Электронные больничные могут "выписывать" уже шестнадцать медицинских организаций Ленинградской области. До конца следующего года к ним присоединятся ещё почти три десятка, передает ЛОТ.

"Информация строго конфиденциальная, передаётся по защищённым каналам связи и является доступной только той стороне, которая заинтересована в получении этой информации", - отметила заместитель управляющего Ленинградским  отделением Фонда социального страхования Ирина Разгулова.

Она добавила, что наличие листка нетрудоспособности в реестре даёт работодателю возможность знать, что человек выпал из системы производства. Также работодатель может отслеживать весь процесс продления этого листка, а также видеть, когда листок будет закрыт. 

Закрыв больничный, пациент выходит из кабинета терапевта с номером электронного документа, который достаточно сообщить работодателю по телефону.

Напомним, первыми медицинскими учреждениями , которые перешли на систему оформления электронных больничных листов, 1 июля 2017 года стали Всеволожская клиническая межрайонная больница и Кировская межрайонная больница.

В течение июля медицинские учреждения Ленинградской области выдали девять электронных листков нетрудоспособности.

Вернувшись в Москву из деревни Коваши Ленинградской области , председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. Премьер-министр сообщил, что с 1 июля по всей стране начнет распространяться практика оформления электронных больничных, рассылаемых напрямую работодателям. Преимуществом электронного больничного, по словам главы правительства, стала невозможность подделки документа.

Добавим, правительство Российской Федерации также утвердило паспорт проекта, направленного на повышение качества медицинских услуг. По задумке авторов, он позволит сократить очереди, время записи на прием и ожидания у кабинета врача.

"Реализация приоритетного проекта позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы поликлиник", — сообщается в справке к документу на сайте кабинета министров.

Первым запланированным на 2018-2019 годы этапом станет эксперимент по переводу более чем 300 медицинских организаций на новый тип оказания медико-санитарной помощи гражданам. Уже в 2018 году в 50% медицинских организаций должны быть отлажены процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом, в 2020 году – в 75%, в 2022 году – 95%. Для этого будет создана автоматизированная система мониторинга, которая позволит контролировать, насколько оперативно можно записаться к специалисту, а также время ожидания у кабинета врача.

В соответствии с другим распоряжением правительства, россияне смогут вызвать врача на дом, получить информацию о прикреплении к поликлинике, а также записаться на медосмотр или диспансеризацию через личный кабинет на "Едином портале государственных и муниципальных услуг" .