Контрольно-счетная палата выявила риск - строительный и дорожный комитеты не справятся с освоением миллиардов. Депутат Лебедев, не первый год следящий за провалом ведомств, уже видит трагедию. И только сами чиновники мудро предрекают: бывает и хуже.

Контрольно-счетная палата (КСП) Ленинградской области заявила: есть риск того, что регион не справится с адресной инвестиционной программой на текущий год. В среду, 25 октября, депутаты ЗакСа рассмотрят поправки к текущему бюджету.

Из общего: доходы и расходы вырастут на 2,9 миллиарда рублей, потому дефицит останется в количественном значении на прежнем уровне в 16,4 миллиарда рублей, но в процентном выражении снизится на полпункта до 17,6%. Любопытно, что налоги на доходы физических лиц вырастут сразу на 1,3 миллиарда рублей. Вице-губернатор по финансам Роман Марков объяснил это 47news увеличением зарплат бюджетников, связанных с "майскими указами" Владимира Путина. "Вот так один пункт цепляет за собой другой", - философски рассудил он.

Его позиция относительно размещения средств бюджета на депозитах, кстати, к концу года даст доход в 1 миллиард 865 миллионов рублей. Депутаты обычно насторожённо относились к этой практике и настаивали, что треть казны уводить в кредитные организации нельзя. По состоянию на июль 2017-го, эта цифра была всего на 230 миллионов меньше. Из этого можно сделать вывод о том, что во второй половине года вклады всё же похудели. Напомним, сам Марков всегда объяснял, что в банки кладутся так называемые короткие деньги, предназначенные для оплаты по государственным программам.

Впрочем, более любопытным нам видятся данные относительно исполнения программ. КСП обращает внимание на два комитета — по дорожному хозяйству и строительству. На двоих им выделено 10,5 миллиарда по адресной программе. В прошлом году Счетная палата уже поднимала вопрос о том, что эти два ведомства хуже всего справились с делом расходования бюджета. Парламентский корпус по этому поводу даже требовал кадровых перемен от главы региона.

В этот раз ситуация повторяется.

Так, в отчёте КСП говорится, что, по состоянию на 1 июля этого года, комитет по дорожному хозяйству, который возглавляет Юрий Запалатский, исполнил адресную программу всего на 14,8%. Из-за этого сокращены ассигнования по десяти объектам, а у ведомства пока забрали 232 миллиона рублей.

Проблемы упираются в выкуп земельных участков и слишком длительные сроки получения сметной экспертизы. На этом, к примеру, споткнулся путепровод на станции Возрождение участка "Выборг - Каменногорск", пока финансирование по этому проекту освоено на 7,8%, и подъезд к посёлку Луговое Приозерского района, процент исполнения — ноль.

Сложней всё с комитетом по строительству, председателем которого является Виталий Жданов. Мероприятия адресной инвестиционной программы исполнены за первое полугодие на 18,1%. За это пока у него отнимут 468 миллионов рублей ассигнований.

В КСП поясняют, что по 46 объектам были сорваны сроки выполнения работ в прошлом году, потому их перенесли на нынешний. Но и здесь ждала неудача, ведь по многим проектам средства не использовались, несмотря на дополнительное время сдачи.

К примеру, теперь перенесены на 2018 год сроки сдачи по строительству Дома культуры в посёлке Курск, реконструкции амбулатории в Вартемягах, реконструкции школы в посёлке Сельцо, строительству корпуса Ульяновской психиатрической больницы. Расходование бюджета здесь варьируется от 0,4% до 15,5%. Тормозится освоение и при строительстве поликлиники в Гатчине (9%), и школы в Вознесенье (8,6%). Работы по строительству школы в Шлиссельбурге и вовсе приостановлены. Заберут и больше не дадут денег на реконструкцию здания бизнес-инкубатора в посёлке Тайцы — проект не прошёл экспертизу.

В КСП полагают, что проблема заключается в некачественном выполнении и подготовке проектно-сметной и конкурсной документации, нарушении подрядчиками сроков выполнения работ, позднем размещении заказа, чрезмерно длинном согласовании нормативных документов.

В депутатском корпусе в очередной раз возмутились такими показателями.

- Я уже не первый год поднимаю этот вопрос, и уже который год одно и то же. Происходящее в итоге бьёт по гражданам, которые из-за странного подхода чиновников лишаются важных объектов. Это если в Петербурге жить, кажется, что ничего страшного, если поликлинику вовремя не отремонтируют. А если в деревне — это целая трагедия, с необходимостью ездить в другой посёлок или город. Надо мотивировать что ль ответственных, - полагает председатель комиссии по строительству и дорожному хозяйству Андрей Лебедев.

Впрочем, в самом правительстве к этой проблеме отнеслись без излишнего волнения.

- Мы идём намного лучше, чем в прошлом году. А в конце года показатель исполнения будет на уровне 92%. Меня волнует разве что программа сельских дорог, мы ответственны только как распорядители бюджетных средств, а исполнителями выступают муниципалы. Надо бы отдать программу нам полностью, - размечтался председатель комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский.

Вице-губернатор по финансам Роман Марков деловито заметил, что строительный комитет выступает в качестве заказчика для всех остальных, потому не следует обвинять только его в отставании от графика.

- Обстановка в этом году лучше, чем в прошлом, - тоже считает он.

Бывший вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв и вовсе полагает, что "так было всегда, не надо искать в этом новостей".

Можно было добавить: "И не время что-то менять".