Строительный комитет Ленобласти взбрыкнул против миллиардного кредита от банка "Россия" для ЖК "Силы природы". Его признали кабальным и угрожающим бюджету. Дошло до криков тихого вице-губернатора Михаила Москвина.

В правительстве Ленинградской области начались первые брожения по поводу одобрения условий кредитного договора, заключенного между АО "Ленинградское агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) и АО "Банк "Россия".

Ранее мы писали, что появился на свет он первого сентября. Банк готов выделить кредит на 950 миллионов рублей на достройку проблемного комплекса "Силы природы" в Мурино Всеволожского района. Заёмщиком и оператором строительства как раз является АИЖК. Деньги надо вернуть до 31 августа 2020 года, дают их под 12% годовых.

В договоре прописано двенадцать условий, среди которых в том числе - обеспечение государственных гарантий. Мы уже рассказывали, что под залог и поручительство отдадут "Отель "Звёздный". Впрочем, для вступления документа в силу нужно ещё одобрение наблюдательного совета АИЖК, который не может собраться с ноября.

В распоряжении редакции 47news оказалось письмо за подписью заместителя председателя комитета по строительству, члена наблюдательного совета Виталия Паршина, в котором излагаются официальные сомнения по поводу грядущих нововведений.

Чиновник не стесняется в выражениях и прямо называет условия кредитного договора кабальными. Так, его настораживают обеспечительные меры, которыми обременён документ. Под ними как раз подразумеваются государственные гарантии и поручительство. Не устраивает его порядок уплаты и размеры штрафных санкций. Кстати, они действительно страшные, ведь неустойка составит те самые 12% годовых за каждый день просрочки от суммы выданных траншей.

Есть в списке пункт о предоставлении в банк утверждённого решением суда реестра имущественных требований двух застройщиков, которые возводят ООО "Романтика" и ЖСК "Муринское-1". Такие базы могут появиться только через полгода после начала процедуры банкротства. Если с "Муринское-1" есть понимание, что процесс начался в ноябре, следовательно, реестр появится в крайнем случае в мае, то с "Романтикой" всё сложнее, ведь дело о несостоятельности ещё не началось.

Мы уже рассказывали, что во многом тому виной фигура временного управляющего Вадима Федичева, которому далеко не все из них доверяют. На последней встрече, прошедшей 9 декабря, Федичев уговаривал их содействовать фразами вроде "Вам тут никто ничего не должен".

Так вот, Паршин напоминает, что вернуть долг придётся уже к сентябрю 2020 года. Но "с учётом непредсказуемости сроков утверждения решением суда имущественных требований, увеличиваются риски по своевременному использованию траншей и их возврату с соблюдением установленных договором сроков".

Здесь стоит уточнить, что вернуть деньги будет возможно после реализации свободных квартир, для чего, собственно, их надо сначала достроить и продать. То есть, может случиться так, что возможность получить деньги появится настолько поздно, что не останется времени для их реализации и погашения кредита.

В связи со всем этим зампред комитета намекает на то, что правительство Ленобласти, обеспечив кредит своей государственной гарантией, может изрядно пострадать, потому что за поручительство придётся платить рублём. "В случае неисполнения обязательств по погашению траншей и уплате штрафных санкций, повысится финансовая нагрузка на областной бюджет", - полагает Виталий Паршин.

Заседание наблюдательного совета должно было пройти в понедельник, 11 декабря, но в этот раз тоже не состоялось. Кстати, ранее мы рассказывали, что в неформальных разговорах некоторые члены наблюдательного совета признают, что через некоторое время описанная схема спасения "Сил природы" может вызвать вопросы у прокуратуры.

Тем более, как мы уже писали, в ней фигурируют и бюджетные 200 миллионов рублей. Кстати, директор АИЖК Евгений Рафалёнок уже публично отрёкся от этих денег. А спустя полтора месяца после того, как 47news опубликовал информацию об этом, пресс-служба вице-губернатора по строительству придумала оправдание. В комментарии нашим коллегам из "Недвижимость и строительство Петербурга", что на строительство пустят некие собственные средства АИЖК, а эти 200 миллионов предназначены на некие операционные расходы. И это при том, что недавно мы рассказывали о кассовом разрыве организации и о финансовой дыре в 143 миллиона рублей.

Так что если вкратце, аналитику чиновника Паршина можно передать разговорным "товарищи, давайте не будем связываться". Кстати, его наверняка морально поддерживают коллеги из комитета по управлению государственным имуществом. По информации 47news, они также выступают резко против столь пристального вмешательства в спасение пайщиков.

Минувшим летом переговоры по поводу выдачи кредита с банками вёл вице-губернатор по финансам Роман Марков. По его словам, единственная организация, которая согласилась войти в проект — это банк "Россия"

- С этим письмом, о котором вы говорите, не знаком. Я свои функции выполнил, с банком договорился, за условия реализации должен отвечать Михаил Москвин. Если строительный блок что-то не устраивает, я мешать не буду. Не хотят участвовать, значит, не будут. Только в следующий раз пусть с кредиторами сами договариваются, - немного меланхолично пробурчал он.

Впрочем, выяснилось, что обижаться на коллегу Роману Маркову рано. Как признался Михаил Москвин журналисту 47news, такое письмо действительно существует. Но разошлось оно по документообороту не потому, что он так сказал, а потому что он не уследил.

- Это, конечно, из-за нескоординированности внутри комитета. Это не наша позиция, это, скорее, одна из оценок частных лиц, ничего более. Я уже накричал на всех, на кого мог.
- Вы умеете кричать?
- Как выяснилось, да.
- Вам не кажется, что во многом тезисы этого письма настолько честны, что стоит на них обратить внимание?
- Нет.

Теперь же Михаил Москвин собрался лично встречаться с Романом Марковым для объяснений. Их кабинеты разделяет ровно один этаж.