЖАСО", занимавшегося страхованием перевозимых РЖД грузов.

Тогда в списке попутчиков Козлова по перелётам легко могли быть замечены такие знаковые ныне фигуры, как президент группы компаний "ИСТ" Александр Несис, руководитель ФАС Михаил Мишустин. Сейчас, по данным информационной системы "СПАРК", Павел Козлов входит в совет директоров колпинского АО "Транскат", генеральным директором которого он являлся на протяжении полутора десятка лет, до 2017 года. Предприятие занимается производством меди, а в качестве головной организации указано правительство России. 57% акций принадлежат ОАО "РЖД", а 43% - ООО "Финансово-инвестиционная компания "Рейл-инвест". Последний год правления Козлова отметился наличием 40-миллионного убытка. Также Козлов был директором ЗАО "Тальгорус", частью которого также владело "РЖД".

- Я сейчас далеко и не хочу разговаривать непонятно с кем, в сентябре вернусь, - лишь пообещал Павел Козлов корреспонденту 47news.

Рядом есть надел в 13 соток, принадлежащий некой Галине Николаевне Козловой. У Павла Козлова есть дочь Галина, но не совпадает отчество. Ещё один образованный в лесу участок площадью в 13 соток оказался у 54-летнего Олега Курохтина. Ещё недавно он мог водить один из "лексусов" Козлова, так как был вписан в страховку, но машину уже продали. Курохтина называют доверенным лицом Козлова, он тоже работал в "ЖАСО" и других аффилированных с ним фирмах. Сейчас он генеральный директор клиники похудения ApecsMed, но его сотовый телефон отключён за неуплату.

На 55-летнего Сергея Гладунова оформлено 9 лесных соток, и раньше он тоже был председателем ТСН "Сосново". Сейчас в бизнесе не замечен, хотя недавно был собственником фирмы по продаже недвижимости - ООО Сфера. "Вы незнакомый для меня человек, потому единственная реакция на ваш звонок у меня может быть - бросить трубку", - как смог, так и прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Гладунов и повторил этот фокус дважды.

У всех, кроме Козлова, собственность оформлена 15 марта 2018 года, а у него это случилось годом ранее. Возможно, за год стало понятно, что никаких препятствий не будет. В случае возможности продать, лоты будут стоить не более 20 миллионов рублей.

Любопытно, что в прошлом году Гладунов и Козлов отправили письмо главе администрации Выборгского района Геннадию Орлову. В нём они просили включить эти земли в границы населённого пункта Ильичево, выведя из земель лесного фонда. В компании подписантов был и 63-летний Александр Викторов, с 2003 по 2011 годы бывший председателем того же садоводства. С 2004 по 2010 годы он был главным архитектором Санкт-Петербурга, а затем пару лет — заместителем министра регионального развития.

Бывший чиновник также не смог внятно объяснить причины попадания лесного фонда в частные руки, хотя мы надеялись на самые компетентные комментарии именно от архитектора. "Да, у меня там участок, конечно, бываю в садоводстве. Насчёт такого письма не помню, да и о конфликте ни о каком не знаю. Уверен только, что всё оформлено по закону", - был также краток он, как и товарищи.

Геннадий Орлов, по обыкновению, на звонок по сотовому телефону не ответил, тем более, что, судя по характерным гудкам, он за границей. Зато в курсе ситуации оказался глава администрации Первомайского сельского поселения, куда входит Ильичево, Сергей Тищенков. Он признался, что даже выдал владельцам участков разрешение на вырубку леса, но после того, как к нему стали массово обращаться местные жители, понял свою ошибку.

- У них была выписка на руках, в ней говорилось, что это земля населённого пункта. Вот мы им и выдали разрешение, верим же людям. Уже позже лесник приехал, рассказал о захвате леса, так этот документ отменили и обратились на них в прокуратуру. Это всё на прошлой неделе было, я лично выезжал на место, - рассказал он.

- Так вы сделали хоть какие-то практические шаги, чтобы участок вернули?

- Это лесные земли, и мы не можем ими распоряжаться.

- Вы не можете, а они могут.

- Вы даже не представляете, сколько подобных случаев в Выборгском районе, но это не наши полномочия, а районные.

- Всё-таки - нет желания побороться?

- Вы хотите, чтоб мы стали Дон Кихотами?

- Пока вы ими точно не стали. Фамилии собственников участков вам о чём-нибудь говорят?

- Нет.

В природоохранной прокуратуре Ленобласти даже несколько обрадовались, когда услышали об описанной ситуации, потому что заметили перспективы для разбирательств. "Если бы участок был поставлен на учёт до 1 января 2016 года, могли бы попасть под лесную амнистию. Раз дело происходило после этой даты, лесники должны были направить в комитет по природным ресурсам и Рослесхоз материалы для истребования чужого имущества", - объяснили нам.

Последнее замечание, может, и верное, но, судя по происходящему в лесном секторе власти Ленобласти, слабо реализуемое. С руководством "Ленобллеса" отчаянно не везёт: предыдущий, Павел Селезнёв, разбирается с возбуждённым в отношении него уголовным делом, а нынешний, Николай Волчуга, уже тоже заработал повод ходить по судам. Возможно, поэтому он даже и не ответил на звонок 47news. Бывший председатель комитета по природным ресурсам Евгений Андреев делал всё, чтобы заволокитить любое обращение, а новый, Виктор Чикалюк, не продержался и полугода

Так что чем больше чехарды, тем больше леса в нужных руках.

 

Юлия Гильмшина,
47news